パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.012774 返信する 削除
■ 幼稚園で叩く
■ makizou 投稿時間 2006/05/10 12:22:39
投稿内容 :
3歳2ヶ月の息子のことです。
この春から幼稚園の年少に入りましたが、お友達を叩いたりしているようなのです。
アンパンマンや、ボウケンジャーになりきって「アーンパーンチ!」とやります。
おとなしいお友達などは、息子に叩かれるのが苦痛で、登園拒否になりつつあります。
幼稚園だけでなく、家の中でも外でも、だれかれ構わず「アンパンチ!」です。
どんなに言って聞かせても、やめません。
知らない人とかにやると「元気がいいね〜」なんて笑ってくれますが、こちらは、ほとほと困り果てています。
子供に対して、どのような態度で臨めば良いでしょうか。アドバイスお願いします。

No.012835 返信する 削除

■ 仲良くなりたい?
■ みなみのしま 投稿時間 2006/05/13 23:36:02
投稿内容 :
息子さんは誰かと仲良くなりたい時や関わりたい時に”アーンパーンチ!”してるのかもしれませんね。まずは、やめさせようと思って言い聞かせるより、なぜそうするのか?理由を聞いてみてはどうでしょう。

3歳2ヶ月じゃ、どの程度の答えが返ってくるか分かりませんが、少しでも何か理解できるキッカケを掴めたら、親として気持ちも楽になると思います。

子供って、まだまだ自己表現力が未熟なのは当たり前ですから、これから上手く表現できるように親がサポートしていけたらいいですよね。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2025 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed