|

言ったもの勝ちなの? |
ゆうー |
2003/06/29 02:06:50 |
投稿内容 :
はじめまして ゆうーといいます。 横浜市在住で、4月から私立認可保育園に預けています。 入園できたことには素直に喜んでいますが、そのときの役所とのやり取りが未だに不思議なので投稿します。
我が家娘3歳は今年の1月に転勤で他県の公立保育園から横浜の無認可保育園に通ってました。 結果は待機児でした。 そのため市長あてに情報開示請求をしました。面接官の対応の悪さも頭に来てましたし、差別的な発言もありましたから他の面接官なら別の結果になったのではとおもっていましたから。。 結果として待機になった理由は就労見込み扱いになっていたため優先順位が下がったことによるものでした。 私の雇用契約が派遣形態のため、会社は同じなのですが勤務地変更は契約解除再契約になってしまいその5日ほど空白が出来てしまいました。その5日の間が面接日だったため書類上は就労見込みだったとか。 面接時に確認したのにどういうこと??とブチ切れそうだったので対応は主人に任せました。 その後このクレームが良かったのか3/27になり突然3/31で辞める人が出たので4月から入れますと連絡が来たのでした。 実際に入ってみると3/31で辞めた子もいないみたいで、定員より多いクラスになってました。私立の保育園なので定員以上に受入することもあるみたいですが 今回の場合は欠員がでたわけでは無さそうで役所も言った者勝ちということなのかなーと思ってます。 皆さんどう思われます? どういう形にしろ入れたことには感謝してます。 |
|
ショックです・・・ |
ママチコリータ |
2003/06/29 20:00:18 |
投稿内容 :
こんなことって、あるんですか? 文句を言って、情報開示を要求して、それで入れるなら私もそういう手段を使いたくなります・・・
書類の問題もありますよねえ。私は以前の職場は内定では、決して書類を書いてくれず(この不景気ですから内定取り消しもあり得ない話ではないので、保育園の書類程度でも書いてくれなかったのです。)勤務実績も3ヶ月以上じゃなければ書いてくれませんでした。 そんなことを訴えたところで役所は書類が全てですから通りませんでした。
こんなことがあるなら本当にショックです。私は別に面接官の対応は悪くありませんでしたが、言ってみようかな?という気になります。
お役人のちゃんとした説明が欲しいものです。 |
|
今回の体験から |
ゆうー |
2003/06/30 21:29:51 |
投稿内容 :
レスありがとうございます。 今回こんなことを書いたのは役所の対応が 文書一通で変わったわけでは無いと思いますがこういうこともあることを知ってもらいたかったからです。 情報開示の請求(クレーム等)は文書が必要?(いかにもお役所的ですが。。。) 郵便は配達記録にし回答期限をつけて文書での回答を求めました。 役所からは回答は誠意のあるものでした。 何人応募がありその人がどういうランクで 入園の可否が分かるもので、希望を出していた全ての園の内容でした。 役所の担当者からは文書でなくても問い合わせ頂ければお答えしますとは後で言われましたがそれは ただ証拠を残したくないだけでは、、と考えてます。 待機児の通知の際不服申し立ては役所へと言う通知書の通り申し立てしてみるのも入りたいという熱意を伝えるのに役に立つかもしれません。 入園できるかは別としても何らかのアクションで役所に牽制を出来たことは良かったと思ってます |
|
聞いたことあります。 |
hana |
2003/06/30 23:59:31 |
投稿内容 :
うちのプロバイダーの、掲示板に「保育」という感じのがあって、開けて呼んでみたら、「実際役所で保育課(児童福祉課?)で、働いていた者です」という方がいらっしゃってて、やはり、保育園が決まるまでには、役所内で働く人が優先、議員さんからのコネなどが未だ在るのが、おかしいけど現実ですという様な言い方をされてました。なんか、すっごい色んな事を頑張っても一般市民は認めてもらえないんだなあ、としみじみ感じたモノです。悲しいですよね。
