|

お隣の女の子が迷惑だ! |
けろ |
2003/05/19 12:05:43 |
投稿内容 :
3歳の年少に通う娘がいます。 お隣に4歳の女の子が住んでいるんですが、以前から娘と時々遊んでいました。 その子も保育園に通っているんですが、朝起きてすぐ(8時位)に、私の家に「ピンポン♪」と来るんです。 幼稚園だし遊べない事も知ってるのに! その子の家は母親が仕事休みだと保育園も休ませているみたいで週に3回位しか行っていません。 その度に朝から私の家に「ピンポン」と・・ 娘も幼稚園なので「幼稚園だからいないよ」と言うと帰るのですが、午後1時位になるとまた「ピンポン」と来るんです! 「帰ってきたらこっちから呼びに行くから」といつも言ってるんですが、1時間置きに「ピンポン」です。私も(このガキ〜またか!)と思いながら、相手は子供だと笑顔で答えてます。 挙句に私が娘のお迎えに行くと、私の家の前で待ってるようなんです。 娘と家に着くなり「遊ぼう」と誘ってきます。 何だか少しストカー??ってな感じです。 私のお友達親子や、娘の幼稚園のお友達が来ていると私の家の前で1人で遊んでいます。 私もママ達と話してるし、娘のお友達も知らない子とは遊びたがらないので、仲間に入れてあげられません。 お隣の子は近くにお友達がいないようで、母親もあまり子供の遊び相手を呼ぼうとか、遊びに行こうとかしないみたいです。だから娘と遊びたいのはよく分かるんですが。
遊ぶ事は別にかまわないですが、とにかくしつこい! 夕方6時の鐘が鳴っても娘から離れません。 娘は1日1回必ず昼寝するので、早く食事とお風呂を済ませないと朝まで起きないんです。 「もう6時だから」と言っても「まだ遊びたい」と言っては家に上がりこんでくるんです。 お隣の母親も迎えにもきませんし、「まだ遊び足りないのね〜」なんてのん気に笑ってます。
1度はっきり「困ります」と言ったんですが、ヨカッタのも始めだけ。 おかげで娘は夕飯も食べずに朝まで寝てしまう事が多くなりました。 私も「ピンポン恐怖症」になってます。 あぁ、今日もあの子は保育園から帰って来たら、「ピンポン」と来るのかと思うと・・憂鬱だー!
|
|
難しいですね。 |
のりちき |
2003/05/26 23:46:47 |
投稿内容 :
大変ですね。ピンポン攻撃お察しします。
でも、遊ぶのが楽しみで〜でもなかなか「遊ぼう!」って来てくれなかったら、 まだかな?まだかな?ってならないでしょうか。 家の前で待っているのも、子供らしいと思うんですが。 ちなみに、うちは4時30分帰宅なので、門前にはお友達がスタンバってくれてます。 子供は「お友達が待っててくれた!」と大喜びですよ。 また、他のお友達が遊びたがらないから、仲間にいれてあげられないってのは、ちょっとどうかな? 遊びに凝られた時は、おうちの中でしか遊ばないのでしょうか? お外で一緒に遊ぼう!ってならないかな? たとえ、人見知りの激しい子供さんでも、他のお友達との遊びも大事じゃないかな? うちは、近所のお友達が保育園のお友達が来てるときに「ピンポン!」って来てくれたら、一緒に遊びます。 最初はお互いモジモジですが、気が付けば仲良く遊んでますよ。 年齢が近いお友達と遊びたい!っていうのは、子供の素直な気持ちでは? それをストーカーみたいってのは、子供さんとそのお母さんにに対して嫌な面が見えているから、そう思ってしまうのでは? なんか、けろさんに対してきつくなってしまった書き込みでごめんなさい。
でも、決まった時間に家に帰るのは重要です。 「もう、おうちでご飯だから遊べないよ、あなたもおうちに入ってね。」と 外まで見送ってドアに鍵をかけてしまうといいのでは? あと、嫌かもしれませんが「遊んでいる時はお母さんも様子を傍で見てほしい。私がお宅の子供さんの様子も見るのには限界あるので〜」と言うようなことを チラッと言ってみてはどうでしょうか。 子供さんにも「短い針が3のとこにこないと帰ってこないから、それまで待っててね。」と 時計を見せて教えてみるとか。 お友達が誘ってくれるなんて、とってもいい事ですよ。 ちょっと我慢することが多いかもしれませんが、頑張って! |
|
難しいです |
けろ |
2003/05/27 14:46:23 |
投稿内容 :
のりちきさん返信ありがとうございます。 ストカー呼ばわりした事は反省しています。 私も親が子供の友達を選ぶのは良くない事も分かっています。 しかし、以前からお隣の子は乱暴で娘をすぐ叩く、蹴飛ばすんです。 なので親の立場から見ると「毎日、遊んで欲しくない子」なんです。 以前は土日だけでしたので、近頃の毎日の「ピンポン」が憂鬱になってあんな風に書いてしまいました。
私達家族は去年越して来たのですが、近所の同じくらいの子の親御さんの間では有名らしく(ケガさせられる事)親に言いに行くと父親が逆ギレするらしいです。 なので皆避けている。 家はお隣同士なので、あまり邪険にも出来ないし・・。 何度も「ピンポン」して来る割りに、自分のお兄ちゃんが遊んでくれるとなると娘に「もう帰れ」と置いて行ってしまうのです。 娘の幼稚園の友達が来た時も、初めは一緒に遊んでたんですが、泣いて帰ってきたりでお友達のママも困ってました。 お友達が来てくれるのはうれしい事だと思いますが、乱暴する子はちょっと・・。 本人が気付いてくれればいいんですが。 分かってくれるまで、毎日遊ぶのはやめさせようと思います。
アドバイス頂いてありがとうございました。 |
|
暴力はあかんなー! |
のりちき |
2003/05/28 01:17:55 |
投稿内容 :
詳しい状況を聞くと・・・ムカつきますね! 実は、うちの場合近所の男の子なのですが、 口より先に手の出る子です。今、年長さんです。 お互い似たような時期に引っ越してきたので、年も近いですし、うちの上の娘・真ん中の息子と毎日遊んでおりました。 が!気にイラン事があると、砂をかける・泥をかける・水をかける〜押した叩いた蹴った〜そして謝らない・・・ うちの娘、私に言いましたよ「あの子と遊びたくない。」 向こうのお母さん曰く「ここに引っ越してきてから、環境が変わったせいかこんな事ばかりするようになった・・・」とかなり参られてました。 結果、向こうから自然にうちの子たちから距離をおくようになりました。ご主人が「出歩けば気分的にも楽だろう。」と乗用車の買い替えを機に軽に乗り換え・・・今ではその子は幼稚園から帰ったら大概いません・・・。 たまーに遊びます。うちの子が誘うんですが、今度は真ん中との相性が合わないのか。ケンカしてそしてうちの子が負けて泣いてます。 お母さんに窘められても、謝らないですねえ。 困ったもんだ・・・と近所でも少し話題になってるなあ。 父親が逆切れしたるするなら、これはもう放っておくほうがいいんでは? 「叩いたりしたら痛いでしょ?痛いことされたら誰でも一緒に遊ぶの嫌になるからね。」でわかってくれたらいいですけどね。
ちなみに、うちもお友達にピンポンしにいって遊んでて、弟がお外に出てきたら、やっぱり弟優先になっちゃって、「こら!せっかく遊びにきてくれてるのに!」と注意したことがあります。 きっと、その子はおにいちゃんが好きなんでしょうね。
いずれ学校とか行き出して、集団生活の時間がもっと増えたらわかるかもね。 お隣だから、絶対一緒に学校に行かないといけないってわけじゃないから、 気が合わないんだーでいいと思います。
幸い、うちの近所は悪いことをしてたら、他所の家の子でもキチンと注意してくださるお母さん方が殆んどなので、うちは良かったなと思ってます。 |
|
|
|