|

自己主張できない4歳男のこ |
あばれん |
2003/06/05 22:10:07 |
投稿内容 :
かなり深刻な自虐的登園拒否で今幼稚園についていってます。自分を全く出す事ができない息子。優しさだけしかなく嫌といえない。友達になじめない。じぶんからはいれない。できないことにかなりの羞恥心をもつ。息子はどうすれば元気な幼稚園児になれるの。幼稚園は無理なのかな。 |
|
頑張ろう! |
えみか |
2003/06/07 22:59:50 |
投稿内容 :
うちは5歳の女の子なのですが、去年年少で入園してやはり他の子と比べておとなしいのに悩みました。幼稚園自体は楽しいらしく先生には元気に挨拶するのですが、お友達を見ると固まってしまうのです。別にいじめられたりするわけじゃないのに。 うちの行ってる幼稚園は親が送り迎えなので、友達とのかかわりは良くわかるのですが、何しろ自分からはほとんどはいっていかない。そんなところを毎日見せられて本当にいやになりました。でも、友達のやっていることは気になるらしく、にこにこと見ているのです。先生に相談したところ、「○○ちゃん(娘の名)は自分を持っていて一人で遊びたいときは誘いを断るけど、仲間に入る時もありますよ。だんだん友達を必要とする時が来るから長い目で見てあげて」と言われました。今は娘なりに1年前よりは確実に成長しています。相変わらず「活発」とは言えませんが、それなりに、友達と楽しく遊んでいます。 あばれんさんのお子さんは、うちでは活発ないわゆる内弁慶なのですか?幼稚園では我慢していることも多いかもしれませんが、せめて家では楽しくゆったりと過ごさせてあげて、何か得意なものをたくさん誉めてあげたら、だんだん自信がついてくるのではないのでしょうか?そして、先生にもお願いして、そういうことを誉めてもらえば幼稚園でもだんだん自分が出せるようになるのではないでしょうか? 何かアドバイスにならないかもしれませんが、頑張ってください。 |
|
私なりに・・・考えてみました。 |
久美 |
2003/06/10 16:18:16 |
投稿内容 :
あばれんさんは,毎日幼稚園へおこさん一緒にいっているのですよね? あばれんさんは,楽しんでいってますか? おこさんのことが心配で心配でって気持ちばかりではないですか? 変なことをいうかも知れませんが,どうせ一緒に行くならば,この1学期をおこさんを一緒にめいいっぱい楽しみながらすごしてみては? 先生のやっていること,ほかの子がやっていること,自分もおこさんと同じ目線に立ってみて,自ら楽しんでみるって作戦はいかがでしょう? 実は,私が勤めていた園にも母子がともに1学期間登園してきた子がいました,でも,そのお母さんがあるときから,まるで自分も園児のように園を楽しみ始めてから,子どもの様子も違ってきたことがあったんです。 変な意見ですいません!!! でも,園生活を少しでも楽しんでもらいたいんです・・・ |
|
|
|