|

こどもに習い事をさせていないことで |
はなっち |
2005/03/21 17:31:11 |
投稿内容 :
こバカにされました。 私のこどもが入園してから、90歳前後の歳よりたちが次々と入院して、ひどい時には3人一度に入院したんです。 私は、こどもをなかばぁちゃんに預けて、仕事に出ようと思っていましたがそれもできず、精神的にまいってしまって、しばらく病院通いをしていました。 そんなことになってしまいましたが、私は薬を服用しながら、年寄りの看護をするため、病院に出掛けていました。 こんななかで、習い事をさせたくてもできないし、私が働いて習い事のお金を稼がなければ、出てこないんです。 そんなにこどもにピアノを習わせることが偉いんですかね。 仲の良くないママに言われたので、立腹しています。 |
|
ウチは習い事をさせてます。 |
ちゃあちゃん |
2005/03/22 22:13:32 |
投稿内容 :
年寄りの看護・病院に・・・と大変でしたね。
保育園に通っている3人の子供がいます。 4月に1年生になる娘は年中からピアノ・英語を。この2月からは大手学習塾に週2回(国・算) 真ん中の息子は娘を追いかけて年少からピアノ・年中から英語を。そしてやはり2月から同じ学習塾に通っています。 下の息子は3歳になったばかりです。5月から上2人が通うピアノ教室の3歳児コースに入る予定になっています。 ウチは逆で「通わせているからってどうよなあ!」と言われている側です。 ピアノを習っている事で、発表会では自然と鍵盤楽器担当に当たったりします。 すると聞こえてくるんですよ・・・ 「ピアノを習わせてたら先生も気を遣って割り当てるよね!」 「簡単な楽器なんかアホらしくてできないでしょうね!」 たまに子供達が英語で挨拶をしたら 「英語習ってるの?ふーん・・・熱心なんですねえ!」 「英語を習っているのを、ひけらかしてるから気分悪い。」 子供がHello!って言っただけでこれです。
我が家の場合は自営なんですが、仕事が年中無休なので、子供を遊びに連れて行くことができません。 主人に関しては週の半分以上は子供と顔を合わすことがありません。寂しい時間を過ごさせるなら・・・と思いピアノから始めました。引っ込み思案の娘はお誕生会など園児全員の前に出ると、全く話さず歌わずだったので少しでもきっかけになればと言う理由もありました。 英語はたまたま体験レッスンがおもしろかったので行きたい!という娘と主人の母の一言から通い始めました。 決して自慢する為に通わせているわけではないのですが、レッスンを子供が休みの土曜日に合わせているので、お友達からの遊びの誘いにも「ごめんなさい、今日はピアノで。英語で。」と断る事に。 すると「へぇ〜熱心なんだねえ。」「あっそう!ピアノに英語なんだ。フーン。」 レッスンの話なんかした事無いのに、やっている事自慢してると言われた事もあります。 言いたい奴には言わしておく! イチイチくだらない言葉に反応しない! ウチはウチ、他人は他人のやり方がある! ムカつきますが、割り切ってます。
子供にはパパが仕事を受けているから、事務所でみんなが仕事をしてくれているから、だから習い事ができるんだよと話しています。 ちなみに保育園の保育料と習い事の費用は主人から貰う私のお給料から出てます。 私が貰っても使うところが無いですしね。 どうせ使うなら子供に使おうと思って。貯金すれば良いんでしょうけどね。 |
|
習い事させよう |
こうきのすけ |
2005/03/24 05:57:06 |
投稿内容 :
と、思っていたけどお二人の意見を読んで世間様はさまざまなんだとびっくり。 別にさー させたくてさせている分になんで人からあんでも言われなくちゃいけなんですかんねー。 してないからって何でバカにするかなー。 してるのかそんなに偉いんか!って気もするし、してるからってしてない人をとやかく言う気もないですぅ・・・
ただただびっくりです。 私の場合、お金がどうとかと言うより、もうすぐ4歳になるしなんかさせないと体力もてあましてるって感じで・・・ ただピアノ とか合気道 とか水泳 とか音楽教室 とかえ英語 とか外野の声はさまざまだけど本人はまったく興味を示してないから何をさせようかと・・・・・ |
|
他人は他人です! |
あーゆママ |
2005/03/24 12:53:44 |
投稿内容 :
はなっちさんのお家は大変ですね! 仲の良くない方に言われたと有りますが、仲良く無い人に言われたんだったら、何も気にすることないですよ! 仲良しさんと、思ってお付き合いしていた人がそう思って居たなら、ちょっと寂しい気持ちも有ると思いますが。 人の事をあれこれ言う人は所詮心の狭い人です。いつかご自分が逆の事を言われ気が付く時が来るでしょう。 嫌な言葉は聴かない! それより、看病の生活はキット大変だと思います。ご自分の体調を崩さずに頑張ってください。 |
|
|
|