パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.002756 返信する 削除
■ 3歳違いって
■ きなこ 投稿時間 2003/07/05 12:29:30
投稿内容 :
2歳1ヶ月の娘のママです。
2人目をつくろうかとパパと考えています
そうすると、3歳違いになると思います
3歳違いって大変て聞くのですが、
どう大変か、メリットはどんなところか
教えていただけませんか?
今後の参考にさせてください

No.002846 返信する 削除

■ 友人に聞いた話ですが・・・
■ はろはろ 投稿時間 2003/07/10 11:22:12
投稿内容 :
きなこさん、こんにちは。
うちは一人っ子なので、お友達の話ですが、いいですか?
お友達は、今4歳の娘と1歳の息子がいます。
だから、メリットは少ないそうです・・・(いきなりごめんなさいね)
というのは、3歳違いで同性だと、中学や高校で下の子に、上の子の制服など使い回せるかららしいのですが。異性だとかばん位かな。
大変な事はいっぱいあるらしく、まず上の子の赤ちゃん返り。ちょうどオムツはずしの時期にかかって長引いたりしたそうです。上の子は、まだ手伝えるほど大きくないし、2人を抱っこしなきゃいけなかったり「赤ちゃんが二人」状態だったらしいです。(心は赤ちゃん返りしても、身体は3歳児なので重い・・・)後、上の子の入園と下の子の出産が重なると、誰か手伝ってくれる人がいないと無理らしいです。(出産入院中の上の子の世話や送り迎えなど・・・)友人は、それで上の子を2年保育にしたらしいです。
将来の大変さは、教育費だそうです。小学校以外の入学の時期がすべてどんぴしゃで、入学金や入学に伴う準備費が一気に来るからです。
でも、どうせ二人目を産むつもりなら、一度に来るかばらけて来るかの違いなのでちゃんと準備しておけば何とかなるとは言ってましたが・・・
自分のことではないので、参考になるかどうか分かりませんが、そんな感じらしいです。
長文で分かりにくくなってしまいましたが、すみませんでした。
ちょっとでもご参考になれば幸いです。

No.002848 返信する 削除

■ うちは2歳違いですが
■ ポンポン 投稿時間 2003/07/10 12:21:36
投稿内容 :
はじめまして。
今3才と1才。とても大変です。
下の子を産んだときは上の子は2歳になりたて。今考えると可哀想だったかなと思います。赤ちゃん返りはそんなになかったけど、まだ2歳とか3歳ってかわいい盛りじゃないですか、だからその時期に下の子に目がいってしまうのってもったいなかったなあ、なんて思いました。
年は近ければ一緒に遊ぶけど、その分同じ様な年齢を一度に見なければならないという大変さがあります。
パパが育児に積極的で早く帰ってくる家庭ならまだしもうちは毎晩遅く休日もほとんどいない状態なので結構辛い。
しかし自分が望んで産んだ子なのでそんなこと言ってられないのですがね(笑)

私からしたらもっと離して産めば良かったと思いました、う〜ん5歳くらいかな。
学費でいうと3歳違いは大変とよく聞きますよね、だから2歳違いでちょうどいいじゃんなんて良く言われます。
でも現実育てるとなると上の子にも手がかかる、下にも手がかかる状態です。

でも自分の子はかわいいので、まあしょうがないっかって感じです。
なんかアドバイスになってませんね、ごめんなさい。

No.002852 返信する 削除

■ 参加していいですか?
■ かなぴょん 投稿時間 2003/07/10 13:50:58
投稿内容 :
私は自分の姉ちゃんと3歳違いで母は入試、卒業式が1度で片付くと喜んでいました(^_^;)。

友達から聞いたのは1歳違いだと双子のようで大変だけど両方同じように見れるから楽だってことでした。でも私は無理。この子だけでいっぱいいっぱいって思っています。
もう一人の友達は今年上の子が小学校にあがる時に下の子が生まれました。とてもよく面倒をみてくれるそうです。上の子にももう手がかからないし、面倒も見てくれるし気持ちに余裕があるそうです。

私はどっちかって言うと後者がいいかな〜って思ってます。でも、姉ちゃんとは話が合うし仲良しです。3歳違いでもいいんじゃないかなぁ。
ありゃ〜全然何言ってるかわかんないですね。

