|

途中入園・・・悩んでます。。。 |
モウモウ |
2008/07/08 02:39:45 |
投稿内容 :
今、すごく悩んでることがあるので相談にのって下さい。
現在年中さん(4歳)の保育所に通ってる娘がいます。 年中さんになったとたん、保育所に行くのを嫌がり理由を聞くと「女の子が仲間に入れてくれない」との事・・・。 すぐに先生に相談し、状況は良くなったかと思っていました。 ですが、娘がその後も「保育所イヤ!」と言うのでジックリ話を聞いてみると、1人の女の子(女の子の中のボス的存在の子)が先生のいない所でつねっているとの事。 娘も活発な方なので、娘が悪い事をしてやり返されてるだけかも!?と思ったので先生に相談する前に、1カ月間様子を見ました。毎日つねるのではなく、2〜3日に1回位のペースで先生のいない所でつねるようでした。 その状況を先生に相談した所、驚きの対応でした。。。 うちの子とつねる子を呼び、 先生「○○ちゃん(つねる子)、つねったの?」 つねる子「つねってないよ。」 先生「○○ちゃん(うちの子)バツ!!○○ちゃん(つねる子)つねってないって!!」「この話はお仕舞いね!」 (この状況を私に話した娘はショックだったようで、泣きながら暴れました。。。)
挙句、私がお迎えに行くとその事は何も話してこないで「お帰りなさい〜」の一言もなく無視!! かなりビックリしました。
こんな先生に子供を預けるのは不安になり、相変わらず女の子の仲にも入れてもらえてない様子。その為、幼稚園に途中入園させる事を考え、空き待ちを申し込みました。 ナゼ幼稚園への転園を希望したかというと、今の保育所は女の子が6人しかいなくボスの子が許可しないと仲間に入れてくれない状況・・・幼稚園なら1クラス30人近くいて半分くらいは女の子でそれ位の子がいれば1人位は仲良しな子が出来るだろうと思ったからです。
今月に入り、先日やっと今学期一杯での転勤者がいるので空きが出るとの事。 幼稚園に行くのを喜んでいた娘に伝えると、「行きたくない」・・・との答え。 相変わらず女の子には入れてもらえず遊んでいないのですが、男の子数名と最近仲良くなり遊んでるようです。 今日なんて、保育所の通園に使ってるカバンを見ると娘がお手紙を書いていて、仲良しの男の子の名前数名と先生の名前、最後に「ありがとう」。。。 そんなお手紙を書いていたなんてビックリし、お別れが寂しいんだなと感じ涙が出ました。
ですが、卒園まで約1年半ありクラス替えもなく女の子は相変わらずで先生も何もしてくれない・・・。 子供の為には、このまま保育所に行かせる方がいいのか幼稚園に転園させた方がいいのか、アドバイスをお願いいたします。 |
|
お辛いですね |
みんみ |
2008/07/08 11:22:55 |
投稿内容 :
心中お察しいたします。
いかなる理由があるにせよ転園させる事は、親御さんにとっても勇気のいる決断だと思います。 モウモウさんの考えは正しいと思いますよ。
文面を拝見しましたが、転園される事に賛成です。 先生が娘さんの気持ちをキチンと受け止めてくれてませんよね。
ボス的存在の女の子の行動も問題ですが、まだ子供であり、先生の良心的な指導によって更正できる可能性が充分あるのに、それを放棄しているふうにも感じ取れます。
私は保育のプロではありませんが、私でもこんな対応は絶対にしませんよ。
と、言っている私も娘の園の先生の事で悩んでました (前のトピを見て下されば分かります)
転園も考えましたが、クラスの友達とは馴染んで仲良く遊んでいる事や、問題のある先生はたった1人である事、そして市内には公立の園しかなく、もし娘を転園させても、この問題のある先生が転園先に移動になる可能性もある事等色々考え、結局思いとどまりました。
ホイキングに回答をよせて下さった方々の貴重な意見も参考にさせてもらいました。
色んな不安要素があると思いますが、天秤にかけてみるというのも1つの方法と思います。
私の天秤は今の園に留まる方に傾きましたが、モウモウさんの天秤はどうですか?
様々な意見があると思いますが、あくまでも1個人の参考としてとらえて下さいね。
後1年半、娘さんにとってもモウモウさんにとっても楽しい園生活を送れますよう祈っております。 |
|
ありがとうございます |
モウモウ |
2008/07/08 22:37:32 |
投稿内容 :
みんみさん、アドバイスありがとうございます。 保育園での主任さんの差別、凄く許せないですよね。 実際うちの子も、担任の先生に差別をされてるのでは?とこの一件以来先生に対して気を遣ってしまいます。 私も主任や市役所への訴えを考えましたが、私に対して無視するような先生なので娘が何されるか分からないと思い我慢しました。。。(辞める時には全て話すつもりですが) 今の担任の先生は、先生としてではなく人として変わってるなと凄く感じます。 先生である以上、子供には絶対に平等に対応して頂きたいですよね。子供が可哀想です。
みんみんさんのアドバイスがとても参考になり、悩んでいた私の背中を押してもらえたようです。 あとの1年半楽しく園生活が送れるよう、悩まず転園させる方向で進んで行きたいと思います。
色々とありがとうございました。 |
|
私も |
いやっほぉ〜 |
2008/07/09 05:02:51 |
投稿内容 :
転園させることに賛成です。 慣れてるとか言っても子供は新しい環境にちゃんと又慣れます。 年齢が1歳上に行く毎に大変になりますので 早目がいいと思います。 小学校や中学校はそうは行かないですもんね。 こんなに小さいのにそんなつらいめにあってかわいそうです。 楽しい場所 となるよう祈ってます。 |
|
ありがとうございます。 |
モウモウ |
2008/07/15 18:32:50 |
投稿内容 :
いやっほぉ〜さん、ありがとうございます。
私自身、慣れてる所から全く初めての所へ変える不安・人数の多い(1クラスの人数や学年自体の人数も・・・)所へ変えて大丈夫なのかという不安などがあり中々決断出来ない状態でした。。。
「慣れてるとか言っても子供は新しい環境にちゃんと又慣れます。」
この言葉のお陰で決断する事が出来ました。 確かに子供はすぐに慣れますよね。
今月で保育所を辞め幼稚園への入学を申し込んで来ました。
相談に乗って頂き、ありがとうございました。 大変助かりました。 |
|
|
|