|

溶連菌&ア○パンマンの声 |
夏みん |
2005/06/13 09:47:59 |
投稿内容 :
こんにちは。3歳息子のママです。
先日、息子の体に赤い湿疹?がでて、病院を受診したら、溶連菌に感染していると言われました。 菌自体は、薬を飲めば大丈夫なのですが、 まれに腎炎なども引き起こすことがあると聞いて、心配しています。 同じ病気になった方、いらっしゃいませんか?予防法とかあるのでしょうか?
いつもは、外で走り回って遊ぶのですが、少しおとなしくさせておいたほうが良いと思い、家の中で遊ばせています。
”ア○パンマンのあいうえお教室”って、ご存知の方いらっしゃいます? ひらがなとイラストが、50音順にならんでいて、ア○パンマンが、、問題を出してくれるので、それに答えて文字を覚えていくというものなのですが・・・。 例えば『あ は、どれかな?』と問題が出ると、パネルの『あ』を押す!正解だと褒めてくれて、不正解だと再チャレンジ。。。
何度も不正解している息子を見かねて、私が『これだよ!』とパネルを押すと『ブー!』でも何度聞いても、その音にしか聞こえない!!(『へ』『ね』『り』など) 祖母にも、試しにチャレンジしてもらったのですが、同じように間違えます。 私たちの耳が悪いのでしょうか? 使われた方、きちんと聞こえますか?? |
|
あいうえお |
あんずちゃん |
2005/06/13 09:58:49 |
投稿内容 :
夏みんさん、こんにちは。 うちは違うものを使っているのですが、近所の小児科にあるのでやったことあります。 確かに、聞こえにくいというか、違って聞こえますよね。 娘が間違え「ママ何?」って持ってきたので私がやってみると「ブー」と。。。 何度も聞き直し近い音を探し押してみる・・・というような感じです。 ほんと、聞き取りにくいですよね(^^; |
|
うちもかかってます |
てるてる |
2005/06/13 11:28:44 |
投稿内容 :
我が家の息子(一年生)も、溶連菌にかかり、いま抗生物質のお薬をのんでいます。 溶連菌にかかったのは2度目で、前回は私にもうつってしまいました。 すっかり元気になったように見えても、10日分なら10日分のお薬をきちんとのまないとダメなんですよね。で、2週間後に尿検査にくるように言われています。 予防法についてはよく分かりませんが、健康でも菌を持っている場合があり、疲れたときなどに出たりしますと言われました。だから、身近にいる人に溶連菌の人がいなくても突然なったりするみたいです。 |
|
早速のお返事有難うございます。 |
夏みん |
2005/06/13 12:35:06 |
投稿内容 :
≪あいうえお教室≫ よかったぁ!!私たちの耳が悪いわけではなくて・・・。 本当に、何度聞いても、その音にしか聞こえなくて、適当に同じような音のパネルを押しまくってます(汗)でも、3度不正解になると、回答も無く、問題が変ってしまって・・・これで、お勉強になるのか少し疑問です。。
≪溶連菌≫ 大人も感染するのですね?!気をつけなくては!!腎炎のほうは、大丈夫でしたか? 家にある、家庭の医学書を見ると、4歳から小学校中学年ぐらいに、感染率が高いと書いてありました。周りの大人も感染しないように、予防の為、薬を服用するとも書いてあったので、私も貰って飲んだほうが良いのかしら?! 登園させても良いか医師に聞くと、38度以上の熱があるときは、人にうつるので、行ってはいけません。平熱の時は、うつる心配は、ありませんと言われました。 てるてるさんが、うつってしまったときは、やはりお熱が高かったのでしょうか? |
|
高熱がでましたよ〜 |
てるてる |
2005/06/14 09:19:33 |
投稿内容 :
前回のときは腎炎は大丈夫でした。今回はまだ尿検査そしていないので、なんともいえませんが、薬さえきちんとのみ切ればたぶん大丈夫だと思うのですが。ただ、すごく元気だから、ついうっかり飲み忘れたりするので、それは気をつけないとと思ってます。 私がうつったときは、息子と同じ症状(のどが痛い・・・もしかしてうつった?と思っているうちに熱がでました。)だったので、すぐに病院にいくとやはり感染していました。39度前後の熱がでて、寝込みました。 私はうつってから薬をのみましたが、近所のママさんは子どもがかかったとき、予防の為に薬をのむように言われたと話していました。 今回の息子の溶連菌も、熱が下がれば登校してもよくて、プールも大丈夫とのことでした。ただ、あまり疲れを出させないようにとのことだったので、登校はしても習い事(格闘技系)と授業のプールは念のため1〜2回お休みさせました。 お大事にね。 |
|
アンパンマン |
かきごおり |
2005/06/15 10:32:04 |
投稿内容 :
我が家もアンパンマンのおいうえお教室ではないのですが、本型のあいうえおであそぼうにはまっていました。息子はアンパンマンが大好きであっという間にひらがなを覚えました。確かにアンパンマンの声は聞き取りにくい箇所がありました。私も息子も良く間違えたし、何度聞いてもそうは聞こえない〜というのもありました。同じよ うに考えていたのは、我が家だけではなかったのですね。出版元に意見でも出してみようかな。 |
|
お返事有難うございますvv |
夏みん |
2005/06/16 08:00:42 |
投稿内容 :
【溶連菌】 やはり高熱が出たのですね。 うちの場合は、10日ほど前に急に39度の熱を出して、次の日、病院を受診、『風邪でしょう、長引けばプール熱の疑いもあるので、その時に検査をしましょう』と診断を受けました。 熱は、2.3日で引いたのですが、本調子にならず、その後も、風邪ということで通院。ところが、湿疹が出て、溶連菌・・・。 あの高熱も溶連菌の仕業だったのかな? 高熱と湿疹は同時期に出るものですか? お互いに、腎炎、大丈夫だと良いですね!!お大事に。
『アンパンマン』 あっという間に覚えられたのですか、お利口さんで、羨ましい・・・v 購入前に、こういう苦情を聞いていれば、買わなかったのにぃ〜。 出版元に意見!是非、お願いします!! |
|
|
|