|

まだ大泣きです。 |
ねこにゃん |
2003/06/18 12:00:25 |
投稿内容 :
保育園年少の男の子です。この春から通い始めましたが未だに朝大泣きです。クラスでもうちのこだけです。6月から2週間泣かないで行ったので、ほっとしたのも束の間今週からまたです。先生には慣れてきたのですが友達はまだ出来ないようです。入園前は結構喜んで友達と遊んでたのに何故か保育園の子とは遊ぼうとしません。うちのこは言葉が遅くてとんちんかんな事を得意になって言ったりするので隣の席の子から「こいつ馬鹿」と言われています。他の子からもなんとなく敬遠されているような気がします。こんな息子でも楽しく通える日は来るのでしょうか。なきわめく子供を無理矢理連れていくのは可哀相に思う反面どうしてうちだけこうなのって思って泣きたい気持ちです。何かアドバイスお願いします。 |
|
家もなきわめきました |
ぶーた |
2003/06/18 17:29:43 |
投稿内容 :
息子は年少で入園して、2ヶ月ほぼ毎日泣きわめくのを先生に預け無理やりおいて来ました。 私は、行きたくないと泣いているから休ませってしまったら、泣けば休めると思うようになってはいけないと思って、泣く我が子を毎日連れて行きました。 その時担任の先生がこの様に話をしてくださいました。 「本人は泣いてしまうのですが、本当はお母さんと離れなければいけない事もわかっているようです。本人の前では離れたとき泣いた話はしないで、何気なくしていた方がいいかもしれません。泣きたい時はあるものです。これも成長の一つと思って温かく見守ってあげたいと思っています。 お母さんと離れてからは元気にしていますので、分離不安からくるものだと思います。今まで泣きたい事も我慢していたのかもしれません。自然に自分の力で分離不安も乗り越えていく事でしょう。 あまり泣いた事に関して触れないで、楽しい話をたくさんしていく事の方が元気にバイバイできる近道かと思います。 よく、お母さんは港で子供は船にたとえられるように、幾度と泣く港から出て行って不安になってまた港に戻る繰り返しで、成長していく。その事をわかっていれば港に戻ってきても安心して迎え入れ、送り出してやれるのではないか。」
こんなお話を頂いてから、自分でははじめから母子離れできている子供っていないよなぁって思うようになりました。
いま年長になって毎日楽しく保育園に通っています。 年少のときの先生のおかげと思っています。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 |
|
ありがとう |
nekonyan |
2003/06/19 11:43:20 |
投稿内容 :
心に残るお話ありがとうございます。「ママがいいよ〜」と泣き叫び必死にしがみつく息子。どうしていつまでもそうなのとイライラしていましたが、ぶーたさんのメールを読んでそんな息子がいとおしく思えました。そんなに母を求めてくれるなんて今だけですもんね。私も息子にとっての港になりたい。息子と一緒に成長していきたいと思います。 |
|
|
|