|

愚痴なんですが |
だ〜ちゃん |
2003/07/19 03:15:50 |
投稿内容 :
今日、幼稚園のお友達の家に初めて遊びに行きました。遊んでいる様子を見ると、メッタメタにやられているんですよね。叩く(顔を2回も)、使っているおもちゃは取り上げる。そんでもって、その子のママは見ていない。 子供の事に口を出すのはなぁ〜、なんて思いながらも「顔を叩いたらだめだよ」って、つい言ってしまいました。でも、謝らないんだよね。「ふんっ」って感じ。何でなのかな? 息子は、やられてもやり返さない。見ている私の方が「何でやられっぱなしなんだ!」って、ヤキモキしちゃう。幼稚園でもこんな感じみたいで、今日は誰々に叩かれたとか言う時がある。やられて悔しくないの?って聞くと悔しいけど、やり返すのは良くないって。私が「暴力はダメなんだよぉ。」って小さい時から言い聞かせたからか、息子はやらないみたい。でも、いい子が犠牲になっているような気がする。叩かれて息子が泣いた時も、その子のママは全然自分の子を叱らなかった。「顔はダメ、痛いからね」だって。じゃ、顔以外ならいいのかよ! なんだかムカムカしてて、ちっとも眠れないよぉ〜!! |
|
経験ですが |
あろ |
2003/07/20 10:25:28 |
投稿内容 :
息子さんは私の息子と同じタイプです。暴力は悪いと思い、しないけど、やられっぱなしだった。でもやはり人の嫌がることをするお子さんのほうが間違いですよ。息子さんは悪くない。私は息子の優しさを誉めました。今は暴力を振るうお友達と無理して遊ばせる必要性はないと思います。成長に段階があると思うので、自分を守れるように自尊心を育てる事のほうが大事かと。幼稚園ではいじめられたら先生にきちっとしかってもらうようにがんばろう!こどもは親の言う事はきかないかもしれないし、幼稚園のお友達の親のようにいじめは悪いとおしえないこともある。幼稚園の先生には、いじめたお友達の具体名を知らせ、暴力を振るわれたお友達の気持ちをよく説得してもらったほうがいいですよね。良い子が犠牲になんて幼稚園も含めあってはいけないと思います。 |
|
だ〜ちゃんさん、落ち着いて(笑)。 |
みつき. |
2003/07/20 16:11:40 |
投稿内容 :
こんにちは。少し長くなりますが・・・。 だ〜ちゃんさんが『ムカムカしてて、ちっとも眠れない』のは一番何のことに対してかしら?取りあえず落ち着いて。。。ネッ。 だ〜ちゃんさんの息子さんとそのお友達は幼稚園児ということですが、何歳ですか?
お友達のお子さんは まだ集団遊びや複数のお友達と遊ぶ経験があまりないのかしら? うちの息子も以前、お隣りに住んでいたお子さんと遊んだ時、似たようなことがありました。
うちの場合、相手のお子さんは 一人っ子ということもあり、まだ複数のお友達で遊ぶ経験があまりなく、うちの子どもは思いっきり何回も頭などを叩かれたりして、珍しく泣いたことがありました。
(誤解をまねかない為にもあえて書きますが、勿論、一人っ子のお子さんで、そうではないお子さんは いらっしゃると思います。一人っ子だからということだけが全ての理由にはなりませんが。)
うちの息子にも、言葉が理解でき始めた頃から「お友達に痛いことをしてはいけないんだよ」と教えてきたので、息子は その時、1回も叩き返しませんでした。
息子の場合は、年齢が大きくなるにつれて、そういうことをしてくるお子さんにはどのように対応していけばいいかを学び、今では『やられて、ただ泣くだけ』ということもなくなりました。その場その場で、子どもがうまくかかわれるようになったと思います。
それは、単にやり返すということではなく、主張すべき時はきちんと主張するなどで、具体的なことはその時その時で違います。だ〜ちゃんさんのお子さんももう少し年齢がすすめば、きっといい方向に変わってくると思いますよ。
心配な時は、幼稚園の先生にご相談されてみるのもいいのではないでしょうか?今後も、たとえ相手のお子さんが同じ幼稚園には通っていないという場合でも、色々アドバイスして頂けると思います。
それから、あまりにも目にあまる行動をした場合は、親であっても他人であっても、見ている大人がその場で注意をすることも大事だと感じます。 |
|
難しいですよね |
かふ |
2003/07/21 23:20:06 |
投稿内容 :
他人の子を注意するって難しいですよね。 だから、我が子がこういう立場になっているのを知るとむっ!ときてしまいますよね。 みつきさんのレスにもありましたが
<あまりにも目にあまる行動をした場合は、親であっても他人であっても、見ている大人がその場で注意をすることも大事だと感じます。 そうですよね。その通りだと思います。 大人が堂々としないと子もその姿をみて悪いことしても許されるんだーという悪循環の図になりますよね。 でも、今のこの世の中色んな方がいて、正しいことなのにそうじゃないと逆恨み(オーバーな表現ですが)する方もいます。だから、難しい時代になったなーと感じます。 現にややこしくなった話を聞いているので・・。 子ども同士で解決できるようにもっていくのが理想の関わり方なのですがね。 今回はお宅に遊びに行っている話なので親しい方なんですよね? でしたら、注意した後に相手の親御さんに確認しあうことが一番の方法なのかなーと思いました。 |
|
うんうん |
あろ |
2003/07/22 16:57:02 |
投稿内容 :
子供の関係が親の亀裂に…ということは結構耳にするし事件にもなったよね。近所でもありました。すごく乱暴な言葉使いをする子といじわるされる側の子の親の亀裂。乱暴な子の親は、我が子をたくましいと思っているらしいとのことで、注意もあまりしないみたい。どちらも我が子を守りたいっていうのがあるから相手の親の前で注意するっていうの難しいですよね。でもやっぱり逆恨みされても堂々と、乱暴をしかるべきなのかな。時代はかふさんのいうとうり、我が子かわいさのあまり、ただしいことなのにそうじゃないという(思う)ママさんいますねー。 |
|
落ち着きました。 |
だ〜ちゃん |
2003/07/23 00:52:59 |
投稿内容 :
あろさん、みつきさん、かふさん、ありがとうございます。 少し時間が経って冷静に考えることができました。みなさんの言うとおりです。やられても、やりかえさない息子にヤキモキしていましたが、暴力はいけないと教えたことを守ってくれている息子を、我慢している息子を誉めてあげたい。いま、年少で3歳なので体も小さいんです。3年保育で入園させるか、幼稚園でやっていけるのかなど、色々悩みながらも息子の成長を祈って決めたこと。きっと息子なりの成長でこの件も乗り切ってくれるでしょう。 目の前で息子が暴力を振るわれたら、いち大人として毅然とダメ!を言います。 本当にありがとう。 |
|
|
|