|

こんなママとどうお付き合いすればいいの? |
こもも |
2005/03/24 19:37:49 |
投稿内容 :
こんにちは うちの子が通っている幼稚園で、同じ教室のお友達のママ(Aさんとします)で、いい加減なことを言う方がいます。 「ランチしましょう。」「お茶しましょう。」と誘われたことはありますが、お付き合いしていくうち、その時の気分で物事を言う人だということがわかりました。そんなわけで、実現したことは一度もありません。 園で会ったとき、「お茶できなかったね。」と私が言うと、だんまり。「ごめんね。」の一言もないんです。 そのくせ、私のことを情報源にしています。 Aさんのお子さん(Mちゃん)と、Bさんのお子さん(Nちゃん)が同じ習い事をしていて、その話で盛り上がっていることがありました。住んでいる所は、同一市内ではありません。 うちの子とMちゃん、Nちゃんは性別が違うので、話が合わないのかと思っています。 Nちゃんのママは私のことが苦手なのかなと思ったりします。 挨拶してもしらん顔だったりすることがよくありましたし、会話らしい会話もしたことはありません。 すみません、話がそれてしまいました。 今年の4月、Aさんのお子さんとうちの子が同じ小学校に通うので、気が重いです。 彼女の口癖は、「情報を教えて下さい。」です。 |
|
社交辞令の人と割り切る |
田ヤマ |
2005/03/25 00:42:13 |
投稿内容 :
小学生になれば、親子セットでのお付き合いと言うのはなくなってきますし、環境が変わっていいんじゃないでしょうか。 それに、その方は社交辞令がお好きな方と割り切れませんか? 「情報教えてください」といわれて腹が立つのは分かりますが、分かる範囲で教えてあげれば良いではないですか? それか、どうしても嫌ならうまく距離をおくか、ですよね。 その方も「情報教えてください」って皆に言っているのかもしれませんし。 先方は本当に挨拶代わりのことばなのかもしれないですよね。
そんなにべったりしたお付き合いでないんだから、あたらず触らず、で良いのではないでしょうか。 |
|
社交的な人だと思いますが。 |
メロ |
2005/03/25 12:00:38 |
投稿内容 :
普通、挨拶代わり、社交辞令として言いませんか? そうやって人との輪ができていくのだと思います。 『お茶しましょう』と言われたのに実現しない、、と思うなら、ご自分で誘ってみてはいかがですか?
Nちゃんのママがこももさんを苦手と思ってるように、この文章から伺えるこももさんは、案外回りからも苦手なタイプと思われているのかもしれません。 人の粗ばかりを気にするよりは、田ヤマさんのおっしゃるように当たらず触らず、社交辞令のできる人なんだと割り切ってはいかがでしょうか? |
|
|
|