|

友人の子供が敷き布団でおもらし |
かつおのたたき |
2006/06/19 13:24:09 |
投稿内容 :
先日我が家で友人同士が集まった際、 友人の子供が私の敷き布団にお漏らしをしてしまいました。 布団を出していたのはグズってしまった私の子供の授乳の為で、 現場は見ていませんが、その布団の頭の部分でどうやらオムツ替えをしていたようです。 オムツから漏れたのか良く分かりませんが、敷きパット、シーツの下、布団自体にまで染みていました。
雰囲気上「気にしないで」と言い、何回か謝られましたが… 何かお詫びを、という言葉や態度も無かったのがちょっと引っ掛りまして。 クリーニング代を、等と言われても当然断るつもりですが、そういう意志が無いのが普通なのかな、と悩んでいます。 梅雨のこの時期、乾かない大量の洗濯物と布団を抱え、正直余り気分が良くありませんし… 子連れ同士の集まりだと、仕方の無い事なのでしょうか? こういう場合は、言葉の謝罪で済ませるのが普通なのでしょうか。 幾ら子供とはいえ他人の子、その尿が布団の頭の部分に…と思うと買い換えも考えてしまいます
私の子供はまだ小さく、人の家に連れ出す事はまだ無いので、今後の参考の為にもお聞きしたいです。 |
|
自分がそういう立場になったら |
RINRIN |
2006/06/19 14:09:29 |
投稿内容 :
こんにちは。
ちょっと割り切れない気持ち、よくわかります。 もし私がかつおのたたきさんのお友達の立場 だったら、謝罪はもちろんのことですが、 クリーニング代を渡すと思います。もし 受け取っていただかなければ、品物で 渡します。
自分がこういう時にはこうする、マナーや 自分が育った環境などで考えますよね。 そしてそれがどうしても「基準」になり、 そうでない場合だと「マナー違反じゃ ないの?」と思ってしまいますよね。 お気持ちはよーくわかりますが、 自分がすることを他人もするもの、という 考えはちょっとお休みしたほうがいいです。 だからといって、相手を許しましょう、 仕方ないと思いましょう、と言っているのでは ないですよ。すぐに気持ちの切り替えは できないと思いますが、反面教師として 考えてみてはどうでしょうか。
長々とわかりづらい文章でごめんなさい。 |
|
|
|