パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.002022 返信する 削除
■ 遠足と園の対応に対する不満
■ meg_mama 投稿時間 2003/05/15 21:40:57
投稿内容 :
はじめまして。
つい最近こちらのサイトを知って、初めて書き込みさせて頂きます。
3歳の娘を保育園に預けてフルタイムで働いています。引っ越しをして一度転園していますが、今の保育園の遠足について不満があります。
今の保育園では去年初めて遠足に行きました。
その時、あまりに前の保育園や職場の人から聞く他の保育園と違うのでとても驚きました。

“遠足はただ保育園でまとめて連れて行った家族旅行?”

それが遠足に行って感じた正直な気持ちでした。
ただバスに乗って、現地に行き解散。集合時間になったらバスに乗って帰って来るだけで、先生がやった事はバス内の点呼だけ。
前の保育園ではバスの中で先生が、普段歌っている歌を歌ったり、紙芝居をしてくれたりと子供達が飽きない様に工夫をしてくれていたし、それを見て親達も普段子供達はこんな風に先生と関わっているんだと分かりました。

また、現地では先生はおそろいのジャージを着て、担任じゃなくても一目で「自分保育園の先生だ」と分かる様にしてあちこちで、親子の写真を撮ってくれたり、子供が迷子にならない様にフォローしてくれたり、大荷物で子供を二人とか連れているお母さんのフォローをしてくれたりしてくれたし、「トラブルがあった場合の対応」も考えられていました。
(遠足のしおりに携帯番号があり、いつでも連絡が取れるようになっていたり、現地では必ずここに行けば先生がいるなど)

同じ所に行った別の保育園では、あらかじめ園側から「何時にどこで牛の乳絞り体験が出来る」などイベントの情報が出ていたらしいです。
うちの保育園では、先生も私服だし遊びに行っただけと言う感じがぬぐえませんでした。
事前にそう言った情報も無ければ、当日のフォローも先生との触れ合いも無い。
集合写真すら無かった。

しかも遠足の時は休園になります。
私の周り(前の保育園や、他の保育園)では、仕事の都合で遠足に行けない人もいるし、低月齢の子の場合は敢えて遠足には行かないで通常保育を頼む場合が多いです。
例えば、年長さんのお兄ちゃんを連れて遠足に行き、1歳児クラスの下の子は保育園で先生とピクニックと言う感じ。
そんな不満を、個人面談の時に「園に対する要望などありますか?」と聞いてくれた担任に、要望として話しました。
すると、
「この園では普段仕事が忙しくて子供と触れ合えない家族が、園でこういう機会を作ることで家族旅行を安く行ければ良いと思って行っているので、特に園側で何かすることは考えていない。」と言われて、そう言う方針だと言うなら仕方が無いかなと思うようにしました。
ところが、今年から 「園児一人に対して保護者一人」と決められてしまったのです。

全然話が違う!
しかも、その去年の話を今年の担任にしたら、「え?誰がそう言ったのか知りませんが・・・」みたいな、そんな方針知らないって態度で、それってまるで去年の担任が私に対して適当に言い訳したとも取れ、ますます不満が膨らみました。
人数が多くなれば、バス代などお金が掛かるから、園児一人に付き保護者一人にしたと言われましたが、プリントではそんな説明も一切なし。(だいたい、遠足代ってきちんと徴収しているのに?)
園の勝手な都合でコロコロ変えないで欲しいと思いました。
ちょうど海外に単身赴任しているパパが一時帰国する時と重なったので「一緒に行けるね」と言っていただけに余計にガッカリしてしまいました。
保育園に期待し過ぎなのでしょうか。
初めてで長くなってしまい、すみませんでした。

No.002031 返信する 削除

■ 納得がいかないことってありますよね
■ かふ 投稿時間 2003/05/16 11:15:09
投稿内容 :
はじめまして。わたしは、保育士をしながら2児の母をしているものです。

うーん。園長に直接伺ってみてはいかがでしょうか?遠足に行くという目的があるということは「ねらい」もたてているはずなので。1つのことで意見が変わるのは納得いきませんよね。
それと、園によってかなりやり方は違いますよ。
私も自分の職場や知り合いの園・息子の前園、今の園と見てきましたがそれぞれカラーがありましたね。
それが良い悪いは別にしてどれだけ園と信頼関係が結べるか?ですよね。
おかしい?疑問だーと思うことは納得がいくまで話してみたほうがいいと思いますよ。
保育士としても、お母さんとわだかまりがある中で過ごしたくないし、いろんな意見を聞き楽しい園生活を子供達に過ごさしてあげたいので。

No.002045 返信する 削除

■ うちもそう
■ ごんた 投稿時間 2003/05/19 01:56:32
投稿内容 :
初めて投稿します。遠足のこと私もそう思っていました。息子の通う保育園でもそうでした。先生たちは、ご飯を食べて、遠足の場所でぶらぶらと楽しんで・・・・アイスクリームなんか食べて・・・それなら違う日に家族でもいける・・と思いました。ちなみに私は、小学校の教師をしているので、子供をほっといてぶらぶらなんてとんでもない・・・なんて事なの・・と正直思っています。親子遠足とはいえ、もう少し考えてほしいです。ただ伝えようと思うのですが、それが息子に悪い形で返ってくるのではないかと心配でいえません。

No.002057 返信する 削除

■ 話をしてみましたが
■ meg_mama 投稿時間 2003/05/20 21:34:03
投稿内容 :
かふさん、ごんたさん、レスありがとうございます。
ごんたさん、同じように感じる方がいてほっとしました。
いくら遠足とは言え、先生にはきちんと子供を見ていてほしいですよね。

先日、園長先生とお話しする機会があり、その時に「去年と方針が変わってしまったのか」と言う切り口で遠足についてお話をしました。
園長先生のお話では「親子の絆を深めてほしいと言う方針は変わっていない。もともと“家族旅行”と言う認識に誤解があったのでは。」と言われました。園長→担任の間でか、担任→私の間でか、「親子の絆を深める」と言うことに誤解があっただけで園としては方針を変えていないのだそうです。
その点については、園長先生のおっしゃることは理解できたのですが、やはりいくら遠足とは言え、先生には「仕事で行った」と言う意識をきちんと持ってもらいたいと思い、その辺もやんわりと要望を伝えました。
果たして分かってくれたかどうか・・・
なんだかんだと言い訳めいたことをおっしゃっていたので。

私も納得いかない事をそのままにしておくのはとても嫌なんですが、これまで勇気を出して要望を出したのに「この園の方針に従ってください」とぴしゃりと言われてしまった事が何度かあり、もう言っても無駄なのかなと言う思いが大きいです。
「何でも要望があったら言ってくださいね」と言いながら、実際に言っても聞き入れてもらえないのでは言いたくなくなってしまいます。
もちろん、一人一人の意見がすべて受け入れられるとは思いません。
でももう少し歩み寄る姿勢や、先生方の間で話し合いを行ったと言う報告がほしいなと思いました。
それに、そうは思いたくないですが、ごんたさんと同じで私が何か言った事で子供に悪い影響が出たら・・・と考えてしまうのも正直な気持ちです。
その辺の折り合いも難しいですね。

No.002064 返信する 削除

■ がんばろーう!!
■ かふ 投稿時間 2003/05/21 11:02:25
投稿内容 :
そうでしたか。
園の姿勢がそうだとmeg_mamaさんのそういう思いわかります。
実際に私の職場でも意見してくれたお母さんがいて、感謝しつつ職員のなかにかけて・・・ということがありました。他に一生懸命になると見えないことってありますし。
と、私も今の職場の雰囲気が当たり前のように思いすごしてきましたが、実際びっくりすることもあり・・・我が子の園で、意見したことがあります。次の日に担任と他クラスの年輩の先生達に囲まれ「お母さん!」と返答がかえってきました。はっきりいってその状況は怖かったですよー。
でも、おかしいと思ったことをあらいざらい話しお互いにすっとしたようですが。
次の日、登園さすときmeg_mamaさんと同じように子供のこと確かに心配しました。でも様子をみていると先生の胸に飛び込み、毎日変った様子がありませんでした。
先生を信用してないなかで我が子を預けれませんものね。そう思い直し何もなかったように接しました。
今は別の園に転園して・・・またまた、悩みが・・・です。前回のことがあるので、今は様子をみています。が、機会をみて相談させてもらうつもりです。
よく耳にします。子供を人質にとられているみたいなもんだから・・余りでしゃばったことは言わないようにしている。悲しい意見です。先生と保護者は対等な関係ですよー。
子供の為に同じ思いをもっているお母さんとかを探して、意見するのも1つの方法かも。それか、父母の会なんかにかけてみるとか。
是非、頑張ってほしいと思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed