パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.014650 返信する 削除
■ 幼稚園で孤独です(私が・・・)
■ あおむしくん 投稿時間 2006/10/31 20:03:25
投稿内容 :
今年の春から全く知り合いのいない園に、年少で息子が入園しました。もともと人付き合いが得意ではないのですが、いずれ仲良くなる人が出来るだろうと、挨拶は欠かさず日々過ごしてきました。でも入園して半年以上が経ちますが、未だに園のお母さん方と話す機会もほとんどありません。と言うか、私だけ孤立しています。私は20代(とは言っても後半)で、2人子供がいます。みなさん30代半ばで、初めてのお子さんという方が多いのです。またバス通園なので、園に出向く事も少ないです。。しかし周りは既にもう輪が出来てしまって、私だけ取り残されている状態です。中には、挨拶しても無視してくる方もいるし・・・。
昔から人の目や行動が気になる方で、何か悪口を言われているのではないかなど気になって仕方がありません。何人かの方とメールアドレスを交換してやり取りをしていましたが、最近メールをしても返事を頂けない方もいます。この園は親のためのクラブ活動などがあり、それに入っている方が多いので、みなさん仲良くなっていっています。うちはまだ下に小さな子供がいるので参加するのは難しい状態です。
理由もないのに無視されたり、コソコソされたり本当に辛いです。園の行事に行くのが苦痛で苦痛でたまりません。

No.014653 返信する 削除

■ あせらないで★
■ ともわんママ 投稿時間 2006/10/31 21:06:16
投稿内容 :
こんばんは。
年中女児ひとりっ子のママです。

あおむしくんさん、のお気持ちわかります。やはり幼稚園の様子とかも知りたいし、それなりにお話できるお友達がいたらいいですよね・・

私は実を言うと、あおむしくんさんとは逆の性格で、人と話したり誘ったりするのが大好きなタイプなんです。

人が自分のこと、多少どう思おうが気にはなりますが合わない人とはあえて付き合おうとはしないタイプです(笑)

こちらから見ると、あおむしくんさんのようなママは「もうそっちはそっちでグループがあるのかな・・」とか「下のお子さんいるから、誘ってもランチ来れないかな・・?」と思いがちかもしれません。

なので本当のことは実際所見たわけではないのでわかりませんが、無視したり悪口を言われたり・・っていうのでは案外ないのかもしれません。

クラブ活動などで仲良くなるのは仕方ないと思います。やはり趣味などを共有している関係は、楽しいし共通の話題も多いと思います。

で、あおむしくんさんに提案なのですが・・あえて幼稚園のママ友に限らなくてもそのほかの世界(下のお子さんを連れて散歩する公園とか、学生時代からのお友達など)本当に自分と性格が合うひとと仲良くするほうがラクではないかな・・と。

もしくは、幼稚園でも同じような状況のひと(年齢も同じくらいで下のお子さんがいるようなタイプ)に話かけてみるのはどうでしょう?

私も幼稚園2年目なので、そんなベテランではありませんが、メールアドレスなどやりとりしても結局、友人として続かない方がいると「縁がなかったのかな・・」程度に思うようにしています。

本当に仲良くしているママたちとは不思議としょっちゅう会うことはなくても、いい関係を保てる気がします。

また、自分自身には「幼稚園生活で一番大事なのは子供が元気に過ごせること」と自分に約束をしているのでママ友だちとのトラブルになりそうなときも、自分がつらくてもそれを大事にしているつもりです。

ちょっときつい言い方かと思われたらごめんなさい・・ただ、せっかく息子さんが通われてがんばっている園の行事に参加するのが苦痛なんて残念だと思いますので是非あせらずにじっくりお友達を探して本当に合う方が見つかるといいな〜と思っています♪
(そういいながら私も色々悩みがありますよ〜)

No.014757 返信する 削除

■ 適度な距離で。。。
■ 資格マニア 投稿時間 2006/11/04 16:33:45
投稿内容 :
あおむしくんさんとは逆で、私は一人、歳が他のママたちより多くて浮いている感がある年少児ママです。
私達の年代だと、若い世代ほど頻繁にメールやらないかも(笑)。
挨拶しても無視、けしからん、子どもにどうやって挨拶の大切さを教えるのかしら。。。私も中にはこういうお母さんに遭遇して、こんな思いに駆られます。
でも、最近、分かってきたことは、顔見知りとか、子どもが同じクラスとかがポイントではなく、家を行き来しているかで挨拶するか、しないか、があるようなのです。(うちの園はね。)いい大人が情けないですね。
私は挨拶くらいはしようと思っているし、子どもが楽しめる程度には家の行き来もしたいけど、特別、園ママと友達になろうと思っていないよ。その関係は、「知り合い」という言葉がピッタリだと思う。
あおむしくんさんも、その園ママたちを「知り合い」という関係だと思うようにしたらどうだろうか。そうすれば、多少の非礼もちょっとは許せるようになるかも。

No.014899 返信する 削除

■ 私も
■ そらはな 投稿時間 2006/11/08 20:08:17
投稿内容 :
私も、あおむしくんさんの気持ちは分かります。ひそひそ話しをされたり、私だけ誘われなかったり・・・。最初は、ショックで食欲をなくし、憂鬱で笑顔もなくし考え込んでいました。
けれど、本やネットでいろいろな人の話を見て、考えを変えるようにしました。それは、資格マニアさんやともわんママさんと同じ考えです。お迎えの30分しか顔を合わせない、挨拶や世間話程度しかしない人達に、私の何が分かるのか、旦那や他の友達は私の事を分かってくれてそばにいてくれると。
無理に仲良くなろうとせずに気楽に行くのが一番だと思います。私もそう思うようにしたいです。

No.015031 返信する 削除

■ しんどいですよね、みんな必死だったりする
■ りらこ 投稿時間 2006/11/13 21:59:47
投稿内容 :
本当に独特の世界ですよね。
私も幼稚園てこんなものだとは夢にも思わなかったです。
子供が主役、その送迎と保護者としての役割程度に思っていました。
しかし、元々知り合いとかそんなのこちらが割り込むつもりなんてないのにガードがすごくって。
みんな一人でいることが耐えられないのでしょうか?怖いのかしら?
必死さが伝わってきます。
上のお子さんつながり、近所つながりなどなどもちろん分かっているしその上で話しかけたり、挨拶したりなのに。
それでも入ってこないでのガードはきついものがあります。
係りなどの場で話していても私だけ新入り状態でしたが、みんな顔見知りになっているのに、全く私の知らない話ばかりします。
もちろん仲良しさん同士で楽しくなさっているのは分かりますが、その場にいる人間を透明人間にするのはとても幼稚だと思います。
その場にいる人みんなが気持ちよく話せる会話をするのが私は当然だと思っていました。
たった少しの配慮だと思うのです。
私がいないときに、帰ってからでもいいじゃない、その話って感じです。
仲良くしようと思ったけれど、相手が拒否、その気がないなら全くそのようにはならないことをやっと学びました。
この年にして遅いけど、でもこの年までそんな人に囲まれたことがなかった自分のぬるさに驚きましたが。
みんな必死なんだと思うんです。
かわいそうになってきます。
それとも、誰か寂しそうな人を前にしての自分の楽しさをアピールしたい優越感に浸りたいなどのママがものすごい多い気がしてなりません。

No.015048 返信する 削除

■ 確かに・・ありますね
■ ともわんママ 投稿時間 2006/11/14 08:45:05
投稿内容 :
りらこさんの返信を読んで確かにいるいる!こういう人たち。と思いました。

私は、幼稚園ママには偶然でも恵まれていて感謝しています。

OLしていたときがりらこさんと同じような人が周りに多くて苦労しました。
仕事までしづらくてつらかったのを思い出しました。

>仲良くしようと思ったけれど、相手が拒否、その気がないなら全くそのようにはならないことをやっと学びました。

そうですね。人間同士そういうのもあると思います。私はそういうときもやはり「縁」がないねんな〜と思い離れていくようにしています。

でも逆にこの年になって(30過ぎてから)ママ友で本当に自分の悩みを真剣に相談しあえる親友のようなひともできました。

彼女もそんなに私と仲良くなると思わなかったらしいです(笑)

そういうケースもあると思います。

自分らくしいて、それで合わないひととは付き合わなくてもいいのでは?
しかし、わたしのポリシーとして(?)
挨拶!だけはきちんとするようにしています。相手が返してこなかったら「そういうひとなんかな〜」と。

えらそうに朝からすみません。
でもママ人間関係って簡単じゃないというのは同感です!!

No.015350 返信する 削除

■ 近況
■ そらはな 投稿時間 2006/11/25 10:24:04
投稿内容 :
考え方を変えて、気楽に行こうと思って、苦手な人、いつも仲良くしている人と区別せずに挨拶や話しかけていたのですが、最近、効果が出たのか、苦手な人とも少しずつですが楽しく話を出来るようになりました。
 過去に陰口を言われた経験から、敏感になりすぎて、ひそひそ話=自分の事と結びつけていたのかもしれません。このトラウマはなかなか治らないかもしれませんが、挨拶だけでも自分からする事は大切だと今回、思いました。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2025 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed