パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.002149 返信する 削除
■ だめなの・・・か
■ ごんた 投稿時間 2003/06/01 00:07:16
投稿内容 :
1歳になったばかりの娘を保育所に入れるのに0歳児のクラスはいっぱいだと言われ仕方なく1歳児クラスに入れました。(4月生まれなので5月からといわれ入れました)仕事は8月に復帰しますが上の子が慣れるのに時間がかかったため、ならすつもりであずけました。ところが、初日から大泣き2日目も大泣き3日間も・・・しょうがない・と思い迎えに行くと、まってましたとばかり、まだあずけるのが早いのでは、ほかの子は歩いているしミルクも飲まないし、せめて後と2ヶ月あればね・・・**ちゃんも今はかわいそうだし、まだ、無理なのでは・・・の言葉。さらには、歩けるようになってからの方がみんなと同じ事ができるようになるし・・なかなか私たちも大変で・・・・あずけるのを後にしては?
まだ始まったばかりではないの?無理と分かっていても0歳児に入れなかったから5月から遅れて入ったのに、ミルクも持ってきてよいとの確認の上で持ってきたのに、でも先生方にとって迷惑なのであればやめようか。誰が聞いたって「あなたの子供は、みんなに迷惑をかけていて大変だ」と聞こえると思います。本当は、一つ下のクラスに入れたかったのにこちらの都合で5月からにしたのに・・と言うと、いつの間にか、私が子供を離したくないようなことになっていて、「お母さんがんばりましょう」変ですよね。娘は、じゃまなの?そんなことを思いながら、でも世話になるのだから・・・できるだけ先生の機嫌を損なわないように今日まで来たのですが、今日は我慢できませんでした。土曜でしたが、早くならすつもりと、ここずうっと忙しかった主人を休ませてあげたいのと、用があったので午後まであずけて迎えに行くと・・・・
「今日は、**ちゃんにとって悲惨な日でした。」から始まり、・給食は、サンドイッチで食べず、全部はきだした。・そのおかげでおなかがすいていたらしく、ねむれず、ずうっとないていた。そのためにミルクを飲ませた。公費なので本当は飲ませられないけど・・・他の子も鳴き声で眠れず悲惨な思いをした。お母さんも今のうちは家にいるのだから子供のためにも土曜日ぐらいは、お休みさせて一緒にいてほしい。そのほかなんだかわかんないことをぐちゃぐちゃと長々と・・・・やっぱりうちの子は、迷惑なんだな。それにしても「あなたの子供のせいで、他の子が寝れなくて悲惨だった」保母さんの言う言葉ですか?
信じられません。保育園の先生は、悪い事をした子を叱るのではなく、みんなと同じ事ができない子供や、親をしかり、ちゃんとできません。あなたの子供は迷惑です。まわりは、悲惨です。という言葉で傷つけ
てもよいのでしょうか。皆さんはどう思いますか?私がおかしいのでしょうか。教えてください。ちなみにその保育所は、福島県のいわき市にあります。先生の名前も公表したいぐらいです。

No.002154 返信する 削除

■ 転園できないの?
■ のりちき 投稿時間 2003/06/01 14:16:10
投稿内容 :
うちは、私立保育園に3人通わせてます。
で、3番目は3月生まれなので0歳児に近いのですが、1歳児クラス。
クラスでは最後のお誕生児=一番誕生日が遅い子供です。
入園は、妊娠中から待ってました。
しかし、園の定員とこの不景気で以前とは比べられないほどの入園希望者の関係で、
1年待っての入園となりました。
早生まれ=クラスでは小さい子グループ。しかも誕生日を迎えたばかり。牛乳も飲んだこと無い、パンもあまり食べたこと無い(ご飯好き)など給食の不安面、両親と全く離れたことが無いので、上の子たち以上に甘えん坊など・・・入園前から先生方に相談に乗ってもらいました。
牛乳が飲めるようになったと入園前に伝えると「でも、お腹の調子をこちらでも観察しながら無理に飲ませないようにします。」とお茶などで過ごさせてもらったり、
胃腸炎で乳製品を除去した時にうまく哺乳瓶がはずせたので先生に伝えると、その日の連絡帳には「おめでとう!また少しお兄ちゃんになったね!園でもゆっくり練習しようね!」と書いてくれてました。

ごんたさん、やはり定員枠が増える5月まで待った方が良かったんじゃないでしょうか。
各クラスのカリキュラムってのもあるので、やはり1つ下の子が入ってくると、先生達もやりにくいところあると思うんですよね。
1つ上でも構わないからと言って入園したのであれば無理に入ってきたのはそっち!って言われてもある程度は仕方ない面もあるんです。
(きついこと言ってごめんなさい)
私だって、入れるものなら入れて欲しかったです。
うちは市役所から「それはできない。何が起こるかわからないし、他のお母さん達にもきちんと説明できない。0歳も1歳もみんなに待ってもらってます。この人だけ特例はできないです。待機の条件はクラス面では平等です。」と言われました。

でも、その保育士の言葉はあまりにも酷すぎます。その保育園は公立ですか?公立ならば児童課に相談できます。公費だからミルクはあげられない・・・ってそういうのはおかしいです。何のために小さい子のクラスは高い保育料なのでしょうか。保育士は子供達が少しの時間でも過ごしやすい環境を作るのが仕事です。ただ単に「子供の世話をする係」ではないです。
私立ならば・・・「市町村が委託しているので、きつく指導ができない。」そうです。
園寄りの考えを押し付ける先生が多い=法人が多いのは現実の話です。
今、風邪やらなんやらで欠席が多いのですが、上の子供達のお迎えの時には「調子はどうですか?気温差もあるので大事にして。早く元気な顔を見たいです。」と毎日声を掛けてくれる先生方です。
そういう先生に子供は囲まれて育ってます。また私達も先生方にいろいろ教えていただき、成長を共に喜んでくださっているので、その保育士の言動・行動はびっくりするばかりです。園長先生はどうお考えになっているのでしょうか。
連絡帳などで、そういう言動などが記録されていたら、キチンと見せて指導や改善を申し入れてもいいのでは?まあ、そういう人たちですから逆恨みなどあるかもしれませんが。
でも、子供さんのことを考えたらちゃんとした月齢にあわせた同学年のクラスに入れてもらうことのできる、別の保育園に変わるほうが良いような気がします。

No.002160 返信する 削除

■ 発言には気をつけろー!ですね
■ かふ 投稿時間 2003/06/01 17:35:12
投稿内容 :
はじめまして。
2児の母&保育士をしています。

我が子を入園さすというのは親として不安・心配・・があるのにさらに異年齢のクラスで更に心配がふくらんだことでしょうね。
園側が預かると話がスタートした時点で予想される行動はすべて話し合いしてそれぞれの配慮も必然的にたてていきますので・・・
日々お子さんの様子は伝えますがクラス内が大変に・・・という内容は保護者に話すことでなく職員で検討し改善して子供達が安心して過ごせるようにするべきだと思います。
信頼して預けているのにつらい発言ですね。
ただ、土曜日ですが園の状況が違うかもしれませんが休みの協力を求めるとこが多いようですよ。それを伝えたいのもあったのかな?と思いました。
伝え方を間違うと人間関係にもひびがはいりかねませんよね。私も今回のごんたさんの投稿をみて更に気をつけなくてはと思いました。
まず!お子さんのためにも今ごんたさんが悩まれていることを園側に相談されたほうがいいと思います。言葉で誤解があるかもしれませんし・・・。もちろん誤解されるような発言をしたことに対しても改めてもらわなくては!です。

