パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.015959 返信する 削除
■ 運動発達が遅い娘が心配です
■ すくえあ 投稿時間 2006/12/20 05:36:54
投稿内容 :
娘は現在10ヶ月。首すわりは4ヶ月、お座りは7ヶ月となんとか普通の範囲内なのですが、寝返りは本格的に始めたのは7ヶ月(5ヶ月、6ヶ月とそれぞれ1回だけやりました)10ヶ月に入ってやっとずりばいを始めました。7ヶ月の健診の時はたっちの姿勢にしてもぴょんぴょんするどころか足をつっぱることもしなかったのですが、最近やっと少し足に力がついてきて、テーブルなどにつかまって立っているのは少しの時間ならできるようになりました。自力で立ち上がることはまだできません。9ヶ月健診の時は、「病的な感じはないから大丈夫。性格的な問題でしょう」と言われ、一時安心しましたが、特に検査をしたわけでもないのにそう言い切れるものなのかな…と後から少し疑問に思ってしまいました。
知能面はまだ小さいのでよく分からないのですが、8ヶ月頃からバイバイやパチパチを真似するようになり、9ヶ月頃からまだ模倣の段階のようですが、パパ、まんま、バナナ、ねんね、いないいないばあ(いあいいあいだーになってますが)などの言葉が出始めました。ただ、後追いをしないのが気になります。5,6ヶ月までは私がいなくなると泣いたりしていたのですが、お座りができるようになったあたりから少しぐらい部屋から出てもおもちゃで一人で遊んでいます。ずりばいさせようと離れたところから呼んでも近づいてきません。
とりとめのない文章で申し訳ありませんが、やはり病院等で検査を受けるべきか迷っています。同じような経験のある方、先輩ママやパパ、何かアドバイスがありましたらお願いします。

No.015961 返信する 削除

■ 気にするほどのことではないですよ
■ ゆまま 投稿時間 2006/12/20 09:35:22
投稿内容 :
こんにちわ。
娘さんの発達が気になっておられるようですが、そこまで心配することでもないような気がします。
うちの息子も遅かったです。通常よりもスクスクと育ちすぎて、多少大きかったせいか、はいはいしたのだってようやく10ヶ月過ぎてからだし(それまでずりばいもしませんでした)、自力で立ち上がるのだって、まだ、先だったし、誕生日にようやく、何歩か歩ける程度でした。
はいはいの期間があまりなかったです(^_^;)
のんびり屋さんと検診の際に言われました。
検診の先生もきちんとした小児科の医者ですので、大丈夫だと思いますよ。
知能面でもそれだけ発達していれば、良いと思います。
後追いをしないのは、おもちゃで遊ぶのが楽しいのでしょう。一生懸命でママがいないのに気がついてないだけなのではないでしょうか?
だんだんと成長していってます。
自立もしていきます。
その内、驚くぐらい歩いたり走ったりしますよ!今では、もう、こっちがついて行けません(^o^)
次の検診まで待ってみてはどうでしょうか?

No.015963 返信する 削除

■ 大丈夫だと思いますよ
■ りらっくま大好き! 投稿時間 2006/12/20 14:15:15
投稿内容 :
こんにちわ。うちの下の娘は、寝返りは異常に早かった(3ヶ月すぎたあたり)んですけど、歩くのは遅くて1歳6ヶ月でした。言葉も全然2歳ごろまでほとんど出なくて、保育園の先生に検査を勧められました。
が!歩き始めた日から5、6歩歩くし、話し始めた日にはいきなり2語文・・・。心配はしましたが、今となってはお姉ちゃんとのあまりの違いに「個人差ってありすぎるくらい、あるんだな」って思っています。
あせらなくても大丈夫だと思いますよ!!

No.015964 返信する 削除

■ レスありがとうございます
■ すくえあ 投稿時間 2006/12/20 15:20:51
投稿内容 :
>ゆままさん
息子さん、うちの娘と似たタイプみたいですよね。うちも大きめなんです。身長は成長曲線をはみだしました…そういうのも関係あるのかもしれませんね。でも10ヶ月過ぎではいはい、お誕生頃には少しあるいていたなんて、急成長ですね。とっても励みになりました。ありがとうございます!

>りらっくま大好き!さん
りらっくま大好きさんのお嬢さんみたいに力をためておくタイプの子もいるんですね。私の周りにはどちらかというと成長が早いくらいの子が多くて、ほんの数日しか誕生日が違わないのに歩いている子もいたりして、その子のママから「もっと発達をひきだしてあげなきゃ」なんて言われて落ち込んでたんですが、いろんなタイプの子がいるんですよね。もう少し余裕をもって娘のことを見てあげたいと思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2025 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed