|

宗教がらみの話 |
あやちゃんママ |
2006/03/18 15:34:24 |
投稿内容 :
最近、私にとってショックなことがありました。 それは、とても親しくお付き合いをしていた友人からある宗教に入会しないかと誘われたことです。 その友人から数日前にメールで自宅に遊びに来ないかと連絡をもらいました。たまたま予定もなかったので娘を連れていつも通り遊びに行ったのですが、むこうはどうやら私に友人が入っている宗教に入らないかと誘いたくてよんだようです。 しかも、近所の友人も来るという話で私自身そんなに知らない相手でも別に気にならない方なので特に気にしてはいなかったのですが、実はその方もその宗教に入っている方でした。それからは当然のごとく友人とその方で延々その宗教の話や自分達がなぜその宗教に入ったのかなど聞かされたのです。 私は入れませんと答えても考えて欲しいの一点張りで結局こっちの言うことをなかなか理解してくれませんでした。 その話を主人に話したところその友人とはもう付き合うなと言われました。 実は、その友人は職場で知り合った人で主人と私の共通の友人だったのです。 それだけに、主人も口には出しませんでしたがとてもショックだったと思います。 私も彼女ひとりから話されたのならまだしも近所の人まで使って勧誘してくるような卑怯なやり方に腹が立っています。 これからのお付き合いももう出来なくなるかもしれません。 |
|
私も経験ありですっ!! |
じん |
2006/03/19 00:41:49 |
投稿内容 :
私も以前悩んでいた内容とまったく同じでビックリです!! なんとなく、あやちゃんママさんの勧誘を受けた所と同じような気もするのですが・・・。 私の場合は、出産後友達もいなくたまたま行ったサークルでとっても優しくしてくれる方がいて、すぐ友達になりました。 初めての友達でうれしくて数日後にその方から「家に遊びにおいで〜」ってメールが来てすごく嬉しくて手作りお菓子なんかを持って行ったら、お宅には数人の宗教関係者が待っていて、ずるずるとお守りをプレゼントされて・・・。 そのお守りを持っていると入会しているのと同じらしく、大変な事になったという経験がありました。 友達を失いたくない気持ちの方が大きくて2ヶ月位は、色んなお誘いにも参加していたのですが、その度に弱い自分とその会に参加させてしまっている子供への罪悪感から、旦那に相談して、お友達には「旦那が猛反対して怒られてしまって。」と脱退の手続きを取らさせていただきました。 そのお友達は、それ以来態度も冷たくなり今では会う事もメールもありません。 それは、私の優柔不断な態度が色んな人を傷つけてしまったんだととっても反省しました。そのお友達も私の幸せを考えてくれていたんだとは思いますし。 あやちゃんママさんも、近所の方でお付き合い等で大変かと思いますが、そのお友達の事はとっても好きだという事と、だけど宗教に対しては旦那も家族も理解がないので入れない気持ちをはっきり伝えた方がいいかもしれませんね。 頑張ってくださいね!! |
|
じんさんへ |
あやちゃんママ |
2006/03/19 16:07:51 |
投稿内容 :
お返事ありがとうございます。 やはり同じような経験をされている方っていらっしゃるんですね? 私もこの数日間、このことがなかなか頭から離れなくて・・・。 でも、私はお誘いを受けたその日の夜にその友人にメールでですけど、はっきりお断りの返事をしました。 気を持たせるような態度を取っているとむこうの勘違いで私が入会をまよっているなんて思われると困るからです。 私はまったく興味がありませんからね。 ただ、そのメールの返事のあと入会するのは別にして子育てに役立つからと会合には遊びに来てねという返事が来ました。 ただ、この返事をまだしていなくてやはりはっきりそういった会合にも参加したくないと返事した方がいいだろうかと悩んでいるところです。主人は、私が言いにくいなら自分が話すと言ってはくれてるのですが・・・。 そうなるといよいよもう今までのようなお付き合いは出来なくなるでしょうね。 |
|
|
|