|

ようやく一息つきます |
enndo |
2005/03/26 00:46:04 |
投稿内容 :
終業式が十八日にありました。 私は一年間幼稚園の役員をしていました。何かと揉め事の多い役員生活でした。そしてその打ち上げが二十六日にあります。役員全員参加で、最後の打ち上げです。
思い起こせば、四月にクラスで役員決めがあり、それからトラブル続きの毎日でした。 幼稚園は役員の活動がかなり盛んで、ほとんど毎日幼稚園にいました。役員二十数名とほとんど毎日顔を合わせていました。 執行部の方々とクラス委員。その関係でも影で批判をするような関係があり、その上クラス委員同士でも、表面上はにこやかに、しかし裏では学年同士で揉め、さらに同学年のクラス委員同士、たった八名同士でもさらに陰口のオンパレード。一歩別の部屋に行けば、先ほどまでにこやかに談笑しあっていた人の非難、批判、子供の批判。うんざりでした。それに疲れて幼稚園を転園した役員もいました。 外部から見れば役員同士とても仲良く見えたらしいのですが、一皮むけば姑小姑嫁の関係よりも恐ろしかったです。 ほとほと疲れました。 転勤も見込めず、転園も考えました。しかし家計の都合上新しい幼稚園で入園金や制服代などまた一式揃え払う事もかなわず、ただ黙って隅っこで座っているだけ。 大人の世界にもまだこんな幼稚な世界があるんだと、別の意味で感心したりしました。 この一年で分った事は、にこやかな話易い人や、社交的な人だと思っていた人がじつは拡張スピーカー人間であった事、ひとを過信して深い話をしてはいけないことを知りました。初めて人間不信になりました。 ようやく明日の慰労会で皆ともおさらばです。大嫌いだったあの人や、痛い目に合わされたあの人ともサヨナラです。我慢我慢で我が子を愚弄されても、ただ黙し、お前の子だってそうだろうがと言いたいのもぐっと飲み込み、後ちょっとの辛抱と自分を励ましました。 あー、本当にすっきりです。また集まろうねとか、口先だけ、絶対連絡取るもんか! |
|
人間関係 |
たまごん |
2005/03/26 16:17:45 |
投稿内容 :
人間関係問題っていう物は、どこに居てもあるもんですね。職場でも、近所でも、幼稚園や学校でも。怖いですね。 |
|
|
|