パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.012213 返信する 削除
■ 在胎39週5日・・・辛い現実です。
■ 2人の天使 投稿時間 2006/03/09 09:46:33
投稿内容 :
去年の1月15日に長男ゆうくんを妊娠39週5日で原因不明で死産し5ヵ月後に第2子を妊娠し不安ながらも妊娠生活を続けてきました。
そして先日、ゆうくんが天使になった時と同じ妊娠39週5日を迎えました。
妊娠9ヶ月の初めからお腹の赤ちゃんの心音が弱くなり入院してたんですが妊娠39週5日に完全に心音が止まり子宮内胎児死亡という形になってしまいました。
原因はゆうくんの時と同じように不明です。
赤ちゃんはまだ私のお腹の中にいます。明日から陣痛を誘発して産む予定です。本当に悪夢としか言いようがないです。現実を受け止めることが出来ません。悲しくて悲しくて仕方がないんです。何でこんなことが起こるんでしょうか?
お腹の赤ちゃんは女の子だとわかっているので『ゆめ』と名前をつけました。
本当に悪夢の39週5日です。死産が続けて起こるということは私自身が不育症かもしれないと言われ、ゆめを産んで体が落ち着いたら検査をすることになりました。
今の医学で分かるところまで徹底的に調べて、現実を受け止める気持ちでいます。
気持ちが不安定なので乱雑な文でしたが最後まで読んでくださってありがとうございました。

No.012214 返信する 削除

■ お察しいたします。。。
■ はぐりん 投稿時間 2006/03/09 10:04:12
投稿内容 :
2人の天使さん 始めまして
お気持ちお察しいたします。。。
読んでいて涙が溢れました。。私は2度流産を経験しています どちらも3ヶ月の時でした。私より2人に天使さんの方がもっと苦しいと思います。。現実が受け止められない気持でいっぱいですよね、、私の知人にも2人の天使さんと同じような状況の死産を二度経験した方がいますが、その後治療をして2児の母になりました。。 私も現在2人子供がいます
上手い言葉が出てこなくて申し訳ないです。どうぞ自分を責めないで下さい。きっと2人の天使さんの赤ちゃんはお腹の中だけだって幸せな気持ちで過ごされたと思います。。
どうぞ今は無理なさらずに過ごしてください。 
上手くレスできなくてごめんなさい。。

No.012219 返信する 削除

■ おつらいと思います。
■ ヘンリー 投稿時間 2006/03/09 16:20:10
投稿内容 :
2人の天使さま、
つらいことでしたね。
私も長男出産の後、二度、流産を体験しています。
二度とも心音を聞くことなく早い段階での流産でしたが、今でもそのことは忘れることはありませんし、正直、ドラマなどの流産のシーンは未だにみる事が出来ません。
またホルモンバランスも崩れ、心身ともに
つらかったです。また長男が成長が少し
のんびりの子で療育に通っていたりで、その心労もあり、周りの人の協力がなければどうなっていたかと思うときもあります。
39週になってからの死産というのは
私の状況とは比べ物にならないくらい、
つらいことと思います。
でもお母さんのせいではないです。
絶対に、、。
ここでお話することで少しでも気持ちが楽になれるならまた呼んでください。
今は体の回復をまって、
無理をしないようにしてくださいね。
いつかきっと幸せな日がやってくると信じています。

No.012221 返信する 削除

■ 2人の天使のお母さんへ
■ 圭ちゃんママ 投稿時間 2006/03/10 00:29:45
投稿内容 :
初めまして。私も5年前に初めての子供を亡くしました。生後五日でした。妊娠中は何の問題も無く順調でした。お産に約三日かかり、やっと会えたと思っていたら次の日には赤ちゃんだけ大学病院へ…。可哀想だと言う人もいるかもしれませんが、私の母の強い勧めもあり、病理解剖してもらいました。今はしてもらって良かったと思っています。自分が納得するまで検査などしてもらった方がいいと思います。そして今は我慢しないで泣く事です。ストレスが溜ると妊娠しずらくなってしまうからです。私は4年掛ってしまいました。『誕生死』という本があります。同じ経験をした方の話が沢山載っています。気が向いたら読んでみて下さいね。長くなってすいませんでした。

No.012242 返信する 削除

■ つらいですね・・・
■ かんな 投稿時間 2006/03/12 22:26:34
投稿内容 :
こんばんは。
私は4年前、第6週でしたが、おなかの中で、心臓が止まってしまった子がいます。ちびちゃんと呼んでいました。そのときのつらさといったら、ものすごいものがありました。毎日、泣き続けました。だから死産と流産は違うにしても、よくわかります。自分をどれだけ責めたか・・・。
ただ、そのとき、たった1つの救いは天使ママの掲示板でした。そこには同じ悲しみを抱えている方が書き込みしていて、どれだけ精神的に助けになったかわかりません。そこで、いろいろな方とやり取りしているうちに、天使はきっと私の元にかえってくる。と信じようと思い、今までの生活の見直し(食事、カフェインを取らない。当帰芍薬散の服用。等)をして見ました。
後、私はガーデニングが好きなので、庭にいっぱいクロッカスを植えました。(花言葉:あなたを待っています。)ちょっと外れているかもしれませんが、私が申し上げたいのは、赤ちゃんはきっともどってくる!って信じてほしいです。そして、かわいそうだけど、亡くなったお子さんは誰にも記憶に残らない。だから、ママが一生忘れずにいることが、ママが元気でいることが一番の供養だと思います。
我が家には3歳の子がいますが、この子はちびちゃんの生まれ変わりだと信じています。
天使ママも天使ちゃんのためにも、元気になってね。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed