パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.001324 返信する 削除
■ しつけ or 虐待
■ 遠藤 投稿時間 2002/12/13 15:08:18
投稿内容 :
必ず親としてぶつかると思う、しつけと虐待の悩み。その境界が難しいこと。皆様はどの様に違いをつけてますか?

No.001330 返信する 削除

■ そうですか?
■ さわさわ 投稿時間 2002/12/13 22:53:22
投稿内容 :
しつけと虐待の境界が難しいということは、しつけ=体罰(叩く)と考えるからですよね?
私は子どもを叱る時に、体罰を多用するのはあまり効果がないと思っているので、普段は叩きません。本当に叩かなければならない時とはそんなに多いでしょうか?どのようなしつけをする時に叩くのでしょうか?

先日、読んだ本に書いてあったことですが、こどもというのは、親が教えていると自覚していること以外にも、ものすごくたくさんのことを日々学習しているというのです。親はしつけのためと叩いていても、そこからこどもは何を学んでいるかとうと、「相手を自分の思う通りにするためには、暴力に訴えればよい」ということだそうです。

私自身、母にヒステリックに怒鳴られたり、叩かれたりでとても嫌な思いをしました。(それは虐待ではなく、しつけの範囲だったですが)でも、そのように怒られても、親に対して反感を持つだけで、ちっとも反省できなかったので、感情的に怒る、叩くはこどものしたことを「反省させる」という目的には適していないのでは?と思ってました。

私が悩むのは「怒る」と「叱る」の違いです。いかに感情的に怒らずに叱るかというのが難しいなあと思います。偉そうに長々と書いてしまいました。すみません。

No.001334 返信する 削除

■ お返事
■ 遠藤 投稿時間 2002/12/14 13:47:19
投稿内容 :
わざわざご返事ありがとうございます。
親になるのは簡単ですが、立派な親にはちっともなれずにもがいています。もっと頑張ります。

No.001353 返信する 削除

■ ごめんなさい。
■ さわさわ 投稿時間 2002/12/17 02:06:59
投稿内容 :
先日、この書き込みをしてから主人や友達にも聞いてみたら、遠藤さんと同じく、「そうだね、しつけと虐待の境って難しいね」という答えが返ってきたので、ああ、そういうものかな?と少し考えを改めました。私も叩くことが全て悪いと思っているわけではありません。あくまでも、ちょっとしたことでの体罰はよくないかな?ということなのですが・・・。

友達と話したのですが、こどもが危ないことをしようとしたときや、悪いことをわざとしたときに、とっさにパンッと叩く、ここまではしつけとして正しい。けれど、そのあと、「なんでそんなことをするの!」と何度も叩く必要はないのでは?という感じでした。

私も日々ささいなことで迷ってます。自分のイライラでつい怒り方がきつくなってしまうこともあります。やはり、立派な親にはちっともなれません。もし、先日の私の書き込みで気を悪くされてたらごめんなさい。それとも、「相談したい」ではなく「みんな聞いて」だから、余計な意見はいらなかったのでしょうか?私は遠藤さんが、どのようなしつけの時にそのように思うのかが知りたいです。

No.001385 返信する 削除

■ 本当にありがとうございます
■ 遠藤 投稿時間 2002/12/30 11:03:46
投稿内容 :
なかなか地域でのコミュニケーションがとり難いこのごろ、なかなかアドバイスがもらえないので本当にありがたく思います。親身にお答えいただき、それにお答えするよう、日々努力していきたいと思います。返事が遅れまして申し訳ありませんでした。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed