パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.010323 返信する 削除
■ しんじられない幼稚園
■ みぽみぽ 投稿時間 2005/04/15 23:27:44
投稿内容 :
カトリック系の幼稚園に子供を通わせているママです。懇談会で突然降園時のお並びを廃止するとの説明がありました。バスが無い幼稚園を選んだ以上リスクを引き受けるのは当然と思われるかもしれませんが、入園時にお並びはあると説明されましたし、下の子が病気の時など本当にユウウツです。
新しく就任した園長は今回のことに限らず、「先生が帰るのが遅すぎる」というのが口癖で(1クラス20人程度の少人数制でそれほど大変とも思えません)、お預かりの廃止など全てが時代に逆行している気がしてなりません。以前、役員さんが「せめて事前に母たちに相談して欲しい」と申し入れたところ、「反対されるのが分かっているので、一切意見は聞かない」と断言したそうです。
少子化の中そんなことをしていては潰れるに決まってる、と思いつつ、これから1年間保育料を払い子供を預けると思うと、本当に悔しいです。
皆さんは、どう思いますか?

No.010328 返信する 削除

■ 私だったら
■ RINRIN 投稿時間 2005/04/16 10:51:02
投稿内容 :
こんにちは。

親と先生の相互協力が大事だと思っています。
うちの子(すでに高1ですが)が小学校に通っていた時のPTA会長の一人がこゆ感じの方でして、総スカンまではいきませんでしたが、嫌われていました。中学でも会長を狙っていたらしいのですが、なれずじまい(苦笑)でした。
話が横道にそれてすいません。もし、私だったら次のところを探しますね。先生の還るのが。。。と言うのなら、それは先生方でうまく調整するのが園長の仕事ではないでしょうか。それを親に押し付けるような感じがしています。すぐに次のところは見つからないかもしれませんが、幼稚園、保育園などいろいろ見てから決めてはいかがでしょうか。

勝手なレスでごめんなさいね。

No.010342 返信する 削除

■ すみません・・・
■ つぼみ 投稿時間 2005/04/18 14:14:31
投稿内容 :
 「降園時のお並び」とは何ですか?すみません・・・知らなくて・・・

No.010380 返信する 削除

■ 「降園時のお並び」とは
■ みぽみぽ 投稿時間 2005/04/19 23:40:58
投稿内容 :
あれ?昨日お返事したつもりがついてない?
つぼみさん、ごめんなさい。

改めて、「降園時のお並び」とは園側が家の近い子供同士でグループを決めて、お帰りの時に先生と当番のお母さんと一緒にあらかじめ決められた場所まで歩いて帰ってくるというシステムです。上手く説明できてるかな?
自分がお当番で無い限り家の近くの集合場所まで迎えに行けばよく、下の子がいるのですごく助かっていたのですが…

でも、今まで当たり前のように思っていたけど、つぼみさんのように知らない方がいるということは、案外マイナーなシステムなのかも。園バスの無い幼稚園ならでは、ですよね。

ホント、今回に限らず全てにおいて聞く耳を持たずという感じなので、正直参ります。こんなこと、神様は許してくれるのかなぁ(園長、副園長共に熱心なカトリック信者なので)。ハハハ・・・

No.010381 返信する 削除

■ RINRINさんも、ごめんなさい
■ みぽみぽ 投稿時間 2005/04/19 23:46:51
投稿内容 :
あれ?今見たらRINRINさんへのお返事も着いてない!
きっと、操作が間違っていたんですね〜。
せっかくレス頂いたのに、遅くなってしまってごめんなさい。

ほ〜んと、どこに言っても嫌な人っているんですね。
そんな人が上に立ってしまった場合…
やはり,嵐がすぎるのを待つしかないんでしょうね。

うちは、残念ながら今年年長なので、やはり引越しでもない限りお友達と引き離すのも可哀想で。
でも、下の子は、絶対に入れません!!

No.010383 返信する 削除

■ 防犯上の理由では?
■ ふむふむ 投稿時間 2005/04/20 09:18:16
投稿内容 :
事件・事故への配慮ではないのでしょうか?
通り魔や、子供の列に自動車が突っ込む等、集団での行動の責任が持てないと判断したのではないでしょうか?
あるいは、当番の保護者が時間に来ないとか、お迎えの場所に遅れるといった問題はなかったのでしょうか?

No.010388 返信する 削除

■ 私もそう思います
■ みのりん 投稿時間 2005/04/20 10:28:51
投稿内容 :
うちの子の幼稚園は、園バスがありますが、徒歩登園の子については、名称はちがいますが、そんな感じで対応してます。

でも、先生1〜2人(園児数によって対応)で、その場所までの複数の園児の責任を持つわけですよね?武器をもった変質者が列に襲われた時、園としても対応しきれないけど、責任が生じるから廃止したんだと思います。

保護者が時間にお迎え場所に来ない場合は、幼稚園に園児を連れて帰れば済むので…実際、うちの園はそうです。保護者側に問題があるとしたら、解散後にそこでずっとしゃべってて、近所の人から苦情が寄せられた…位じゃないでしょうかね。うちは、ありましたよ〜(笑)

けど、園長先生は、そんな本音を正直に言わなくても…。そんなこと言えば、逆に反発あると思うので、利口なやり方じゃないですよね。預かり保育とかも、「1分でも時間に遅れた場合は、先生達の残業代を全て負担していただきます」って言って対処すれば(うちの子の園は、最初にこう言われました)、なくさなくても、皆気をつけると思うんですけどね〜。もしかして、かなりルーズな保護者がいて、迷惑してたのかも。今まで通園してた保護者がルーズだったつけが、一気にきた可能性もありますよね。

園長の対応は、問題あると思いますが、内容的には、仕方ない部分もあると思います。きっと、歩み寄りの姿勢を見せてくれれば、そんな嫌な気持ちにならないで済んだんでしょうね…。人に教える立場の方なんですから、もう少し配慮があってほしいですよね。

No.010403 返信する 削除

■ 確かにそうだけど…
■ みぽみぽ 投稿時間 2005/04/21 13:10:30
投稿内容 :
みのりんさん、ふむふむさん、ありがとうございます。
廃止の理由については、確かにそうかもしれません。ただ、それなら一言説明があってもいいと思うのですが…
勇気を出して担任に説明を求めても、一事が万事「もう、決まったことですから」です。
園長は、他の仕事?と兼任で週に1回しか来ないし、以前高校の校長先生をしていたそうで、何かというと「高校では、こんなことは無かった」とか。高校で、お迎えなんかあるか〜っ!
母たちのお行儀にと〜ってもうるさい園なので、時間にルーズな人がいたということは聞きません。でも、もしいたとしても何の説明も無く変更するのは、約束義務違反だと思います。
でも、これ以上言っても建設的でないので、やめます。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed