|

保育園に行きたがらない自閉傾向児への対策は? |
ゆりあまま |
2006/04/11 23:40:42 |
投稿内容 :
3歳5ヶ月の息子は自閉傾向があり、去年は療育教室でお世話になっていました。 入所して3日あたりから、保育所に行くのを嫌がるようになりました。 前日から「保育所嫌!」と言い、当日も「保育所嫌!!」と泣き出し、母乳をせがみます。(まだたまに母乳をあげています) なんとか、駅前のふくろうの絵の書いた喫茶店のシャッターを見ようって言って家を出、自転車で走らせるのですが、保育所の近くまできた所でぐずりだし、着いたら号泣!抱きかかえて保育所に入ります。 私が帰るとなんとか泣かずにやっているようですが、昨日から給食が始まり、食べれない物ばかりだったらしく、「いやいや」と完全拒否だったそうです。偏食が激しく、給食もいつ食べれるようになるのやら・・・。
この息子の保育所嫌い、去年の療育施設でも同じでした。 毎日泣き、私がいなくなると、なんとか泣き止みやっている・・・。といったことが一年間続きました。 息子の保育所嫌い、健常児にもよくある慣れたら大丈夫なものなのか、自閉傾向特有の見通しの立たない不安感からなのか、わかりません。
楽しく保育所生活を送るにはどのようにしたらよいのでしょうか。 どうぞアドバイスをお願いします。 |
|
こんにちは |
RINRIN |
2006/04/12 19:29:08 |
投稿内容 :
お子さん、どうして「嫌」なんでしょうね。 その辺りが解決の糸口だと思うのです。 大人から見れば「な〜んだ、そんなこと」 かもしれませんが、本人にとってはとても 大きいことかもしれません。 見通しが立たないと不安になる、という ことはおうちでもありますか? もし、そうであるのならば見通しが わかるような工夫が必要となって きます。絵や写真を使ってのスケジュール ボードを作るとか。 偏食があるならば「いりません」という 意思表示をできるようにしてみては? 逆に好きな物ならば「おかわりください」 カードを使うとか。 「自閉症児のための絵で見る構造化」 (佐々木正美監修/学研/1995円) をご存知でしょうか。とてもわかりやすい 本です。参考になると思います。 HPでしたら「自閉症ノブの世界」 「おめめどう」というところが参考に なると思います。自閉症協会のHP、 各支部のHPも参考にしてみてください。 |
|
ありがとうございます |
ゆりあまま |
2006/04/13 21:53:09 |
投稿内容 :
RINRINさんへ
ありがとうございます。 何回も、繰り返し、読ませていただきました。
息子は、見通しが立たないと不安になるハズなのに、うちで、保育所のスケジュールを話そうとすると、嫌がって泣きだしてしまうんです。 朝、保育所へ行く直前に、「保育所いった後、公園行こう。給食終わったら迎えに来るからね」とか言って何とか、今日は行く前に家で号泣させずにすみました。(家を出た後と保育所入り際、少し泣いていましたが・・・)
私といるときは、見通しが立たなくても、自分の気のままおもむくまま、私を連れ回すので、楽しいようです。 たまに私が息子の言うことを聞かないと、すごい癇癪を起こします。
RINRINさんのおっしゃるように、保育所の内で、写真などを使ったスケジュールボードが有効かもしれません。 家でスケジュールの確認をすると、余計泣きそうで・・・(泣)
本とH・Pも参考にさせていただきます。
助かりました!ありがとうございました。 |
|
|
|