パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.003166 返信する 削除
■ 一人っ子
■ よっち 投稿時間 2003/07/20 23:30:17
投稿内容 :
我が家には4才になる娘がいます。4才にもなると周りからよく【二人目は?】と聞かれます。聞かれるのは別にいいのですが
【一人っ子はかわいそう】とか【次は男の子ね】とか言われるのはとても嫌です。(しかも他人に)私も3人、兄弟がいて兄弟のよさはわかっていますが、一人っ子がかわいそうだとは思いません。私は不妊治療の末、娘を授かりました。それに関係なく皆さんも、もちろんそうでしょうが大切に育てていこうと思っています。それでもやっぱりかわいそうなのかな・・

No.003177 返信する 削除

■ 自信もっていきましょう!
■ くうー 投稿時間 2003/07/21 14:45:45
投稿内容 :
よっちさんこんにちは。
うちの4歳の息子も治療の末授かりました。そう言えば、特におじさん、おばさん知り合いであろうと他人であろうと、2人は作らないと、、って無責任なこと言ってくるんですよねー。
「できないんだから仕方ないでしょ!」とか「経済的に援助してもらえるんなら、、」とか私良くキレてましたよ。
はっきり言ってましたねー。
たいがい苦笑いで去って行くんです。
こちらの事情も良く知らないくせに勝手なこと言ってほしくないですよね、まったく。
今、うちの子はテレビゲームに夢中です。
いろんなことが出来るようになてきて、それを実感できることは幸せです。
もう1人授かれたらもちろん産みます。でもこのままでも焦ったり、惑わされたりは絶対しません。
可哀想なんて、絶対思わない。
あれこれ動いている私の方が可哀想(笑)

No.003182 返信する 削除

■ ありがとうございます!
■ よっち 投稿時間 2003/07/21 22:01:16
投稿内容 :
力強いお言葉に励まされました!一人目が出来る前も゛子供はまだ゛ってさんざん言われた事もあって少し過敏になっているのかもしれません。でも惑わされず自信を持って子育てしていこうと思います。くぅーさんの息子さんも4才なんですねー(^^)
ほんとおもしろい事を覚えて(どこで覚えたんだ??みたいな事も)楽しいですよね。その一つ一つをこれからも大切に感じていこうと思います。

No.003183 返信する 削除

■ 私も
■ ゆいまま 投稿時間 2003/07/21 22:33:55
投稿内容 :
同じく4歳の娘がいます。
うちは共働きですので、お互いに好きな
仕事を続けていくために二人目は考えていません。
(預け先がないので、それに保育園に払うだけの余裕もないし)
それなのにお決まりの
『二人目は?』に始まり、ちょっと泣こうものなら『一人っ子はわがまま』と、まぁ色々言われてます。
あ〜、そういえば娘が
『赤ちゃん欲しいねぇ』と突然言い出したので「もしや?」と思い
『誰かが言ってたの?』と聞いたら
「おばあちゃんが言ってた」とアッサリとバラしてくれたこともあったっけ。
なので、我が家の事情も分からずに、そう言われたら、ちょっと厳しい?と思いつつも
「じゃあ、二人目生んだら仕事してる間面倒見てくれる?あと教育費も負担してくれる?」とハッキリと言うようにしています。
そうすると大体は静かになってくれます、はい(^_^;)
我が家の事情は我が家にしか分からないんですもん。
それに不妊症で二人目を授かれてない方だっていると思うんですよ。
それなのに『二人目は?』って言う言葉は
年代に関係なく、とても失礼だと思うんですよ。
一人っ子の友人が言ってました。
「自分では“一人っ子”ってことを全然なんとも思ったことなかったけど、周りから
“寂しいでしょ?”“可愛そうに”って言われるようになって、自分で自分のことを
“私って可愛そうな子なの?”って思うようになってしまったよ。だから○ちゃんの前では絶対に“寂しい?”とか“可愛そう”って言っちゃダメだよ」って。

我が家みたく最初から『子供は一人』って決めてる家庭もあれば、いろいろな事情で二人目をなかなか授かれないご家庭もあると思いますが、今いる大事な『一人の子供』をたっぷりの愛情で見守っていきましょ♪

No.003234 返信する 削除

■ そのとおりです!!
■ ぶーた 投稿時間 2003/07/22 22:48:18
投稿内容 :
ゆいままさんの言う、「我が家みたく最初から『子供は一人』って決めてる家庭もあれば、いろいろな事情で二人目をなかなか授かれないご家庭もある」その通りです!
と言うのも、我が家は二人目が授からない方なのです。
家には5歳の息子がいます。三年前13週で死産(12週を過ぎると死産になるんです)、つい先週5週で稽流流産し、なかなか妊娠しなくて、妊娠したと思ったら出産まで至らない・・・私みたいな人も結構いると思うんですよ。

経済的事情などで子供を望まない人や、不妊・不育でなかなか授からない人がいます。
たぶん、「二人目は?」「間を空けないほうがいいよ」「一人っ子は可哀想よ」なんて言う人は、そんな家庭事情を知らない方なんですよ。とはいえ、ムカつきますよ。
《欲しくてもできないの!できても産めなかったの!》って言いたいですよ。多分これを言ったら皆静かになるでしょうね。
でも、いらぬゴタゴタを招かないように、「なかなかできなくてねぇ」「コウノトリのご機嫌が・・・」とかわすようにしています。

最近息子は「なんで家には赤ちゃんがいないの?僕は弟が欲しい」って言います。
保育園で今年の春卒園した子の弟や妹が入園したことが、そう言わせているみたいなんですけど・・・
みなさんのお子さんはそんなこと言ったりしませんか?もし言われたらなんて答えますか?

一人っ子はわがまま・・・って、育て方だと思うんですよね。必ずしも一人っ子はわがままになるとは限りませんよ。2人3人いたってわがままな子はいますから。

それに、一人っ子はちっとも可哀想じゃないと思います。親の愛情独り占めですから!
今年息子は6歳になりますが、甘えん坊で泣き虫だけど素直でやさしい子に育ってくれていると思います。(親ばか?!)

私も悲しいことが続いたけど、息子を大切に育てていきたいです。

No.003236 返信する 削除

■ 大丈夫
■ にょにょにょ 投稿時間 2003/07/22 23:05:02
投稿内容 :
よっちさん初めまして。
私自身が、一人っ子です。が、子供の時に全然寂しくなんてなかったし、自分の事がかわいそうだなんて思ったこともありません。母が愛情一杯、本当に私のことを考えて育ててくれたからです。
よっちさん、今の大切に育てていこうという気持ちを大事にしていれば大丈夫!娘さんもそのお気持ちが分かっておられるはずです。

私自身は難病で妊娠しても出産までたどり着くのに、医師との相談や、病気との相談(笑)がありました。何とか授かりましたが、次は妊娠中に病気が進行してしまうのがちょっと怖くてなかなか出産できません。でも、今授かっている息子を大事にしていこうと思っています。

No.003248 返信する 削除

■ 良かった
■ ゆいまま 投稿時間 2003/07/23 09:17:48
投稿内容 :
私の書き込みに対して理解してくれる人がいてよかったです。

『二人目が出来たら面倒見てくれる?
 教育費も負担してくれるの?』ってことを
ずっと前、何度も『二人目生みなさい』と言う、三人の子供を持つ友人に言ったら(勿論、冗談口調で)

「子供に“一人っ子”という寂しい思いをさせていながら、親は好きな仕事をしてるって酷くない?
子供一人を育ててるのなんて“子育て”の域に入ってないよ(笑)
いいねぇ〜、やっぱり一人っ子で親も共働きとなると高いブランド服を簡単に買ってあげられるし、好きなことも簡単にさせてあげられるもんね〜。」と言われてしまい、悪気はないと知りつつも悲しかったですねぇ。

「もしかしたら私はものすごい勝手で、親になる資格なんてなかったの?」ってね。

確かに彼女の言うとおり、私は自分の好きな仕事を休むことなく続けたいがために二人目を考えてないです。
私の人生プランを優先させてしまって申し訳ないと思っています。

正直、娘を授かったときにも、望んでたこととはいえ、産休で仕事を休んでいる半年間、辛かったです。
自分だけが回りから遅れをとっているようで。。。
それでもやっぱり娘が生まれてくれた日からは思うように仕事は進まなくとも、日々成長していく姿に感動してるし、仕事も一年ずつ少しずつでも、やりたいことが出来るようになってます。

だからこそ、私は『母親業』の他に、気持ちだけでも『姉』としての役割もしようと決めてます。

今回、『二人目は?』発言によって事情は異なっても同じく悩まされている方達の書き込みを見て、かなり気持ち的にも強くなれました!!
これからは無責任に言い続けてくる人には
ビクビクしながら答えるのではなく、堂々とした対応をとっていこうと思います

No.003252 返信する 削除

■ 人それぞれ・・・
■ みつき. 投稿時間 2003/07/23 12:10:05
投稿内容 :
私も婦人科系の病気で子どもは授からない可能性もあるといわれたことがありましたが、ありがたいことに今、二児の母です。

『一人っ子=かわいそう』というのはその親子それぞれで考え方・感じ方が違う問題だと思います。

現に私の知人で、お子さんをなかなか授かれなくて一人っ子の娘さんがやっと生まれたという方がおりますが、その方は「うちの子は一人っ子で、いとこもいないから、親と親戚の老後の面倒を一人で見なければいけないの。かわいそう」と仰っていました。

また、『一人っ子=わがまま』というのもそのお子さんにもよるし、やはり育て方で違ってくるものだと思います。『二人きょうだい・三人きょうだいでも、わがままな子どももいる』とありましたが、そうではない子どももたくさんいますしね。

一人っ子の場合でも、二人きょうだい・三人きょうだいの場合でも、皆、それぞれ様々な事情があってのことなので、そのことを他人がとやかく言ってくるのは大きなお世話ですよ。

一人っ子のお子さんは、きょうだいがいらっしゃらない分、親御さんが時には、きょうだいのように接してあげることも大切だと伺ったことがあります。
それから、他者からの「二人目は?」「一人っ子でかわいそう」の発言には、ご自分の考えをはっきりと示すことも大事だと感じます。

なんだか、とりとめのないレスになってしまいましたが・・・。
うまく伝わらなかったらごめんなさい。

No.003261 返信する 削除

■ 心強いです。
■ よっち 投稿時間 2003/07/23 19:56:07
投稿内容 :
いろいろなご意見を聞けて嬉しく思います。以前、参考にしようと思い、にょにょにょさんと同じ一人っ子の友人3人に「一人っ子で寂しくなかった?」て聞いた事があるんですが答えは全員「全然!」でした(^^)一人っ子がかわいそうというのは周りが作り上げた事で当の本人は寂しいなんて感じてないものなのかもしれませんね。もちろんたっぷりの愛情で育てられたという事が大前提だと思いますが。
ゆいままさん、私はゆいままさん立派だと思いますよ。仕事をいきいきとしているお母さんは素敵です。私も働いていますが、ゆいままさんのように誇りを持って仕事をしているお母さんかっこいいじゃないですか!娘さんにとっても誇りですよ。ちなみに職場にも「二人目は?」「かわいそう」という方がいます(それがまたけっこうしつこい・・(^^|)今度言われたらみなさんのお言葉を思い出してあっけらかんと交わすつもりです(^^)Vありがとうございます。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed