|

ミルク嫌い? |
しおやき |
2007/07/06 14:43:41 |
投稿内容 :
こんにちは。10ヶ月の女の子ですが、今体重が6300グラムしかありません。もともと生まれも2265と小さかったのですが、10ヶ月検診で「4ヶ月児くらいの体重」と言われへこみました。離乳食もあまり食べないし、ミルクも哺乳瓶を出しただけで、顔をそむけます。とにかく泣かない手のかからない子なんですが、おなかが減っても指しゃぶりして眠ってしまい、ミルクをあげるタイミングもいまいちつかめません。たたでさえ年中のお兄ちゃんに手がかかり、そちらにかまけていると、食事もミルクもうっかり忘れてたりして、それでも泣かないからますます体重が増えない(^^;)。こんな調子で大丈夫なのか、おなかがすいても泣かないってどこか鈍いんじゃなかろうか、と不安になります。こんなお子さんをお持ちだった方いらっしゃいますか・・・? |
|
乳アレルギー? |
rugtuggin |
2007/07/09 10:53:26 |
投稿内容 :
こんにちは。私の経験ですが、生後半年あたりから市販のミルクを飲まなくなり母乳のみに変えました。哺乳瓶をあれこれ変えたり地域の保育アドバイザーのような方に相談したりしても「お腹がすいたら飲みますよ」といわれて母乳だけで足りているのか心配でした..母乳のみに変えてから3ヶ月ぐらいたったある日ふと思い立ってミルクをあげてみたところ、飲んだのですが、すぐに全身が赤く腫れあわてて救急病院へ。息子は牛乳のアレルギーだったんです。食物アレルギーは生後すぐに出るものではなくて、ある程度積み重ねた上で出ます。以前に飲んでいたからこれからも飲めるとは限らないそうです。アレルギー対応ミルクを試すか、ミルクをのまなくなったことを告げてアレルギーに強い小児科で相談されてはいかがでしょうか?参考になればうれしいのですが... |
|
ありがとうございます。 |
しおやき |
2007/07/11 14:19:31 |
投稿内容 :
rugtugginさん、返信ありがとうございます。アレルギーですか、そういうのもあるんですね。すいません書き方が悪かったようですが、うちの場合夜中と朝、眠っている時はミルクを飲むんです。今のところ異常は出てないようです。昼間の覚醒してるときは飲まないっていうことは、味に飽きてしまったんですかね。メーカーを変えてみたりしてるんですが…。体重をなんとか増やしたいんですが、少しかための物を食べさせると口から出してしまいます。8月で一才になるのにまだドロドロのおかゆを食べてるので結構あせっています。 |
|
昼間飲めているのであれば大丈夫ですね |
rugtuggin |
2007/07/12 09:37:47 |
投稿内容 :
そうでしたか。昼間以外飲めているのであれば大丈夫ですね。 きっとあれこれ試されて途方にくれておられると思いますが、10ヶ月検診で食べない&飲まない理由を特に指摘されなかったのでしたら、(疾患等)保健所でも個人差の範囲内と認識した、ってことでしょうか。 せっかく作った離乳食を食べてくれないと情けなくなりますよね、捨てる時に気がひけるし、うちも食が細かったのでその時期の事が思い出されます。うちの場合小さいながら身長体重共に曲線範囲内だったので、ここから先のことは軽々しくお返事できません。ごめんなさい。でも一日も早く楽しく食事ができるようになる事を応援しています。がんばって! |
|
↑タイトルに誤りがありました |
rugtuggin |
2007/07/12 09:41:28 |
投稿内容 :
ごめんなさい。タイトル、正しくは 「昼間以外飲めているのであれば....」 の誤りです。ごめんなさい。 |
|
ありがとうございます |
しおやき |
2007/07/18 20:32:03 |
投稿内容 :
応援ありがとうございます。ここ何日か急に食べがよくなってきたんですよ! たまたま出歩くことが多くて食事時間がずれ、かなりおなかがすいたようでした。久しぶりにぱくぱくと食べる姿を見てうれしくなりました。ほんと、離乳食を作っては捨てるのにうんざりしてたんです。ミルクは相変わらずほとんど飲まないのですが、今後は食事時間をちょっとずらしてみようかと思います。ありがとうございました^^。 |
|
|
|