パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.012539 返信する 削除
■ 保育園の対応に…
■ さりゅ 投稿時間 2006/04/16 05:23:03
投稿内容 :
2歳の息子をを某市立認可保育園に預けています。
この保育園では土曜午後も保育をお願いする場合には、申請書を書かなくてはいけません。
私の仕事は土曜は昼までで終わることがほとんどなのですが、その日の仕事の状況によっては今日は午後まで残って欲しい、と言われる場合があるため、そういう事態に備えて今年度から午後5時までで申請をしていました。
今まで午後保育をお願いしたことは2度しかないのですが、2回とも園の先生の対応に疑問が…。
1度目は、明日は午後までお願いします、と告げると「仕事ですか?」と。当たり前じゃん!!
2度目は、どうしていつもと時間が違うのかと、疑問を抱かれ、お迎えで園に到着するやいなや、やかましく問い詰められて…。
その日急にお願いしてる訳ではないんです。事前に前の日までに申し出てるんです。
もう少し私が詳しく説明すべきだったと反省する部分もありますが、私には園の対応が「保育時間延長の理由は本当に仕事なんですよね??」と聞かれているようにしか感じられません。
先生がこういうことに厳しいのは特に市立の園ということもあって(?)書類等に虚偽があるといけないからだろうと思いますが…。
突然仕事が入ったり、残業があったり…って仕事をしているからには当然そういうことってあると思うんです。
先生方はいつも時間通りに帰られてるようなのでそういうことってわからないのかな…なんて思ったり。
その先生の言い方があまりにも唐突というか事務的というか、もう少し言い方や対応に柔軟性を持ってほしかったです。
これから2度と午後保育をお願いする気にはなれません。
子どもも私もこの保育園は大好きなのに。
とっても残念です…。

No.012597 返信する 削除

■ 他のお母さんが・・・
■ KATO 投稿時間 2006/04/24 14:14:08
投稿内容 :
うちは私立の認可保育園に預けてますが、土曜の午後にお願いするときは勤務先発行の土曜勤務証明書が必要です。理由は前年度に仕事という理由で預けているにも関わらず、子供が発熱などの際に勤務先・自宅・携帯どれに連絡しても繋がらないことが多かったということでした。多分、みんながみんな土曜に仕事だから預けているというわけではないようなんですね。だから保育園の方も厳しくなっているのだと思います。
今の園に出している申請書には勤務先の印鑑とかはいらない書式ですか?もしそうなら会社で「土曜はこういう勤務してもらっています」という内容に書類を書いてもらえば、多少改善されるのではと思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed