パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.003201 返信する 削除
■ 愚痴でごめんなさい。
■ ちび太 投稿時間 2003/07/22 13:04:30
投稿内容 :
保育園年少のうちの息子はまだ朝私にしがみついたままで先生が手伝ってくれないと離れられません。でも家からはすんなり出られるし前よりもだいぶ楽になりました。いつまでも登園を嫌がる息子にイライラしたりもしましたが、何とか休まず行っているし私も明るい気持ちで応援しようと思っていました。そんな時、個人懇談会があり先生に色々と心配なことを話しました。先生は家で母親と子供の関係が上手くいってないと不安でなかなか離れられないし、遊びの経験が少ないから保育園で上手く遊べないのでは?小さい時おんぶはしてあげましたか?一緒に遊んであげてますか?と言われとてもショックでした。保育園に行くようになってからどもるようになったので相談しようとしたら「ほらまたお母さんがそうやって心配しすぎるから子供が不安になるんですよ。」と言われ何だか相談するのも悪いのかな…先生は私が悪いから子供が朝グズルと思っているのか…もっとわかってもらえるように話したかったのですが、口下手だし短い時間なので悶々とした気持ちで帰りました。その日から朝子供がしがみついて離れないと突き放したい気持ちにかられ、先生の言葉を悪い方にとってしまいます。たとえば私が子供の気持ちをひこうと思って色々言ってみても子供はしがみつくばかりで何もしようとしません。私も途方に暮れてウロウロしていると「お母さん歩いてないでお子さんと一緒にシールを貼りましょうよ。」と言われます。もう泣きたくなるし私がいくら言ってもしようとしない息子が憎らしく思えます。先生が手をひいてくれたり話し掛けたりすると言う事を聞きます。頑張って保育園に通う息子ともっと心穏やかに接したいのについ感情的になってしまいます。入園までずっと一緒に過ごし色んな所へ連れて行き親子で友達も出来楽しく過ごしていました。そんな日々も否定された様な気がして落ち込みます。息子は言葉が遅いしかんしゃくがひどいのですが外では気が小さいのです。とても気難しく育てにくい子だし。誰かにわかってもらいたくて長くなってしまいました。

No.003202 返信する 削除

■ こんにちわ
■ あろ 投稿時間 2003/07/22 13:56:36
投稿内容 :
一生懸命頑張ってるのに幼稚園の先生からこうにちがいないと勝手に決め付けられ迷惑レッテルを貼られると辛いよね。でもそれに振りまわされる事はないと思います。先生たちの迷惑レッテルに振りまわされたら息子さんに辛くあたるだけだし、悪循環になってしまう。周りは気にせず、ママと子供のペースを大事に少しずつ少しずつ進歩できたらいいですね。

No.003205 返信する 削除

■ ちび太さんへ
■ とのこ 投稿時間 2003/07/22 14:54:39
投稿内容 :
こんにちは、朝泣かれるの本当に辛いですよね。何でうちの子だけいつまでも泣くんだろうと泣きながら出勤した日々がよみがえりました。まして母親が悪いと決め付けられては立つ瀬がありませんよね。
先生が声をかけてくれるということを聞くようですから、先生に早めに引き渡す様にすると良いですかね?あんまり協力してくれない先生なのですか?(私も視線で助けを求めまくりました。)先生がいろいろ誘ってくれると息子さんもうまく離れられるのでは?
お母さんとうまく行ってないから、不安だから離れられないのではなくて、お母さんが大好きだから離れられないんだと思いますよ。
先生にどう見られているかに振り回されず、意見は意見として聞いておくんでいいんじゃないでしょうか。(でも気になっちゃいますよね、偉そうな事は 全然言えない私ですが、気持ち分かるよ、と思いレスしました。)

No.003227 返信する 削除

■ 元気をだして下さいネ
■ みつき. 投稿時間 2003/07/22 21:25:44
投稿内容 :
息子さんはまだ年少組なのですから、おかあさんから離れるのが寂しくて泣くというのはよくあることだと思いますヨ。ちび太さんのトピを読んでいる中で思ったのですが、その先生が仰る言葉は、子育てのマニュアルのようなものにしばられ過ぎているのではないかと思う感があります。

私も、手のかかるとてもわんぱくな男の子を育ててきて思います。うまくはいえませんが、男の子って、おかあさんが大好きなんですよね。

『絶対、おかあさんじゃないと!』という思いが強いと感じることが結構あります。マザコンとまではいかなくてもね(って、余談ですが)。だから余計かわいく思えたりもするんですが、その分、大変に思うことも多々あるんですよね(勿論、娘もかわいいです)。

ちび太さんは息子さんにとってただ一人、掛け替えのない立派なおかあさんです。どうか自信をもって下さいね。

私の経験上からいわせて頂くと、保育園の送り迎えの時は、息子さんが泣いている所におかあさんがずっと居ても、泣き続けてしまうことの方が多いと思います。泣いていてかわいそうですが、素早く先生に預けて、バイバイした方が息子さんにとってもいいと思います。

それを繰り返していくうちに慣れてくると思います。また、子どもってその時、泣いていても、おかあさんと離れてしまって暫く会えないと分かると、他の遊びなどに興味を示した途端、泣き止んだりするんですよね。

息子さんは、おうちからはすんなり出られるようになって大分、楽になられたということなので、大丈夫ですよ!徐々に段階を追って成長されていくと思います。

それから今後、息子さんのことで何かご相談されたいこと等があった時の為にも、そのマニュアル通りの先生以外で、信頼できる先生が一人いらっしゃると安心ですよね。

ちび太さん、元気をだして下さいネ!

No.003229 返信する 削除

■ あくまでも参考まで
■ のぐ 投稿時間 2003/07/22 22:19:58
投稿内容 :
うちの子も2歳11ヶ月で保育園に預けた時1ヶ月保育園で泣き通し、あげくに左頬が上がりっぱなしのチックがさらに2ヶ月ほど続き、それがおさまっても保育園ではなにもしゃべらないかん黙児になってしまいました。結局落ち着いたのが入って7ヶ月年少の初夏の頃だったと思います。保育園の先生は大丈夫大丈夫といつも励ましてくれてなんとか慣れましたが、今思えば無理しないで保育園を休ませればよかったと後悔しています。というのはネット上で「いつまでも嫌がるのは母子分離がうまくいっておらず、治まったとしてもそれは隠れているだけで治っていない、だから無理はするな」みたいなことが書いてあったからです。今は訳あって幼稚園に行ってますが元気にやっているので、子供を見てると集団の中に入れる時期ってその子なりにあるんじゃないかって思いました。ちび太さんの保育園の先生は母子分離のことをいっているのではないでしょうか。専門家ではないので参考まで。

No.003283 返信する 削除

■ ありがとう
■ ちび太 投稿時間 2003/07/25 10:14:01
投稿内容 :
心の心のこもったアドバイスを呼んで涙が出ました。誰かに『気持ち分かるよ。』と言ってもらうと、心が軽くなって元気が出ます。子供の気持ちを大事にして頑張ります。皆さんありがとうございました。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed