|

10ヶ月の息子!発達が遅い? |
ぜいく |
2005/08/29 20:35:22 |
投稿内容 :
はじめまして!ぜいくです。 私には3歳と10ヶ月の息子がいます。 3歳の息子はまだしゃべらず、 市のことばの教室などに通っています。 3歳の息子の事も心配なのですが、 今回は、10ヶ月の息子の事で書き込みさせて いただいてます。 息子は産まれてすぐに手術をしました。 生後2ヶ月までに手術しないと死ぬと言う、 『胆道閉鎖症』と言う病気で! でも結局、手術で開いてみたら、 胆道も通っており、『肝炎』でした。 その入院のせいか、 息子のマイペースな性格かは分かりませんが、首すわりが4ヶ月半・寝返りが6ヶ月半・ お座りが9ヶ月半(今、まだ危なっかしい) ハイハイはまだしていません。 こう言う発達は、お兄ちゃんも遅かったので、 『そのうちできる』と思っています。 それより、おもちゃなどで遊ばないのが心配なんです。 ぶら下がってるおもちゃに、手伸ばし始めたのが7ヶ月ぐらい。(遅いですよね) でもすぐ飽きてしまってます。 10ヶ月の今は無理やりおもちゃを持たしても、30秒ぐらいで飽きてます。 おもちゃを口に持っていかないのも気になります。 なので、お菓子を手に持たせても食べません。 発達の遅いお兄ちゃんでも、 この時期は、自分で棒のお菓子を食べていたのに・・・。 おもちゃより自分の手が大好きみたいです。 不安でなりません。 もう少しで、10ヶ月検診があります。 それまで待てなくて、書き込みしました。 10ヶ月にもなって、おもちゃに興味を示さないのは変なのでしょうか? お座りが完璧になったら、おもちゃで遊びだすのでしょうか? その他は、あやすとよく笑うし、目も合っています。 アドバイスお願いします。 |
|
質問したいんですが |
きらちゃん |
2005/09/04 00:36:00 |
投稿内容 :
こんにちは、私は2歳10ヶ月になる息子が居ます。その子が言葉が遅いのですが、今月に3回サークルに通っています。質問なのですが ことばの教室とはどの様なことをするのですか?今家の息子が行っているサークルは、手遊びをしたり、手をつないで歩いたり、本を読んでもらったりです。でもじっと座っていられません、こちらからの質問ですいません。 |
|
|
|