No.002172 返信する 削除

■ 該当保育士とその上役を交えて、話し合いを・・
■ 田ヤマ 投稿時間 2003/06/02 00:34:33
投稿内容 :
その保育士さんにはもちろん、その方の上役に当たる先生(主任もしくは園長)を交えて、ごんたさんの[不満な点をきちんとお話してみたらどうでしょうか?
やはり、「お宅のお子さんのせいで、他の子も眠れない」だの「公費だから、ミルクは飲ませられない」だの「私たち大変で」だなんて
プロの発言とは思えないですね。
園サイドのトップと話しても埒があかないのなら、市の保育課(その保育園を管理している部署)に働きかけたらどうでしょうか?
話し合いの前に、「自分が何を言いたいか、今後の改善点として望むことは何か」を箇条書きにして、それを持参していくことと、話の席での内容(誰が何を言ったかを明確に)を記録しておくことをおススメします。頑張ってくださいね

No.002203 返信する 削除

■ ありがとうございます
■ ごんた 投稿時間 2003/06/04 12:13:50
投稿内容 :
のりきちさん、かふさん、田ヤマさん おたよりありがとうございました。
私の思っていることが、変ではなくてよかったです。皆さんのお便りを読んでとても勇気づけられましたし、気持ちの切り替えもできました。ありがとうございました。
 さて、その先生とのその後をお知らせします。次の日、上のこの担任だった先生(信頼できる)に相談に行きました。するとやっぱり、先生方の中でも不満に思っている先生がいて、その先生も精神的に疲れていやだとのこと。(実は、いやなその先生は、クラスの主任で、周りの先生は新しく来た先生とのこと)それから、「寝なくて、迷惑」「ミルクは、公費」「私たちも大変」の言葉。「同じ保育者としてみても、絶対言っては、いけない言葉だね。」そして所長先生に伝えてくれるとのことでした。次の日、早速所長先生に呼び止められ、説明をしました。メモを持っていなかったのが残念でしたが、不満に思ったことつらく思ったことは、お話しできたと思います。ただ、土曜保育は「こないでください」とは、いえないけど、「都合があるから」と一言伝えてはどうかと言うこと、他の先生が難しく思うくらいの先生なのだから、上手につきあった方がよいとのこと。また、人数の多い、まして手のかかる1歳児なので、その先生は、気持ちに余裕がなくなってしまう性格なのでは?ちょっと納得がいきませんでしたが、全体的に指導し、先生に余裕かできるように手の空いた職員が助けに行くとのことでした。やはり、一方的にこちらが悪いんだとは、言ってはくれませんでした。その先生は、次の日からは、別人のようにとてもよくしてくれますが、実際の所どう思っているのか分かりませんし、またいつ同じ事になるとも限りません。(今日も、月ごとに渡される本を渡しながら、「いらない子がいたのでこれが**ちゃんのです」と、前の子の名前を修正液で消した上に名前を書いた本を出してきました。このことも後で所長先生に話すつもりです。)今度何かあったら主人が行くと行っています。何もないことを願っていると同時に、私もある程度の子は、目をつぶるしかないの?でしょうね・・・また何かあったら相談にのってください。

No.002383 返信する 削除

■ その後・・・
■ ごんた 投稿時間 2003/06/16 23:57:44
投稿内容 :
お話を聞いてくださった皆さん。その後をお知らせします。本のことですが、次の日所長先生にお話ししたところ、その場でその先生に話をしてくれました。その日のうちに新しい本をいただき、その後、子供や私へのきつい言葉もなくなりました。その代わり、口うるさい親・・・という雰囲気が・・・・でも言ったことは後悔していませんし間違った考えをしていたとも思いません。子供が成長するということは、親も悩みが増えるということなんですね。

No.002387 返信する 削除

■ 状況が少し良くなってきたようですね
■ 田ヤマ 投稿時間 2003/06/17 02:09:04
投稿内容 :
ごんたさん、ご報告有難うございます。
その保育士さん(主任だったんですね)の嫌な言葉がなくなってよかったですね。
新しい本ももらえたし。
園長先生がその場で注意してくれたんですね。
口うるさい親で結構!ぐらいの気持ちでいたらいいじゃないですか。
ごんたさんは先生に対して、無理難題をいっているわけじゃないでしょう。
その先生も、今までのご自分を反省して改善してくれるといいんですけどねえ。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed