パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.002485 返信する 削除
■ 障害者と健常者
■ まゆみ 投稿時間 2003/06/19 13:58:47
投稿内容 :
逆バイバイのトピックに参加しようかと思ったけど そうまのママさんが問題が大きくなってしまったと気にしていらっしゃるので別にしました。私の息子は障害者と健常者です。上の子が7ケ月の時に中毒症になってことが原因です。話すと長くなるのでわざわざ書きませんが7歳になっても歩くことも出来ませしそれどころか笑うこともありません。自分でご飯を食べることもないです。おもちゃで遊ぶこともありません。
私に言わせれば自閉症も「その程度」のものです。逆バイバイがどうのこうのでみなさんが障害者がどうの、自閉症がどうのと話し合っておられますが両方の子供を持つ親として言わせてもらえば両方とも「自分の子供」と言う部類でいいじゃないでしょうか?
ある人が 自閉症の人に失礼だ と言ったら別の人が障害児をもっているのでそうゆう風に言う人がありがたい と返事されておられましたが私に言わせれば ムキになって失礼だ と言った人が、その人自身が「障害者」「健常者」と分けているのです。親戚にいる?そんな程度でわかったようなこと言わないでください。私たちは毎日戦争です。一生こんな生活です。障害者をかばうような発言こそがかばっているのではなく隔てているのです。自分の子供を障害者だと受け入れられなくて人の言ってることをいちいち気にするのも障害児を自分の子としてみてないからです。どちらも自分の子です。人が言ってることを気にしてると言うことが一番侮辱してることなのです

No.002488 返信する 削除

■ 追加で。
■ しんご 投稿時間 2003/06/19 14:18:22
投稿内容 :
逆バイバイのトピックで投稿しましたが、追加です。

いつ、だれが事故やその他の理由で、めがねをかけることになるかもしれない。

自分の大切な人が、めがねになったからって、どうだっていうんですか?大切な人には変わりない。そういうことだと思います。
ただ、めがねのせいで、不便なことが多すぎて、まゆみさんのように、「戦争」になってしまうのが問題だけれど・・・。
そこは、社会の問題でもあるけれど、ひとまず、周りの人、またいずれ考えるなんて、人ごとのようにいうのはやめて。
別に、どっちだっていいんです。めがねかけたって、かけなくたって。そこをわかっていて欲しい。
難しく考えること無い。

No.002499 返信する 削除

■ 分からない人には、分からない気持ち
■ かんたろう 投稿時間 2003/06/20 00:20:55
投稿内容 :
まゆみさんは、子供を本当に思うお母さんなんですね。私は、仕事柄障害を持った子供たちと関わっています。どの子も、健常者と言われている子供たちと変わりありません。いたずらもしますし、友達とけんかもします。叱られることもあるし、おこることもあります。もちろん、全く反応のない子もいます。この子供たちは、障害者だ・・・だから特別にしようなどと言う職員は一人もいません。そして、何よりもすばらしいのは、その家族の方たちです。いろいろ苦しいことがあるはずなのに、私たち以上に元気で、明るくて、とても生き生きしていて・・・どうしてそんなに元気なのか聞いてみたことがありました。「泣いてるより、笑った顔の方が子供はいいと思うよ」「遠く(将来)を見ないで、毎日の中で一つでも良いこと楽しいことを見つけて、笑うようにしているんです」の答えでした。ですから、まゆみさんも、「一生」と悲観的にならずに、子供たちと接して下さい。私たちが想像できないくらい本当に大変でしょうけど。

No.002500 返信する 削除

■ なんだか違う〜。
■ なおみん 投稿時間 2003/06/20 08:15:20
投稿内容 :
かんたろうさんの意見で『まゆみさんも、「一生」と悲観的にならずに、子供たちと接して下さい。』ってあったけど、まゆみさんは別に悲観的に「一生」って言葉を使ったんじゃないと思います。
生後1日目にして人工肛門になり、色々と問題がある娘の母親ですが、私は障害を全くと言っていいほど気にしていません。
しかし障害児の親という事で、ちょっとした発言を「悲観的」と捉えられる事が多いです。
我が子の生死の境を経験した親は、強いし、前向きだぞ〜!って言いたいです。
やっぱり障害児を持つ親の気持ちには、なってみないと分からないかなぁ。

No.002502 返信する 削除

■ 悲観的じゃない
■ まゆみ 投稿時間 2003/06/20 09:09:09
投稿内容 :
そうそう。私は悲観的に一生って言ったんじゃないのに。もちろん自分の子供ですから一生この生活でもかまいませんもの。上の子も下の子も私にとっては「私たちの子供」以外の何者でもありません。
前に目の見えない人を助けようとした人が居たんですけどその目の見えない人は「どうして助けてくれるんですか。私が障害者だからですか」と怒鳴ったことがあったんです。けどこんな言い方されたらもう助けてあげる気になりませんよね。助けてもらう側も「障害者だから助けられた」のではなく「困ってたから助けられた」と素直に思わなければならないのに。こうゆうことが障害者と健常者を隔ててしまう事になっているのでしょうね。障害者側の「自分が障害者」とゆう意識を過剰にもっているのがいけないのでは???お互いにただの人なんですから「障害者の人が傷つくからそうゆう言い方されない方が・・・」と言われると意識して無くても「こっちは障害者」と意識せざるを得なくなるのでそんな風に言われたくないんですよね。自分の子供に傷害があったら怖いと思うのは普通じゃないですか?私も下の子が出来たとき怖かったです。もしも又?と。

No.002525 返信する 削除

■ 遅くなりましたが…
■ さゆり 投稿時間 2003/06/22 22:14:18
投稿内容 :
遅くなりましたが、前のトピで話を大きくするきっかけを作ってしまった者として、しんごさんのご意見にとても救われた思いをしていました。私は嫌だと思うことは言わないようにしたい。差別用語を何も悪気がなければ使ってもよいのではなく、嫌だと思う人がいることを知ったら言わないようにしようという感じです。そういう気遣いが差別していることだと言われると、そうなのかもしれませんが。
私が子供を当たり前のように○歳児検診に連れて行ったとき、母が「あんたはいいわねぇ」としみじみ言ったのです。母は障害を持つ子(私の弟)を連れて、公園に行ったり検診に行ったり、というのが苦痛だったようです。お友達がいて楽しいはずの集まりを避けたいと思う人がいるってことに、私も思いが及びませんでした。身内にいるくらいで何がわかる!と、確かにわからなかったことにショックを覚えたのです。避けたいと思うこと自体が分けている、というまゆみさんのご意見はもっともです。今になって育て方が間違っていたかも、と話していますが、そのときは障害を隠すような環境もありました。みんながまゆみさんのように思えれば良いと思っています。でも、そこまでできない人(障害を受け入れていないわけではありません)もいる以上、思いやる気持ちを持って損はないと思うのです。

No.002538 返信する 削除

■ 分かるような気がする
■ かなぴょん 投稿時間 2003/06/23 11:56:18
投稿内容 :
前のトピックも今回のトピックも何度も繰り返して読みました。私なんかが「分かる」って言ったら あんたに何が分かる! といわれそうだけど どっちの言い分も分かるような気がする・・・。
なんだかうっかりした事って言えないもんですね。今回とても色々勉強したっていうか思ってもいなかったこと、知りました。
私に出来ることは・・・とりあえず誠意をもっていたいと思います。

No.002539 返信する 削除

■ 今頃、なんなんですが・・・。
■ なおみん 投稿時間 2003/06/23 12:22:10
投稿内容 :
『やっぱり障害児を持つ親の気持ちには、なってみないと分からないかなぁ。 』ってあまり考えずに書いちゃったんですが、なんだかキツい言葉だった気がします。
かんたろうさん気にされていたらごめんなさい。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed