|

言うことを聞かない息子 |
お花ちゃん。 |
2006/05/19 12:44:14 |
投稿内容 :
5歳になる息子のことで相談です。
1週間くらい高熱が続き 最近やっと 復活したのですが、病気の間、甘やかされたせいもあり、治った今でも言うことを聞きません。(赤ちゃん返り?)
病み上がりということもあり、こちらも無理はさせていないつもりなのですが、自分のしたいことのみ、こちらに要求してきて、こちらが言うと『しんどいのに!!』と言って動こうとしません。
自分のしたいこと(おやつとか)をしている時は、元気いっぱいやっているのですが、手洗い、歯磨き、着替え等 絶対にやらなくてはいけないことは、グズってしません。 『一緒に手伝ってあげるから・・・』などと促すのですが、癇癪を起こしたり、暴力を振るったり、暴言を吐いたり・・・いつまでたっても動く様子も無しで、最終的に、私が怒って、息子が泣いて・・・。
最近、喧嘩してばかりでイヤになります。 どうしたら良いか、具体的なアドバイス宜しくお願い致します。 |
|
甘えているんですね、きっと |
RINRIN |
2006/05/23 13:51:48 |
投稿内容 :
こんにちは。 お母さんとしては「今までできていたこと なのに」と思っていらっしゃるから、余計に 「なんで!?」という気持ちになるのかなぁ、 と思いました。
ワガママな行動や言動をした時は、相手に しないことが一番です。 やるべきことをしない時も無視。 そして肝心なのが「した時に褒める」こと。 ワガママを言っている時、別の見方をすれば 「お母さんが自分にだけ注目している」状態 なのです。そして子どもは自分だけを注目 してもらいたいものです。 相手をしない、というのは効果がありますよ。 じゃ、好き勝手にできる〜〜と思えるほどの 年齢ではありませんから。 ちょっとやってみてください。 効果があるといいのですが。。。 |
|
|
|