|

保育所が民営化?! |
あっちゃん |
2001/06/18 14:46:52 |
投稿内容 :
うちの子は今、大阪の守口市にある橋波保育所という所に通っているのですが、3日前に来年から民営化されることが明日の市議会で可決されそうだと聞かされました。保母は全員アルバイトにするらしいとも、、、そんなことされたら安心して子供を預けられないじゃないですか 市にはホームページ上に保育所のページも市民の声を公開で載せる投稿欄もないんですよ(プンプン) |
|
全国的な流れみたいです。 |
ちえ |
2001/07/11 10:54:03 |
投稿内容 :
去年うちの市でもそれで、保護者が反対運動までして、かなりがんばってくれましたが、だめでした。署名もいっぱい集めたり、しましたよ〜。多分、お話の内容では、確実ですね。 市の児童福祉課などに、保育所の保護者会などや、地域の保育連盟を巻き込んで、お話を、もっていかれては、いかがでしょうか。 民営化されたあとの、市の責任を明確にしておくことも、大切です。 大阪保育連盟や、池田市の保育を考えるHPにもよってみてください。ながれは、つかめると、おもいます。 保育所は、幼稚園とちがって労働省の管轄だから、幼稚園とは、守ってくれるところがちがう、と今回の池田市の事件をみて、痛感している、池田の保育所に子供を預ける、保護者でした。 |
|
決定してしまいました |
あっちゃん |
2001/07/14 15:10:21 |
投稿内容 :
ちえさん、ありがとうございました。市議会で決定し、先日保護者に対しての、説明会もありました。保育連盟や保護者会もかなり動きましたが駄目でした。本当にこれからが、大変そうです。社会福祉法人になるそうですが、まだ経営者もわからず保育の引継にどのくらい時間をかけてくれるのか、保育方針などの細かい事はどう変わるのか、保護者会は続けられるのか、いろいろ要求していかなければいけないと、おもいます。子供にとっていい保育をしてもらうために親たちががんばっていかなければ、、、 |
|
がんばってくださいね。 |
ちえ |
2001/07/15 07:35:05 |
投稿内容 :
たいへんですね。池田でも、結局、4月の開所にむけて、半年もない、ってかんじでの決定でした。保育連盟をとおして、引き受け先の民間企業の保育方針、そこが現在経営している保育園、幼稚園、の保育方針、企業理念の説明会を必ず開いてもらい、保護者の安心を得られるといいですね。 それと、この間の当市のような、殺傷事件の場合、保育所の対応は、幼稚園と違って、おくれがちです。(保護者がはたらいていて、地域の人との交流が少ない、などの諸条件もありますが。そして、労働省の管轄、ということもあって。)安全管理や、保育の質管理、何かあったときの相談窓口(いままでは、保育所というより、市役所の児童福祉課だったりしましたよね。)を公立と同様にし、オープンな民間保育所経営をおねがいするなど、 必要項目をまとめて、団体の請願書として、だしておかれるといいでしょう。 私どもは、前年度の公立部会の会長さんがとってもがんばってくれたので、民営化はすすんだにせよ、何かあったとき、市に協力を依頼する体制が整ったように先日、市側と懇談したときに感じました。がんばってください。 |
|
悪いない事ばかりじゃないですよ |
さんしろう |
2001/07/21 09:35:45 |
投稿内容 :
公立保育園の民間委託は、悪いことばかりじゃないですよ。自分は民間の認可保育園で働いています。自分として公立の保育園よりいろいろな面で民間の方が保護者にとって良いことがあると思います。自分の要求も直接園にいえば対応しやすいのも、民間だと思います。いろいろ変わって戸惑うかもしれませんが、委託されることになった園に、直接思っていることを言ってみてはいかがですか。 |
|
もう少し悩みそう |
あっちゃん |
2001/07/30 12:51:36 |
投稿内容 :
八月に民間委託先を公募十一月の広報に委託先が載るらしいのですが、別の公立保育所に行かせようか?とか。そこも次年度の民間委託になったらどうしようとか、今の保育所にほとんど不満のなかった私としてはこれからの変化に不安が一杯です。もちろん今の保育所の民間委託がうまくいくことを望んでいるのですが、、民間となると今より保育料は同じでも諸費用として、徴収されるお金が増えるんじゃないかとか、(細かいようですが)土曜日の延長保育の時間とか(今守口市内の民間保育園で土曜日、公立と同じ時間まで 預かってくれるところは1園しかない)委託先の説明会でも聞かないことには何も解らないことばかりでまだまだ悩み続けそうです。でも自分達の思いは市の児童課にも今の保育所長にもどんどん言ってますし、これからもそうしていきます。 |
|
|
|