うちの市は一箇所を除き、全ての認可保育園が定員プラス一割増です。市がそういう方針でやってるということでした。しかも、うちも待機児童がすごくて、保育所の先生に6月の時点で300人と聞きました。一時や二次で入園したばかりなのに・・・!うちも、電話作戦でうまい事タイミングで入れましたが二人なんでこれを逃すと火の車だったでしょう・・・。(時給と、一時保育(で待っていた。)の料金が割に合わなかった。)で、入ったものの園と勤務時間でトラブり、とっても悲しい思いもしました(涙)。でも、今はとても二人とも楽しそうに通ってます。私も解決しました。とりあえず、いい事ばっかりじゃないけど、子供が楽しそうなのが何よりです。このトピ最初出た時、返事打ってたけど消しちゃいました。経験が似てた分ちょっと、深刻でしたので・・・。
そうそう、その掲示板の方は、こういう時は強気で出ないと、いつまでも残されるとありました。残しても文句を言いそうに無いと捉えるんだそうです。このトピ読んだ方だけでも強気で保育園に入っていただきたーい! |
|
ほんとにそう・・・ |
りょう |
2003/07/01 00:13:47 |
投稿内容 :
こんにちは。 ゆうーさん、入園決定おめでとうございます!
役所仕事に納得せずに最初から強気で出られたのはスゴイ事です。尊敬してしまいます。 私は保育園(に通わせている)歴7年目ですが、ほんの一ヶ月前にやっと強気な態度に出る決心が付きました。 長かった…。 やはり「子供が人質」的な考えがあったからなんですが、今は180度考え方が変わりました。 言わなきゃ状況は改善されないんですよね。
今回、入園にあたって役所にガンガン突っ込んだのは大正解ですね。今後も園生活において何か不満に思う事があればどんどん強気で行って欲しいです。 私もあと4年、がんばるぞーーー!! |
|
みんな悩んでますよ。 |
かに |
2003/07/29 18:10:54 |
投稿内容 :
神奈川県内で保育士をしています。現在の職場は新興住宅地ということもあってか、収入の多いご家庭が多く、そのため保育料も高いので、『払ってる分は言わせてもらうわよ』とばかりに実に細かいところまで苦情を言ってくる保護者の方が多いです。 役所との関係や、入園までのいろいろな問題、不満はあるのでしょうけど、保育園で働いている私たちは1人の子供を一緒に育てていく仲間として認めてもらおうとがんばっているんです。最初から敵対心むき出しで、食って掛かられると信頼関係も築けませんし、子供にしわ寄せが行ってしまうこともあります。 『園生活への不満」というフレーズが気にかかったので、書かせていただきましたが、職員との信頼関係を尊重していただけるといいなと思います。 もちろん、中には非常識な園もあるでしょうから、言うべきことはきちんと言ったほうがいいとは思いますよ。変な職員もいますしね。具体的なことも知らずに勝手なことを書いてすいません。 |
|
かにさんへ。 |
ホナミ |
2003/07/30 20:51:35 |
投稿内容 :
園児がいる家庭の親として、読ませて頂きました。かにさんのレスで、あまり具体的に書かれていらっしゃらない部分があり、もっと知りたいなと思う所が幾つかあったので、カキコしました。すっきり見えるように箇条書きにさせて頂きます。
1.[『払ってる分は言わせてもらうわよ』とばかりに実に細かいところまで苦情を言ってくる保護者の方が多い]と書かれてありますが、具体的にどのようないきおい(?)で、どのような細かい事を言ってくるのでしょうか?
2.[最初から敵対心むき出しで、食って掛かられると・・・子供にしわ寄せが行ってしまうこともあります]とありますが、これも具体的には『食って掛かられる』というのは、どのようにされたり、言われたりしたのですか? また、『子供にしわ寄せが行ってしまう』とは具体的にどのような事なのでしょうか?
親の立場として知りたいので是非、教えて下さい。宜しくお願いします。 |
|
|
|