パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.010384 返信する 削除
■ 知り合い以外の挨拶は迷惑?
■ 冬萌 投稿時間 2005/04/20 10:17:21
投稿内容 :
はじめまして。今月幼稚園に入園した3歳児を持つ母親です。幼稚園で戸惑ったというか、悲しくなってしまう出来事があったので聞いてください。

昨日のお迎えの時間に同じクラスのお母さん達(3人)が話していたので、「同じクラスですよね?よろしくお願いします。」って挨拶したんです。そのときのお母さん達の反応は「あ〜・・どうも・・・」って感じでした。そのまま教室のほうに行こうとしたら、小声で「ああやって仲良くしたいですって感じで近づいてくる人、何かうざいよね〜」って話してるんです。
聞こえないと思って言ったのか、それともあえて聞かせるつもりだっったか・・・。聞こえない振りをして遠ざかりましたが、すごくショックでした。

私は知り合いが少ないので、いろんな人と仲良くなりたいと思っていたのは確かです。でも挨拶しただけで「うざい」なんて・・。友達同士で来てるお母さんには迷惑なのか?それとも私が何かいけなかったのかな・・なんて考えてしまいます。ただ普通に挨拶をして通り過ぎただけなんだけど。

他のお母さん達にもそんな風に思われてしまうのかなと、今日のお迎えが本当に憂鬱です・・・。挨拶や話しかけって、様子を見て少し仲良くなってから始めたほうがいいのでしょうか?わからなくなってしまいました。。。

No.010391 返信する 削除

■ 私にとっては
■ 珠美 投稿時間 2005/04/20 13:04:26
投稿内容 :
冬萌さんのような方は話してみたいなあって思いますよ。
人によっては親のお付き合いを面倒と感じる方はいると思います。
ただ、お友達と考えるレベルの差だとは思うんですが・・

どうして仲良くするのがよくないんでしょうねえ?
私だったらそういう小声で言う人は「性格悪い人のヒガミかしら」と思っちゃう。

話しかけ方にもよりますが、「こんにちは」程度でもいいのかな。
あとはこれから行事もどんどん出てくるでしょうし、そんな園の話なんかもしていけばいいと思いますよ。
何度も色んなお母さんに声かけていくうちに「感じのいいお母さんだな」って思ってくれる人が沢山いると思いますし、話しかけるのが苦手なお母さんにとっては、冬萌さんのように声をかけてくれる方が嬉しかったりすると思いますよ。

実は話の苦手な方は友達が欲しいと思っていたりするし、でも話題がなくてしゃべれなくて「そうですね」程度にしかいえなくて上手く友達になれなかったりで悩んでいる方もいます。

意地悪言っちゃうその人も、本当はうらやましいと思っていたり・・
性格が合わないなと思ったら、お近づきにならなくてもいいでしょうしね。
私なら冬萌さんはぜひお話したいなというタイプの方ですよ。
だから、しょぼんとせずに、自分のスタイルで関わっていってもいいと思いました。
いつも笑顔で頑張ってみてね!応援してます。

No.010394 返信する 削除

■ わかります
■ ミルモ 投稿時間 2005/04/20 15:08:50
投稿内容 :
こんにちは
今年年少の子も入り園生活3年目の母です。
私も、入園字は冬萌さんと同じく挨拶・声掛け随分しました。
バス通園ってこともあってなんですが。。。(徒歩よりなかなか顔を覚えてもらえなくて)

今回の出来事は辛かったですね。
それにしても、困ったママさんズ ですね。仲間内では何言ってもいいかも知れないけれど、すぐにコソコソ言うなんて・・ホント意地悪な人達!!
言うなら場所をわきまえるべきでしょう。
私ならこのような人達、こっちからお断りですね。
無理に仲良くなろうとか愛想良くしなくてもいいと思います。
ただ、これからお迎えや行事で顔を合わすことが増えると思います。忘れずに挨拶はしてくださいね。悔しいけれど・・・
冬萌さんが無視したら、このままさんズと同等になってしまいます。
こっちが大人になりましょうよ。

私は冬萌さんは気さくな方なんじゃないかな・・・と感じます。珠美さんと同じく話してみたいな・と思いますよ。
声掛けや挨拶してくれたら次会うとき、こっちから声掛けやすいですもの。
中にはあまり交流したくないわ・と思ってる人もいますが(実際におります)
大抵の方はクラスの雰囲気に馴染みたい・・と考えていると思います。
焦らず顔なじみを増やして、その中からたわいの無い話で笑えるようなお母さんと出会えたらいいですね。
私も年少で挨拶・声掛けはじめました。
ゆっくりあせらず行きましょう。

No.010396 返信する 削除

■ お互いに!
■ じきるまま 投稿時間 2005/04/20 18:07:35
投稿内容 :
私も今年保育園に入園した3歳の娘を持つ母です!
私も、1年前に転居してきたので、知り合いは一人もいません。
その上、子供の大泣きによって、半日保育で、朝しか他のお母さんに会う機会はありませんし、挨拶するのが、やっとです。
(皆さん忙しそうですしね!)
でも、保育園も始まったばかり、子供も親も、のんびり気の合う人と会えたらいいなぁっと思っています。
でも、私も早く、育児の相談ができる、仲の良いママさんにあえたらいいなぁ!
意地悪ママさんには、ニコニコ挨拶だけにして、気持ち切り替えて、がんばってくださいね!
基本ですもんね!挨拶は!

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed