|

担任 |
すすき |
2006/04/15 11:21:32 |
投稿内容 :
胸につかえている大きな不安があり、 検索していてこちらに辿り着きました。 今月、11日に子供の幼稚園の入園式がありました。 4歳児、2年保育です。 入園式での職員の紹介の時のことです。 園長先生や他の大きい組の先生方は皆さん、笑顔で明るく元気に挨拶を済まされました。 子供の担任の先生(女性)の番になり、とてもショックを受けました。 「…○○です」 それだけでした。 ボソボソ喋って、笑顔もなしで、 「よろしく…」とかそういうメッセージもありません。 「…?」ちょっと違和感を感じました。 緊張しているのだろうと思い直しました。 その後、受持ちの園児の名前を呼ぶ時、明らかに他の先生方とは違いました。 無表情なんです。 笑顔がないどころか、怒っているような、冷めているような、「気に入らない」といった表情でした。 子供たちの名前を呼ぶ声にも愛情が感じられません。 それどころか名前を呼んでいる子供たちの顔を見ることもしませんでした。 ただの一度も。 緊張しているとは思えなくなりました。 大きい組さんたちが歌を歌ってくれても、その先生だけ宙を見つめ、その目も姿も薄気味悪く見えました。 保護者席から、だんだんとヒソヒソ話が出始め、 「あの先生、おかしい?」 「たぶんすぐ辞めるね」 「あんな先生が事件起こすんじゃない?」 「…」
不安でたまらなくなりました。 一目見た感じでは、若くて可愛らしい感じの先生です。 でも覇気がないというか… なんで「幼稚園の先生」になったのかな?と思いました。
うまくまとめられませんが… 本当に何だか気味が悪くて。 この先ここに通園を続けても安心なのか、とか。
昨夜のPTA総会、この先生だけ欠席されていました。 もう辞めてしまわれるのかな?
何だか幸先の悪いスタートです。 |
|
障害かも? |
ありむ |
2006/04/21 14:28:27 |
投稿内容 :
躁鬱とかの心の病か、なんらかの障害があるのかもしれません。単なる性格なら私も不安で嫌かも;ですが、障害だったら・・・先生のこと理解してあげてほしいと思います。話を聞きやすそうな先生にちょっと聞いてみて情報得てもいいかもしれません。担任の先生はその先生1人ですか? |
|
もう少し見守ってあげて… |
だんご |
2006/04/21 16:51:04 |
投稿内容 :
保護者の不安が、そのままお子さんに伝わってしまう方が…もっと問題があると思います。もし、がんばって担任の先生が幼稚園でいろいろやっていることも「阿野先生じゃな〜」っていう感じで、一年間見ていくことになるんですよね。
自分が新人の時はどうでした。失敗はしませんでしたか?不安にはなりませんでしたか?もう少し、温かい目で見てあげてほしいかなと思います。
まわりの幼稚園では新任ではないけど、初担任を持って、一年後に退職されるケースが多いです。それはなぜだと思いますか?
自分の子どもはかわいいです。だけど、子どもにかかわる人も、子どもとともに成長できたら、もっといいのではないでしょうか? |
|
|
|