パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.014794 返信する 削除
■ 自閉症のこだわり?
■ コルネット 投稿時間 2006/11/05 21:44:32
投稿内容 :
もうすぐ三歳半になる息子は、電車とバスが好きで、よく乗って出掛けます。その為、バス停の名前や車内のアナウンスを覚え、毎日のように家でアンパンマンの車に乗っては「このバスは○○駅ゆき、次は××〜」とアナウンスの真似をしています。あまりに毎日やっているので、単に好きなのかそれともこだわりなのか悩んでしまいます。記憶力が良く(他のお子さんもこんなものなのかしら?)、バスの中で大人しく覚えているみたいで、けっこう詳しく言っています。同じ年くらいの子の前では慣れるまで固まってしまい、慣れていない人や初めて会う人には別れ際、顔をそむけてバイバイするタイプです。二歳ごろから話し始め、家では言動も生意気なくらいです。三歳児ってこうなのかしら?

No.014807 返信する 削除

■ 個性
■ マリー 投稿時間 2006/11/06 09:50:14
投稿内容 :
この文面から、ちょっと人見知りで電車とバスが大好きな息子さんと感じました。
他に発達や行動の心配がなければ、個性だと思いますよ。自閉症のことを良くお分かりでないようですね。こだわり=自閉症ではありません。説明しきれませんが、こだわり以外にも症状は千差万別にたくさんあって、親御さんは本当に大変です。3才半ではまだまだ言葉が出ない子が多いです。2才で話し始めれば上等ですよ。

No.014831 返信する 削除

■ ありがとうございました
■ コルネット 投稿時間 2006/11/07 00:07:59
投稿内容 :
マリーさん、相談にのって頂き、ありがとうございました。あまりにも人見知りが激しく、また私自身も子育てにナーバスになっていたので、不安になってしまいました。おむつはずれがまだ完了していない(ウンチはまだ一回もトイレでしたことがありません)のですが、あとは発達や行動に特に心配な点はないので、個性として見守っていきたいと思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2025 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed