パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.002868 返信する 削除
■ だんな改造計画
■ しんご 投稿時間 2003/07/11 13:50:05
投稿内容 :
みなさんのところは、だんなさんは家事、育児を手伝ってくれますか?

うちは・・・子供とはよく遊んでくれるし、私の細かい話もよく聞いてくれる方です。
仕事が激務なので、平日は母子家庭同様です。細かい世話は私一人でやっていますが、子供のことは大きな視野で見守ってもらっている、いざというときは頼りにできる・・・と思っていました。

が!!やっぱり、最近、私も育児生活5年になろうとしていて、もうくたくたです。そうすると、だんだんだんなに対する優しい気持ちがなくなってきて、いらいらしてさらに子供にあたるということも・・・。

これではいけないと、だんなに言いますが、言ったその日にちょっと手伝うだけ、あとは、同じ、服は脱ぎ散らかす、電気つけっぱなし、ものは出しっぱなし・・・手伝いどころか、自分のこともできない状態です。

休日しか顔を見ない感じなので、いちいちがみがみしていても、子供もかわいそうだし、かといってこのままでは、私もやってらんないし。

それまで、仕事大変だからしかたない・・と思っていたことも、「仕事だけいけば、あとは自分の時間でいいね!」「朝はぎりぎりまで寝て、自分の身支度だけして行けばいいからいいよね!」とか思います。

なんとか、穏便に、うまいこと主人を家事をやるようにし向けられないものか・・・。

みなさんのアイデア募集します!!!

No.002870 返信する 削除

■ 病気(仮病)になってみるとか?
■ こーたんたん 投稿時間 2003/07/11 14:19:44
投稿内容 :
うちってさ、私が何でもやっちゃう方。それがいけないんだろうけど何もしなーい!で、たまに「今日貧血おこした」とか「とてもつらい」って横になってると何でもしてくれるよ。けど私ってけっこう神経質な方だからやってくれてることが気になって仕方ないんだけどね(^_^;)
で、ありがとーとか 助かったー とかうれしかったー とか大げさなくらい何度も何度も言うとさ、又やってくれる。けど何日も続かないから定期的にやってるけど1日だけ「どうしても用事がある」って交代してもらって家の中のことと子供の面倒をみてもらったら?どんなに大変かわかってもらえば手伝ってくれるようになるかも(甘い?)

No.002885 返信する 削除

■ 期待が大きいのかなあ?
■ しんご 投稿時間 2003/07/14 14:45:20
投稿内容 :
返信ありがとー。
仮病かー、なるほど、どうにも腹が立ったらやろうかな〜。ひっひっひっ・・・、こっちにはこの手があるぞ・・・と思えてなんか、すっきりしますね!(笑)

あまり、他にアイデアがないということは、みなさんだんなさんがよくやってくれるのか、または期待してないのか・・。

なんか、言わなきゃやってくれない、ちょっとやったくらいで、こっちがなんでお礼いわなきゃならないの・・・なんて、私の心がすさんでるのかなあ?

でも、男女平等ではないし、なんか、くやしい!!!

だんな改造&自分の気持ちの持ち方などでもいいので、アドバイスほしいなあ。

No.002886 返信する 削除

■ わかるよぉ。
■ こーたんたん 投稿時間 2003/07/14 15:00:16
投稿内容 :
私がやってることは当たり前だからお礼も言ってもらえないけど パパは何かすると 「やといたよ」って言うの。それには「ありがとう」って言ってるんだけどいつも私がやってるときは誰にも何も言ってもらえにのに何でパパにはいちいち言わなきゃいけないの って思う!思う!!
けど、ま、わざわざケンカ売ることもないからさ、ありがとうって言っておけば丸くおさまるし。けどさー何でオトコってそうかね?やんなっちゃうよね。あは、アドバイスどころか愚痴になっちゃいました(^_^;)えへへへ
みんなよくやってるよなーって私も思うわ。みんな黙ってやってるんだよねぇなんでだろうねねぇ

No.002887 返信する 削除

■ 同じおなじ。
■ hana 投稿時間 2003/07/14 16:00:43
投稿内容 :
同じですよお。うちも。なんかさ、しんごさんがトピ作った時、丁度私も「仕事しかしてないやん!」私は仕事も掃除も洗濯も疲れてもご飯も作ってるのにっ!って思ってる時で、アドバイスどころか、私もおこぼれに預かろうと思ってましたが出てきませんねえ。この愚痴でトピたてたらそれはそれは長くなるでしょうね。あはは。

ただ1つだけいえるのは、短期戦では無理だという事。人間が20年かけても大人になれないように、夫婦が20年たっても「結婚は我慢よ」って言ってる様に、短期戦ではないのではないかと思うんですよ。気が重いけど。よっぽど気の合う夫婦ならまだしも・・・。子供が小さい時が一番大変で、日本はこれまで無いほどに子育てしにくい環境にあるとか。パパは仕事にとられる時間が長くなり、核家族化がすすんで。世界を見渡しても無いほど子育て環境は悪いようです。

子供がある程度動き回るようになると、ホント疲れが気付かないうちにたまってきますよね。このね、「気付かないうちに」ってのがポイントで、はたと我に返ったときが恐ろしいです。うちは、言葉で言わずに「モノ」ご機嫌をとろうとしてることに最近気付きました(遅い!!)。どうりで、いつまでたっても状況は変わらないわけです。勇気を出して話そうと思っても途中で茶化されるし。離婚とかが多いのって、子供に手が掛かる時か、子育てが一段落した時。で、定年離婚。これは子育て中に着々と離婚を計画し、退職金がでたらそれまで貯めていたお金とストレスと共に消えるというもの・・・。怖いけど。わかる!でも、私は気が短いので、そんなに待ちませんけど(笑)。

長くなったけど、大切なのは言葉だと思うんですよね。私的にはパパからの。何も言われないと相手への興味すら薄れます・・・。うちの親も、私達が小さい頃から「夫教育」をしています。毎日毎日何かしら言われた父でしたが、母が仕事でいないとご飯を作り、土日はパパがご飯の日でした。何にしろ、言いたくないけど、実際景気も良かったから心に皆余裕があったよねー。

実はこのトピにスグ返信しようと打ったんですけど、なんか収拾付かなくって消しちゃいました。これは、「永遠のテーマ」なのかもしれませんね。キャ〜!!愚痴を聞いてもらっただけでごめんなさい。

No.002888 返信する 削除

■ わかりますう
■ ポンポン 投稿時間 2003/07/14 18:08:47
投稿内容 :
最初は育児に協力的だったうちのパパも今では、言わないろやらない、言ってもめんどくさそうにする。その大変なことをこっちは毎日やってんだああ〜と声を大にして言いたい。
そりゃ、仕事毎日大変だって思います。夜遅いし。でも私だって家事をやって育児もやってるんです。そのうえ、同居してるんです。もうちっとパパも協力してよ・・・と言う感じです。
どうやったら協力的になってくれるか・・それは私にも分かりません。ごめんなさい。
やっぱり、この手の話は愚痴ばかりになってしまう、こういうストレスはどこの家庭にもありそうですよね。
家事育児を仕事よりも大変だと思ってるだんなさんってあまりいないんじゃないかな。仕事も大変だろうけどさっ。

No.003464 返信する 削除

■ 私の抵抗
■ ひつじママ 投稿時間 2003/07/29 11:31:28
投稿内容 :
こんにちは。
うちの母は仕事をしてたんですけど、それでも私が家事育児の不満を言うと、外で働くだけの方が楽って思うときもあったっていってましたよ。仕事もされているママは本当にすごいと思うけど、だからパパ達のしっかりしたサポートって必要ですよね。
うちも平日はパパ抜きなので、家事を手伝って貰えるとは99%期待してません。ただ手伝えないんなら私の仕事を増やす事だけはしないでって思います。せめて脱いだ服を片付けるとか・・・
最近私は小さな抵抗(?)をしています。休日にご飯を食べてるときに、自分の分が終わったら席を立って、片付けを始めちゃうんです。そうすると、主人が下の子が食べ終わるまで見ててくれるから少し楽ができるんです。みなさんもお試しあれ。なんて、これ位当たり前!?

No.003920 返信する 削除

■ しばらくみてないうちに・・・
■ しんご 投稿時間 2003/08/14 16:41:59
投稿内容 :
徐々に返信があったんですね!!
長いトピに隠れて気づきませんでした〜。

むかつきますよね〜。どんなに大変だって言っても、絶対、専業主婦のが楽だと思われてる!
だんなは、24時間のうちで、自分の仕事量さえこなせばいい。1分でも早く帰って、子どもの風呂手伝おうとか、山積みの洗濯物たたもうとか、ちっとも、思わない!
それどころか、自分の靴下そこら辺に脱ぐなっ!

精神的なものは、外で働く大変さ、あるけど、自分のペースでできない、仕事量の多さは、専業主婦のが大変だっ!!!

・・・って、愚痴はさておき、こないだちょっとだけ成功した例を・・・。

私が自分で食卓のお茶こぼしちゃって、「あ〜、もう、いやっ!」って、言いながら立ってふこうとしたそのとき、主人と4才の息子は、座ったまま「お母さんがんばれ〜」っておちゃらけてました。
ところが、2才の娘が、立って、ティッシュをとってきて、ちっちゃい手で拭いてくれたんです。
私、泣けてきて、「応援してくれるより、ちょっと手伝ってくれることの方が、どんなにもうれしいよ」って言いました。

その後、しばらくしんみりしてたら、その日はだんな、皿洗いしてましたっ!!!

ふんっ、1日だけだったけど!

泣き落とし、どうですか??

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed