|

子供同士のやりとりって難しい〜 |
えみか |
2003/05/29 12:27:21 |
投稿内容 :
先日、5歳の娘が習い始めたばかりの新体操の後、数人の女の子達と遊んでいました。そして、私の所へ「見て見て〜」とおりがみで折ったものを持ってきました。私は、お友達におりがみをもらったのだろうと思い「よかったね。」と言いました。すると、一人の女の子が来て「それ、ひなちゃんのだから、ひなちゃんに返さなきゃいけないんだよ」と言うのです。私は、ひなちゃんって誰だかわからなかったのですが、娘に「ひなちゃん、いいって言ったの?」と聞きました。娘は「いいって言ったよ。」と言います。娘はわりと気が弱いほうで、そういう事でうそをつくタイプではないので、その子に「ひなちゃんが、いいって言ったんだって。」と言って帰りました。でも、その子は腑に落ちない様子で、その子の母親にも何やら話しています。それが気になって娘に何回か「本当にいいっていったんだよね。」と聞きましたが「うん、そうだよ。」と言うばかり。そして、だいぶ後になって、「ところで、あの子は何ていう子?」と聞くと「ひなちゃん」と言うではありませんか!私はひなちゃんという子は別にいて、あの子は事情を知らずに「返した方がいい」と言っているんだと思ったのです。きっと、ひなちゃんは、娘におりがみを貸してくれて、後でかえしてもらうつもりだったのでしょう。娘は、「(つかって)いいよ」という言葉から、「もらった」と思ってしまったのでしょう。私も、ひなちゃんが、本人だとわかっていればもっとうまく対処できたのですが、その口振りから、別の子と思ってしまったため、誤解が生じたのです。両方ともうそは言っていないのですが、こういう事もあるんだな〜気を付けなきゃと思いました。来週、ひなちゃんに会ったら、娘と一緒にあやまって、おりがみを返そうと思います。 |
|
勘違い・・・仕方ないよね。 |
のりちき |
2003/05/30 15:20:36 |
投稿内容 :
うちも、保育園に行ってて、折り紙作ったのを持って帰ってきたりしてますね。
うちの娘のクラスも、真ん中の息子のクラスも 自分のことを「○○ちゃん」「■■くん」って言ってます。 また、うちの場合も「私」といわずに「メイ」と言ってます。 きっと、お母さんの呼んでいる言葉そのままを言ってるんでしょうね。
近所でも「○○くんにもらった!」「△△ちゃんがくれた!」とたまーにあります。 で、そのときには必ず子供にも確認しますが、そのお友達にも声をその場で掛けるようにしています。 そして、子供と一緒に「ありがとう!」を言うように心がけています。 たまに「それ、□□ちゃんのんやで〜。」と言われたりするので、「□□ちゃんってどの子かな?」と先に確認して子供に「もう一度もらっていいか聞いておいで。」と声を掛けたりしています。 一度、家の中のオモチャを勘違いから持って帰ったお友達がいて、お母さんから確認の電話が入り、逆に気を遣わせた経緯があるからです。 子供の言葉って、当たってるんですが、時として勘違いがあったりして難しいですよね。 ひなちゃんもひなちゃんのお母さんも、えみかさんとえみかさんのお子さんの勘違い、きっとわかってくれるんじゃないかな? どうしても返して欲しいものなら、その場で言うだろうし。
子供の会話って難しい!たまには耳をダンボにしてきちんと聞いてみようっと。 |
|
のりちきさん、ありがとうございます。 |
えみか |
2003/05/30 23:35:59 |
投稿内容 :
そうですね。今度は必ずどの子か確かめてもらっていいのか確認しますね。 それに、私は子供を呼び捨てにしていたので、○○ちゃん、という言い方に慣れていなかったけど、そういえば親に呼ばれた言い方をするんですよね。5歳って、口が達者そうでいて、まだまだ通じない部分もいっぱい。気を付けなきゃね。 |
|
|
|