|

小学校入学を前に・・・ |
一姫☆二太郎 |
2007/05/08 12:16:48 |
投稿内容 :
現在、”早期教育”"詰込み教育”反対! のびのび泥んこになって外遊び!! というような方針の保育園に元気一杯 通っている6歳男児の母です。
来年、小学校に入学するのですが、 未だひらがなが スラスラ読めず、 書けない字もあります。 カタカナは一切、読み書きできません。
家でも、書店で買ってきたドリルを見て 教えようとするのですが、全く興味を 持たず、やる気がありません。 (私も忙しくのびのび楽しく 上手に 教える事が出来ません)
小学校は、鉛筆の持ち方から教えてくれる ので大丈夫!と、ママ友に言われたの ですが、急にじっと椅子に座って勉強する ようになるより、今から学研教室などに 通わせ、慣らしてあげたほうが本人の 為にも良いかな?と悩んでます。
先輩ママさん アドバイスよろしくお願いします。
ちなみに小学校入学時には、どの程度 皆さん勉強して出来るようになっている ものなのでしょうか?? (特に算数・国語)
他人と比べてはいけないことは承知して いるのですが、あまりにレベルが違い すぎて最初から劣等感を持ってしまうのも いけないので、周りの子とスタートラインを同じようにして、自信を持って入学させてあげないと!と思うので参考までに 教えてください。
宜しくお願いします。 |
|
|
|