|

親子遠足憂鬱です。 |
ママ子 |
2003/05/14 22:03:25 |
投稿内容 :
長女と同じ幼稚園に二番目の子も入れました。年少から。 ところが入園前のプレ幼稚園で仲良くなった子供たちや、近所だった子供達皆違うクラス(他の子達は何人かずつ同じクラスになったのに)私のところだけ一人っきり。 上のお姉ちゃんのとき近所に友達がいなくて、幼稚園から帰った後も遊ぶ仲間がいなくて、夏休みなんかの時行き来できずあまりお友達とお付き合いできなくてちょっと辛い日々だったので、下の子の時はプレ幼稚園から入っていたのに・・。 そして今回同じクラスになった子供達はお姉ちゃんのとき同じクラスだった人たちが多く、その上苦手だったグループの人たちで、入園当日からお母様方の中はすでにグループが出来上がっていて入れません。 そして間もなく親子遠足。親子で遠足に行くのですが、前の時もそうだったのですが親のグループで行動してお昼もいっしょにクラスで食べるので浮いちゃいそうで。いっそのこと他のクラスと交流してもいいのならまだ楽しいのでしょうが。 私の付き合い下手のせいで子供にも申し訳ないしなんだか気が重いです。 いよいよ明日。雨でも場所が変わるだけで遠足はあります。 なんだか憂鬱。 幼稚園で親の付き合いは一切止めようかなあなんて思ったりもします。 なんだか暗い話でごめんなさい。 |
|
今日、遠足どうでした? |
こーたんたん |
2003/05/15 14:08:58 |
投稿内容 :
楽しみな遠足が気の重いものになってしまってかわいそうに・・・。なんとなく分かるような気がします。よく、公園でもグループができあがっててはいりにくいとか聞くし。 本当は、誰とでもつかず離れずって感じのおつきあいが1番いいのにね。苦手な人たちとつきあおうとすると 気疲れしてしまうよね。 今日、心配です。ママ子がどんな顔して帰ってくるのか・・・。心配することもなかったわ!って感じだといいんだけど・・。 |
|
やっぱり・・ |
ママ子 |
2003/05/16 00:22:56 |
投稿内容 :
こーたんたんさん、心配してくださってありがとうございます。遠足はやっぱりちょっと寂しかったです。 バスは同じクラスで一台ずつ。子供と親が対で座ります。バスの中は先生が手遊び歌をしてくださったりで、現地到着までは和やかなムードでした。 着いてからも各クラスでお楽しみをして遊んだりして、なんとなく無事に過ぎて行ったのですが、さあお昼、となると案の定でした。 幼稚園の配慮で、皆で親睦をはかってくださいということでクラスごとにいっせいにシートを広げ大きな固まりになって食べる事になりました。 これなら自然に隣り合わせた人たちと話せるかなあと思っていたら、不意に「場所変わってもらえます?」と言われました。どうも私の隣の方と親しい方だったようです。「いいですよ」とシートの場所を替えて一つ横にずれました。端のほうになりましたが気にしていませんでした。 ところが場所を変わった方は私たちのほうにすっかり背を向けて座って、その周辺の方たちと夢中でお話をしているようで、まるで私たちは忘れられたようでした。 隣接していた人たちと少しは会話できるかと思っていたのに、隅っこで遮断されてしまった状態で。 だから終始子供と話すだけでした。 なんだか、やっぱりなと言う感じです。 子供だけの遠足ならきっと子供の交友関係だけで楽しい一日になったでしょうね。でも親が入ると、がっちりとグループだけの世界みたいなものが出来上がって、なかなか入りずらく、半日が寂しい気持ちでいっぱいでした。 親子遠足ってさみしいです。 卒園まであと二回もあるんだなあと、ちょっとブルーです。 |
|
気長にいきましょう |
けろ |
2003/05/16 11:39:53 |
投稿内容 :
家にも今年から年少に入った娘がいます。 私も、仲良しママや会話の出来るママ達がみんな別のクラスになってしまいました。 初めての遠足はママ子さんと同じように憂鬱でした。 当日は行きのバスでは、先生が盛り上げてくれましたが、他のママさんとは1言も話しませんでした。(家の子の園は住んでる地区でバスが分かれてて、年中さん年長さんみんな混ざっていたせいもありましたが) 現地に着いてからもクラスごとにゲームしたり、踊ったり。お昼が近くなると「もう帰りたい」と思ってしまいましたが、勇気を出して、歳の近そうなママに「話せる人がいないので、一緒に食べてくれませんか?」と声を掛けました。「いいですよ」と言ってはくれましたが、いつの間にか離れてしまって・・寂しかったですよ〜! ですが、娘の言葉にハッとしました。 「何で他の子も一緒なの?ママと2人がいい!今日は私といっぱい遊ぶの!」と。 下に妹が産まれたので、いっぱい我慢させていたんだと気付きました。 今日は娘の遠足で、ママ友達を作りに来たんじゃないんだと考えるようにしました。 幸い3組の親子が仲間に入れてくれましたが、娘は不満だったようです。2人がヨカッタと・・ ママ子さんのお子さんも、お友達作りではなく、ママと2人で(独占して)遠足に行ける!事の方がうれしかったんじゃないかな?? 私の勝手な思い込みですが。
私は毎日送り迎えなので、園庭で遊ばせてる間に、同じく遊ばせてるママさんに話しかけたりしています。1人でいる人だけですが。 私もそうですが、ママ友達作りってグループになってると入りにくいし、いづらいので苦労しますよね。 だから私は、今までの友達を大切にして、新しい友達は、ゆっくり作ればいいやと思ってます。
楽しい幼稚園ライフが送れるようにお互い頑張りましょうね。 |
|
みーんなファイット! |
こーたんたん |
2003/05/16 12:03:43 |
投稿内容 :
昼間に公園行ったりしないんだけどよくグループが出来ていて公園デビューは難しい とか聞きます。うちはなんとおじいーちゃんが「今日公園デビューしたぞー」なんて自慢してました!あは これは余談です。 ママ同士くっついている人たちだって 本当に仲がよくてくっついてる人ばかりじゃないと思うし・・・。 幼稚園は子供がお友達を作って楽しく遊べたらそれでいいじゃないですか!無理して「子供の友達のママ」と友達にはならなくても。私は人付き合いは苦手ではないけど(むしろ積極的に話しかける方でうざいとか言われることも!) 人と同じ事をしたり人といっしょでなきゃ何も出来ない って言うのがいやであえて渡り鳥状態です。都合のいいヤツ であんまりよく言う人もいないかも?人それぞれですがママ子さんが毎日通園してるわけじゃないからさ・・・来年の事はまた来年考えればいいですよ〜。だって状況かわるかもしれないし!がんばれーがんばれー |
|
ママ子さんこんにちは |
れんまま |
2003/05/16 12:27:43 |
投稿内容 :
遠足お疲れ様でした。家も15日の金曜日遠足でした。ところが残念な事に雨で中止になってしまったのです。私は仕事をしているため送り迎えは母にお願いしています。すっごくたまに送って行ったりするとやはり去年から(3年保育)の人たちはもうグループができあがっていました。私は挨拶する程度でべつにそれ以上の話はしなかったです。遠足の時ママ子さんの様な不安がなかったといえばウソになってしまいますが私自身はけろさんのところとは逆?で私が子供と遊ぶ気マンマンだったんです。まあ普段遊べば良いのですが子供がお友達とどんな風に過ごしているとかも見たかったし…だからママ子さん!!そんなにママ友達の事に対して気をもむ必要はないと思いますヨ。私も含め世の中にはそういう付き合いをしていない人たちはたくさんいると思います。 ただ子供が仲良くしている2人のお友達がいるんですがいつも3人で遊んでる様なんですけどその2人のお母さん同士が中がいいみたいなんです。それはちょっと仲良くとまではいきませんが少しぐらい話しをできたらいいかな?と考えてます。といっても特別なにか行動をするわけではないですけどね… お互いがんばりましょう。 あまり気にせず時間が流れるのが解決に繋がる時もありますよ!! |
|
あせらずいきましょう |
しゅんまま |
2003/05/16 17:28:13 |
投稿内容 :
ママ子さんこんにちは。初めて投稿します。 私は今年年少さんに入園した息子がいます。友達とは別の近くの幼稚園に入園した為同じ年少さんにはだれも知り合いがいませんでした。やっとひとりのママと話が出来るようになって先日遠足がありました。私はそのママと一緒にお昼を食べたかったけど息子は他の子と仲良しでその子のママのグループの隣でお昼を食べました。グループのママさん達はちょっと私の苦手なタイプだったので子供には申し訳無いけどちょっとしんどい時間でした。 午後はその子から離れて親しいママと他のママ達と一緒に行動できたけどマイペースな息子は段々と離れて行ってしまい途中親子2人きりになった時にはホント悲しくなりました。幸い同じクラスのまた別のママと会う事ができ、離れたママ達に追いつく事が出来ましたがその割には他のママ達とはほとんど話せずに終わってしまいました。寂しかったです。 私も人付き合いが苦手なのでママ子さんの気持ち、すごーくよくわかります。毎日お迎えに行っている割には他のママともうまく話せませんが何とかなるだろうと思うようにしています。 ママ友になれなくても少し話せるようになれればいいかなと今は思ってます。 あせらずゆっくりいきましょう。楽しい幼稚園ママの毎日を過ごしましょうね。 |
|
皆さんありがとうございます |
ママ子 |
2003/05/19 13:08:24 |
投稿内容 :
皆さんありがとうございます。 これからも時々こういった行事があるとは思いますが、あまり気負わないようにしようと思います。 親が集う時間はグループの外にポツンと弾かれた様で、手持ち無沙汰で、時間がなかなか経たなくてそれが辛いです。 でも、親のための幼稚園ではなく子供が主役。子供が自分自身で気の合う友達を見つけて楽しく過ごしてくれればそれがいちばんです。 親込みの集まりはそんなにある事ではない、その時その時で乗り切っていこうかな。 皆さん本当にありがとうございました。 |
|
|
|