|

保育園のお昼寝中、、 |
TKmama |
2007/07/15 08:55:44 |
投稿内容 :
先日6歳の娘から衝撃的なことを聞かさせました。いいにくそうに「まま、保育園のお昼寝中にこうちゃん(同じ年の男の子)にパンツな中に手を入れられて。」と、、、私は頭の中が真っ白になり娘にいろいろ聞いてみましたがどうやら何度かされているようでそのつど寝たふりややめてといってたらしいのですが。その後保育園に相談し隣にしないよう頼んだのですが、、、もう考えると涙が出てきます。主人も落ち込んでいます。本人はその後も何もなかったように明るい様子ですが。今後変な影響がないか心配です。 |
|
私も… |
★HUG★ |
2007/07/18 13:22:43 |
投稿内容 :
私も年長の頃、保育園でお昼寝中に同じ事をされていたので、読んでいてびっくりしました… 私の場合は相手は女の子だったのですが、気が弱かったのでやめてと言えず、親にも話せませんでした。結局卒園までの長い期間され続け、今でも保育園の思い出と一緒に思い出します… 相手の子はもちろん先生には気づかれないようにしてくるので、先生はなかなか気づかないと思います。 TKmamaさんのとこは相手が男の子だから、すごく心配ですね…まだ何回かという状態だったらそこまで記憶に残らないかもしれません。娘さんが言ってくれただけでも、ホント良かったと私は思います。 先生がどう対処してくれたのかは分かりませんが、相手の子が悪いことだと分かってやめてくれる事を願うばかりです… |
|
HUGさん返信ありがとうございます |
TKmama |
2007/07/18 23:09:11 |
投稿内容 :
HUGさんにとっても嫌な体験を思い出させてしまい…すみません。。あれから主人と二人いろいろ悩みましたがHUGさんのような体験を知ったり人に相談してみたり…少しずつ心も落ち着いてきました。ただそういう子がどういった心理でこういう行動をとるのかはわからず悩みは消えません。保育園ではその後そのようなことにならぬよう注意しますとのことでその子のまわりに寝かさないなどの対応をしてもらっています。ただ女の子に…というHUGさんの体験をきくとやはり先生にはどんな状況でもそういういったことが起こりうるということをしっかり理解した上でお昼寝中の監視をしっかりしてもらいたいとおもいます。実際このことを先生にいったと際も、そんなことが保育園児同士で…と驚いていました。幸いにも娘は変わらぬ明るさで毎日を過ごしています。 |
|
状況は違いますが・・・ |
あさがお |
2007/07/19 11:16:40 |
投稿内容 :
うちの娘は小学校に入学して間もないころ(なのでやはり6歳のとき) 隣の席の男の子に、授業中、ウエストのところから、スカートの中に手を入れられた・・・と言うことがありました。 娘が私に話してくれたこと、 先生が気づいてくれ指導してくれたことで、ほんの数回でおさまり、 一年以上経った今、本人たちの関係も、普通です。 ただ、私も、その男の子がなぜそんなことをしてしまったのか、 しばらく、もやもやとした気持ちでいました。 そんな時、男の子のお母さんとお話をする機会があり、謝罪されたのですが、 「興味があったって・・・」って。 女きょうだいがいないからでしょうか、変な意味ではなく、興味があったっていうんです。 大人が考えるようないやらしさとか、深い意味はないんだな・・・ って思ってその子を見たら、なんとなくすっきりしました。 もちろんだからってやっていいわけではありませんから、 先生にはしっかりと見ていて欲しいですね。 TKmamaさんのお嬢さんの心にも傷が残らないよう、祈っています。 |
|
あさがおさん返信ありがとうございます |
TKmama |
2007/07/20 13:58:05 |
投稿内容 :
やはり6歳前後なんですね…先日園長先生と話したときにちょうど性に興味を持ち始める時期で何年かに一度このようなことが起こるのだと聞きました。やった子はそれほど深い意味はないのだと私も思うのですがやられた子は記憶に残りますもんね。。その男の子も小学生の兄と二人兄弟、クラスでは活発なリーダー的存。普通以上に女の子に興味ありそうです。仕方ないか…と思う反面その子とは小学校も一緒なので心配は続きそうです。相手のお母さんは知らないようですが今後のことを考えるとあまり関わらず距離をおきたいと考えています。 |
|
さぞ… |
しおやき |
2007/07/24 14:19:13 |
投稿内容 :
TKmamaさん、さぞ心を痛めたことと思います。うちにはもうすぐ5歳の息子と11ヶ月の娘がいます。息子はオムツ替えのときやお風呂のときに興味をもって見ることがありました。私の体と違うのも不思議のようで、「なんでないの?」と触ってきたこともあります。確かに単純に不思議で興味があっただけなのかもしれません。でもされたほうはショックですよね。相手の親御さんが知らないらしいというのも気になりました。先生はお話されないんですかね。何の参考にもならないメールですみません。ただ本当に娘さんが元気で明るく過ごせるように願っています。 |
|
|
|