パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.012572 返信する 削除
■ 9ヶ月でのおまるデビュー。教えてください。
■ あじのひらき 投稿時間 2006/04/19 14:55:15
投稿内容 :
おまるデビュー出来ました。
ちょっと便秘症なためふんばるのにいいかなぁと思って買ったおまるでしたがうんちもおしっこも成功できるようになりました。まだ初めて間もないのでこれからどうなるのか解りませんが・・・。

排尿する感覚をつかんだ子がオムツにするのは気持ちが悪いだろうと思います。まだ夜の授乳で一度起きるのでその時にもおまるに乗せていいものだろうか?と解らないことだらけです。昨日は乗せたら出ました。でもその後起きてしまいしばらく寝ませんでした。

普段は昼は布オムツ、外出時は紙オムツです。昼の布オムツもぬれる前におまるでおしっこが出来たりするのでぬらさないこともあります。濡れた時はオムツがまだ暖かい状態でぐずって知らせてくれます。

私は今後どのようにやっていけばいいのでしょうか?
トイレトレーニングなんて思ってもみないで始めたおまるデビューわからないことだらけです。

どなたか教えて下さい。

No.012574 返信する 削除

■ 夜中…
■ ワカムシャ 投稿時間 2006/04/19 21:33:15
投稿内容 :
夜中はできるだけゆっくり寝かせてあげてください。夜中のオムツはずしは、昼間のものとはまったく違ってくるので。

オムツが濡れていなかったら、おまるに座らせるでいいんじゃないですか?

また、オムツを替えるときに「バッチいね」きれいになったら「さっぱりしたね、気持ちいいね」と伝えてあげるといいかなと思います。

No.012584 返信する 削除

■ ゆったりと‥
■ まむまむ 投稿時間 2006/04/22 00:42:44
投稿内容 :
トイレトレーニングはゆったりとした気持ちで、が基本かなと思っています。気持ち悪いと教えてくれたことを褒めてあげることと、気持ち悪いね、出ちゃったね、とかきれいして気持ち良いねと言葉をかけてあげることが大切だと私も思います。夜はぐっすり眠れることが今は優先かな、と私も思います。子どもにとっておトイレが楽しいことと感じるようにしてあげることが大切だと思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2025 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed