|

滲出性中耳炎になってしまいました |
はと |
2005/04/25 10:37:01 |
投稿内容 :
こんにちは。8ヶ月の女の子のママです。4月から保育園に通う娘は、2〜3週間程まえから、鼻風邪で小児科で処方された薬を飲んでいました。熱はなく、食欲もあり、機嫌もよかったので私も特に気にかけることはなく、娘を保育園に送り出しました。でも保育園から「耳だれがかなり出てるので、耳鼻科で診てもらった方がいいのでは?」と緊急の連絡が入り、急いで耳鼻科に連れていきました。診察を受けると、滲出性中耳炎でそれもかなり酷い状態でした。泣き叫ぶ娘を両手両足で押さえつけ、切開の処置を受けている間、「ごめんね。ごめんね。もっと早く耳鼻科に連れてきてあげればこんな痛い思いしなくてよかったのにね。」と後悔でいっぱいでした。熱もなく機嫌もよかったので全然わからなかったんです。本当に気づいてやれなくて可哀想でたまりません。 「1歳未満の子が滲出性中耳炎にかかるとまた繰り返すからね。ちょっと厄介だよ。」と先生に言われてしまいました。しばらく毎日通院です。これからは鼻水が出たら小児科ではなく耳鼻科を受診するようにしたほうがいいですね?ふぅ。溜息がでます。 |
|
痛くない中耳炎… |
温羅 |
2005/04/25 16:19:42 |
投稿内容 :
息子も、9ヶ月の時に「滲出性中耳炎」といわれ、3ヶ月程通院していました。「痛くない中耳炎なので、発見が遅くなることが多い」と、かかりつけの耳鼻科の先生に言われました。
それ以降、風邪をひいて鼻水が黄色っぽくなったらすぐに耳鼻科へ行くようにしています。それでも、3歳になった今までに10回近く中耳炎になっています(苦笑 アレルギー性鼻炎も併せ持っているので、中耳炎になりやすいし治りにくいといわれてしまっています。
熱を伴わない風邪症状なら、耳鼻科へ行っています。
早く良くなると良いですね。通院は大変だろうけど、がんばってくださいね。お大事に。 |
|
経過報告です。 |
はと |
2005/04/27 13:29:04 |
投稿内容 :
温羅さま こんにちは。 レスありがとうございました。
うちの娘も経過はよく耳はだいぶ キレイになってきたみたいで、 あとは鼻水が治ればというところまできました。 毎日通っていた耳鼻科も今度からは週二回の通院でOKになりました。
でもやはり、滲出性中耳炎は繰り返してしまうんでしょうね。 もう、切開は勘弁してほしいです。
これからは天候もよくなるので、風邪も引きにくくなるかなぁなんて考えてます。 (〜甘いかな?) |
|
私もなりました! |
ひろまる |
2005/06/13 02:03:52 |
投稿内容 :
だいぶ前の書き込みなんですけど、久しぶりにサイトを訪れたので... 私はなんと、20歳の身空で浸出性中耳炎になりましたよ。(10年以上前の話ですが)「こどもや老人がなる病気なのに」とさんざん先生に珍しがられながら...でも私も「耳に水が入ったのが取れない」「耳垢が異常にたまっているのでは」と言う感じでまさか中耳炎だとは気づきませんでした。最初は早期発見は不可能ですよ!大人で、自分の事でも気づかないくらいなんですから。だから気にしなくていいと思います。 でも早く発見されて「ちょっと腫れてるな}くらいだと抗生剤とかのむと治るので、次からはとにかくちょっとでも耳に違和感を感じたらすぐに耳鼻科に行きました。 うちも1歳5ヶ月を保育園に通わせてます。冬中続いた鼻水がやっと止まったって感じです。これからは風邪もひかなくなりますよ、きっと! |
|
レスありがとうございました |
はと |
2005/06/13 10:27:44 |
投稿内容 :
ひろまるさんへ
レス有難うございます!! 実はうちの娘はまだ耳鼻科通いが続いているんです! 一度治ったんですけどね。それから一週間後にまた鼻水が出るようになったので、もう一度耳鼻科に行ったら、また滲出中耳炎になっていて。「繰り返すよ」と聞いていたけど、こんなにすぐ繰り返すとは思ってなかったです。 でも今度は切開せずに抗生物質とお鼻の掃除でなんとか頑張ってます! 今は鼻水は止まってますが、耳の方がまだすこし、腫れているので、通院はしばらく続きそうです。 おかげで娘はすっかり病院嫌い。先生の前に座っただけで大泣きです。 もうすぐ夏にかけて保育園でもプールが始まります。(乳児なので水遊び程度ですが)それまでには治ってほしいんですけどね。
ひろまるさんのお子さんも鼻水が止まったそうで何よりです。 そうですね、これからの季節は風邪ひくことなくお互い元気に過ごしたいですね! |
|
|
|