No.002858 返信する 削除

■ 中学・高校になったら大変だろうけど・・・
■ さわさわ 投稿時間 2003/07/10 15:46:28
投稿内容 :
はじめまして!8月生まれでもうすぐ4歳になる息子と今年3月に生まれた娘がいます。3歳7ヶ月違いですが、学年は3学年です。

生まれてすぐの入園はカバンなどの縫い物や準備がちょっと大変でした。早めに確認して余裕をもって準備すれば良かったなあと思いました。

でも、赤ちゃんが1ヶ月くらいってあんまり外出できないし、散歩も長い時間いけないから幼稚園で楽しく遊んできてくれて助かります。4月は半日保育ですぐ帰ってきたけど、5月以降はバスで8時に行って給食を食べて2時頃に帰ってくるので、息子のお昼をつくらなくて良いだけですっごく楽です。赤ちゃんはまだミルクだけだし!これが下の子の離乳食が始まって上の子のご飯も作ってと考えると大変だなあと思います。(週1日だけお弁当頑張って作ってますけど)

私の住んでいる市は公立の幼稚園がないのですべて私立の幼稚園になります。公立だと2人いっしょに通うと割引などもあるかもしれませんが、私立だと単純に倍かかります。1歳・2歳違いだと2人同じように年少から入れたら1・2年ダブりますよね。3万2〜3千円×2だと約6万5千円・・・うちの収入では絶対に無理です。3歳違いで良かったなあと思いました。小学校もそれなりに掛かるでしょうが、月3万も掛かりませんよね?入れ替わりで幼稚園に入るので制服はブラウス・上着・帽子は男女同じなのでスカートさえ買えば大丈夫かなと思ってます。

3歳違いって結構多くて幼稚園に通ってみたら下の子も合わせて6年のお付き合いになるねえ、よろしくね♪と下の子も同じ年だとお友達になりやすかったりします。あと、親睦会などでも赤ちゃん抱っこしてると「かわいいねえ」とか「なつかしいねえ」など話し掛けてくれたりしてこちらも話やすかったです。

トイレトレーニングは確かにうちは今、難航してますが、同じクラスの子はやはり下に8ヶ月の赤ちゃんがいますが、トイレはちゃんと行けてます。かと思えば下の子がもうすぐ2歳で2歳違いの他の子で、うちと同じようにトイレトレーニング難航しているお宅もありますので、3歳違いだから一概に難しいともいえません。確かにあ、おしっこ(うんち)したそう!と思ったときに下の子にミルクをあげてたりすると連れていきそびれてしまったりしますから大変は大変ですがね・・・。

2人いっぺんに面倒見なきゃいけなくて大変なのはいくつ違っても多かれ少なかれありますよね。でも、わたしは3歳である程度言葉がしゃべれるようになって、会話が出来るようになってからで良かったなと思います。女の子だともっと早くおしゃべりするかもしれませんが、うちの子は2歳のときはまだ何を喋ってるか分からないこともしばしばあったので、あの時期に下の子が生まれてたら上の子にもっと負担が大きかったかなあと思います。

No.002865 返信する 削除

■ 沢山ご意見ありがとうございました!
■ きなこ 投稿時間 2003/07/11 00:45:54
投稿内容 :
皆さんいろいろメリットもデメリットも書いてくれてありがとうございます!
なるほど〜、2人目って本当に大変そう。実は私もさわさわさんの様にある程度言葉が分かるようになってから。。と思ってたんですが、はろはろさんのお友達のように、赤ちゃん返りや、幼稚園の問題もあるんですね。それはそれで甘くないって感じですよね。うちは比較的パパが早めに帰宅する方なのでパパ問題は少ないほうだと思います。まあ、早いとそれが良くなかったりすることもありますが。
私自身は4歳違いでした。仲はいいですが、小さい頃は話が合わなくて大変でしたね。でも、私自身4さいも悪くはないと思います。
でも、ポンポンさんやかなぴょんさんの言うように、やっぱり自分の子は可愛いから何歳でも頑張っちゃうのかな?
またパパと家族計画ご意見を参考に話し合ってみようかな。。みなさんアドバイスありがとうございました!!!

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed