|

二歳の人見知り |
あかママ |
2006/12/08 14:48:29 |
投稿内容 :
二歳の娘は、二歳になってからますます人見知りがひどくなってしまって困っています。 人見知りは早くからあったものの、今までは公園の女の人(お母さん)は大丈夫だったのに(男の人と年配の人は小さい時から泣いていた)今はママパパばあば以外は全くだめで「お家に帰る」と言い出し、なきそうな声・顔になり、そのままほっておいたら号泣します。 以前公園で知らないお母さんにボール渡されて号泣してからというもの、公園にお母さんがいると近寄りません。いやだと思ったことがとことんいやみたいで、困ってまっています。 それからというもの外が不安だらけのようで、すぐに「ママだっこー」といい、だっこしなければ号泣です・・・ どこに相談していいのか、またアドバイスください。 |
|
まだ二歳 |
りらこ |
2006/12/08 23:22:03 |
投稿内容 :
かわいくなった盛りですよね、二歳って♪ 人見知りは、そのお子さんの個性だと思いますよ。 何かを感じるから、避けるのであって。 お子さんにすれば、その人がいい人か怪しい人かなんてまだ分からないのですから。 お母さんにしたら困ったことだとは思いますが、それを跳ね除けてしまうとお子さんの行き場がありません。 ですから、そろそろ重くなってきたかもしれないけれど、そっと側にいてあげて、抱っこもしてあげてほしいです。 お母さんが守ってくれている、その人とお母さんが普通に接しているのが本当に分かったら学習して慣れてくるものだと思います。 周りの人への配慮も欠かさないでくださいね。 中には人見知りのお子さんじゃなかったお母さんは「?」と理解を示してくれない人もいるかもしれません。 いちいち面倒でも「ごめんなさいね、今ちょっとこの時期なの」と説明を。 「怖かったね〜」とは言ってはならず、表向きの言葉として相手の人の気持ちを優先して欲しいです。 でもお子さんには「大丈夫だよ、お母さんといようね、お母さんここにいるよ」と側によりそっていてあげれば、きっとお子さんは安心してくれるでしょう。 いつかはしずまる人見知り。 いまは成長過程ですしそれをじっくり(そんなの面倒だし余裕もないかもしれないけど)お母さんの仕事の一環として側にいることをしてあげてほしいです。 号泣するともなれば、本当にお母さんに守って欲しい一心だと思いますので、だっこしてあげて、抱き癖はつかないって言いますから。 嫌だと思ったら、気分を変えてあげて、「ごめんなさいね」といって別の遊具などに行ってみるのも大丈夫でしょう。 公園のママ友さんなどがいるなかでなら、一応説明は必要かな。 周りは黙っていても分かってくれるというのは育児の中では通用しない場合があります。悲しいけど。。。 大丈夫、今しかないお子さんとの時間をみんな成長過程と思って大事にしてくださいね! 応援します!! |
|
ありがとうございます |
あかママ |
2006/12/10 16:31:26 |
投稿内容 :
返事ありがとうございます☆ 今も相変わらず、人のいない公園や一組くらいの少し年上の子供だったら関係なく外で遊んでくれるのですが、人がたくさんいたらだっこ〜といってだっこ娘となっています。 でもりらこさんのアドバイスで頑張ってみます。 |
|
|
|