パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.002873 返信する 削除
■ 幼稚園の後のお友達
■ あろ 投稿時間 2003/07/11 21:43:57
投稿内容 :
幼稚園が終わった後、皆さんはお友達と遊ばせていますか?お友達と遊ばせたいけど、いない!!というときはどうしてますか?ちなみに兄弟がいません。子供が本当に生き生きするのって子供同士であそんでいるときなのよね。

No.002878 返信する 削除

■ 家の子の場合
■ けろ 投稿時間 2003/07/12 13:22:31
投稿内容 :
 雨が降らない限り降園後は園庭でお友達と一緒に遊ばせています。 家に帰っても近くにお友達が居ないので子供は喜んで遊んでいますよ。 待ってる間にママ達とおしゃべりして「育児ストレス発散」できるし。 下に1歳の兄弟もいますが上の子のお迎えで一緒に来ている同じ頃の子とも遊べるので、公園に行く手間?も省けて助かってます。 その園では砂場も殺菌してあるので近所の公園の砂場よりは安心です。
 雨で遊べない時はお友達のママに声を掛けて無理のない程度で家で遊んだりしています。
家の子はこんな感じです。参考になったかな?

No.003080 返信する 削除

■ 降園後は・・・
■ みつき. 投稿時間 2003/07/17 23:54:36
投稿内容 :
うちの子どもたちは、園バスが遅バスなので午後保育の日は、もうすぐ夕方になるという時刻に帰ってきます。
なので、特に日の短い冬場などは降園後といってもあまり時間がなくて遊べません。

でも、幼稚園で帰りの園バスに乗るまでの間の時間が結構あるので、そこでお友達とみんなで外遊びをしてきます(勿論、雨の日は園のホールなどで遊びますが)。
朝から夕方前まで遊んだりして過ごしてくるので日によっては大分、疲れて帰ってきます。

また、午前保育の日などはお友達の親子とうちの親子とで、少し遠い公園などに行って遊んでいます。そこへ同じ幼稚園に通うお子さんたちが遊びに来て、みんなでわいわい遊ぶということもよくあります。

あろさんのお子さんはごきょうだいがいらっしゃらないということですが、子ども同士で遊ぶ機会を意識的につくってあげることも必要になるかもしれませんね。

もし、ご近所に遊べそうなお子さんがいらっしゃらない場合は、公園(比較的、多くのお子さん方が集う公園がベストですが)に出掛けてみてはいかがでしょうか。

子どもは遊びを通して成長していくと感じます。私は、降園後は無理のない範囲で、できるだけ遊ぶ経験をさせてあげたいと思っています。

No.003088 返信する 削除

■ けろさん、みつきさんありがとう
■ あろ 投稿時間 2003/07/18 22:14:17
投稿内容 :
近所の子は時間帯がなかなかあわなかったり、でもとにかく子供と遊びたいようで、最近は幼稚園の子の家に「おいで」と呼びにつれていったり。親とはあまり面識がないので「いいのかなあ?」なんて不安になったりしています。本当は子供の仲の言い友達の親御さんと仲良くなれればいいのでしょうけど。幼稚園のお友達の場合遊びに誘う時は電話してからのほうがいいのかなあ。近くに集まれる公園もないので、本当にお友達同士あそべるというのは意識して作らないとできないのですよね。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed