パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.001143 返信する 削除
■ 無法地帯(大げさだけれど)
■ ぽんぽこぽん 投稿時間 2002/10/30 16:54:28
投稿内容 :
 年中の時は子供がお友達の家を行き来するのに親が同伴していたが、年長になってからは子供だけでお世話になったり、子供だけで預かったりになった。
 で、マンションに住んでいるお友達が多い中、我が家はマンションの一階なので、気兼ねがあまり無いせいかよく預かる。やはり二階以上だと下に気兼ねがあるため。
 それでいつも二〜三人まとめて来るのだけれど、親元を離れるといつもよい子だった子達でもかなり自由奔放になる。きっと親御さんは我が子がこんな感じだとは思わないだろうな。
 おやつを出したら、「これ食べれないから他の見せて」「ジュース無いの?」と冷蔵庫の中を見たり食器棚を覗いたり。寝室のベットで遊ぶ遊ぶ。一応「〜しないでね」と注意しても分っていないのか。押入れなんて隠す為の手段に使っているのに、ドンドン出てくる。
 我が子も使いッ走り。親の化粧品もどんどん使う。
 子供を帰宅後遊ばせたいけれど、親同伴はない。暗黙の了解とでも言うのかな。年少や年中時代は幼稚園帰り公園になだれ込んで遊ばせたりして親同士もお話できて情報交換できたのに。
 子供だけだとなんだか大変。それに我が子も行った時にどうしているのか同伴してみたいけれど。
 そんなもん?

No.001146 返信する 削除

■ うちも1階に住んでいます
■ はな 投稿時間 2002/10/30 17:40:51
投稿内容 :
家の子は来月3歳。同じマンションのお子さんやっぱりよく来ます。年齢層は小学生と入園前のお子さんです。幼稚児はお預かりした事がないのですが・・・。4歳の男の子すっごく元気いいです。三人がけソファも部屋の中央に移動。寒くても1階で庭があるので放水。子供達泥だらけ!!
でも、小さい子はよく言うこと聞くので楽です。
集団になった年長さん、なんだか想像できます。やっぱり怖いおばちゃん演じるしかないかも・・・。私には中学生の甥と5年生の姪がいますが、甘やかさず接したのでいまだに「怒ると怖い叔母」と思っています。子供に遠慮なんてすることないです。そうやってルールを覚えるんじゃないかと思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed